daemon3d |
минимизация функции нескольких переменных нулевого порядка 02.04.2009, 14:55 |
|
07/11/07 3 Москва
|
Всем привет, уважаемые форумчане. В контексте научной работы, которую я веду в данной момент на кафедре мне нужно решать задачу минимизации функции нескольких переменных без ограничений. Единственное наложенное требование - метод, который мне нужен не должен требовать производных. В своей работе я использую метод деформируемого симплекса Нелдера-Мида. Когда я делал доклад на кафедре, один из преподавателей спросил: дескать Нелдеру-Миду уже лет 35-40. Неужели нет ничего более современного? Вот собственно в этом и есть мой вопрос. Кто знает (возможно и довольно узкоспециализированные) алгоритмы минимизации нулевого порядка?
|
|
|
|
|
мат-ламер |
02.04.2009, 16:19 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/09 7067
|
Если производную вычислить тяжело, то её можно аппроксимировать конечными разностями. Только это тоже "несовременно" в том смысле, что применяется давно. Была книга Уайлда - "Методы поиска экстремума". Только ей - лет 40. В книге Ильина - Силаев "Численные методы для физиков теоретиков" рассматриваются метод амёбы и метод Пауэлла (тех же лет, если не старше). По-моему, в Матлабе тоже запрограммирован метод Нелдера-Мида. Если размерность задачи большая, то эти методы работают медленно, и лучше аппроксимировать производную конечными разностями.
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:
Конкретно, в Матлабе функция fminsearch использует метод Нелдера-Мида, функция fminunc использует конечно-разностную аппроксимацию производных. Можете сравнить их эффективность для Вашей задачи.
|
|
|
|
|
mserg |
02.04.2009, 16:29 |
|
17/10/08 ∞ 1313
|
Современные методы оптимизации могут использовать аналитическую запись функции. Допотопные - возможность вычислить значение функции (и производных, но для Вас это не актуально). Если минимизируемая функция - не черный ящик, то да, есть новые методы.
|
|
|
|
|
daemon3d |
02.04.2009, 21:44 |
|
07/11/07 3 Москва
|
Минимизирумая функция очень сложна. Это интеграл, но для расчета компонент, входящих в подинтегральное выражение нужно решать системы нелинейных а иногда и интегро-дифференциальных уравнений. Просьба к отвечающим отвечать по существу. Не говорить: "Есть новые методы", а давать хотя бы авторов, ссылки на статьи.
|
|
|
|
|
mserg |
03.04.2009, 10:52 |
|
17/10/08 ∞ 1313
|
Да, да, эти задачи мне хорошо знакомы. Находите один из сайтов citeseer (например, через Google), в нем ищете "Derivative Free Optimization". Получите именно то, что соответствует Вашему психологическому портрету.
|
|
|
|
|
daemon3d |
03.04.2009, 11:56 |
|
07/11/07 3 Москва
|
Благодарю за полезную информацию.
|