2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение31.03.2009, 15:58 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
druggist в сообщении #199778 писал(а):
А именно, как перестать по желанию, то есть, произвольно воспринимать заученные символы, например, русскоязычную речь или русский текст на экране монитора?

У меня такая проблема была с вывесками и рекламными щитами: раздражали они меня, а не читать их не получалось. Тогда я решил заделаться специалистом по типографике и дизайну, и оцениваю их теперь исключительно с точки зрения формы. Стал чувствовать себя лучше :).

Сообщение31.03.2009, 16:30 

27/02/09
2845
То есть, вместо букв видеть палочки и черточки, а вместо слов их совокупности?... есть такие забавные зрительные иллюзии или как там это называется, один и тот же рисунок может восприниматься как ваза и как два человеческих профиля, или головка молоденькой женщины и профиль старухи...может поработать сначала над произвольностью выбора в этих простейших случаях? :)

Сообщение31.03.2009, 18:48 
Модератор

07/03/09
536
druggist в сообщении #200356 писал(а):
В ответ же получаю мягко говоря странные советы личного плана и попытки диагноза, самый элементарный флуд. Не так ли?

В какой форме заданы вопросы - в такой форме звучат ответы. А по сути темы... Вы можете представить свой способ переключения внимания? Если Вас это интересует - значит Вы что-то прбовали, но не получили должного эффекта. Как-то странно - Вы сразу отвергаете предложенные варианты попыток переключения внимания. А советы в плане обращения за помощью к психологу или к психотерапевту, Вы воспринимаете, как обидные. А зря, врачи этих специальностей имеют большой арсенал тестов, методик тренировок, прорабатывают вместе с Вами ситуационные задачи и т.д. И, кстати, любой метод будет всё равно субъективен и индивидуален, а через некоторое время он может перестать помогать (могут появиться другие приоритеты)

Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:

druggist в сообщении #200356 писал(а):
В ответ же получаю мягко говоря странные советы личного плана

http://www.effecton.ru/11.html может быть Вам эта ссылка поможет?

Сообщение31.03.2009, 19:26 

27/02/09
2845
korona в сообщении #200681 писал(а):
http://www.effecton.ru/11.html может быть Вам эта ссылка поможет?

Да, довольно интересно, давненько его скачал, ознакомился... , но чтобы им пользоваться дальше надо платить денюжку, а моя любознательность так далеко не простирается... :)

И вообще, не хотелось бы повторять расхожую характеристику психологов как неких шарлатанов и алхимиков, но представьте, когда физику говорят - этот метод определения спина электрона "всё равно субъективен и индивидуален, а через некоторое время он может перестать работать". :)

Сообщение31.03.2009, 20:49 
Модератор

07/03/09
536
druggist в сообщении #200700 писал(а):
И вообще, не хотелось бы повторять расхожую характеристику психологов как неких шарлатанов и алхимиков,

Зря Вы так! Психотерапия - врачебная дисциплина, официально введённая в риестры поликлинической и стационарной помощи на территории РФ, а должность психиатра есть во многих кордиологичесих отделениях московских клиник (они себе это могут позволить), и не потому, что там лежат психически больные люди, а для того чтобы помочь кардиологам максимально снивелировать фобии, обусловленные кардиологической патологией. Но тема не об этом.

моя любознательность так далеко не простирается

Это не любознательность, а, простите, позёрство. Может это Ваш способ переключать внимание!? Простите, но с Вами скучно общаться.

Сообщение31.03.2009, 23:31 

27/02/09
2845
korona в сообщении #200720 писал(а):
...официально введённая в риестры...

А с Вами, наоборот, захватывающе интересно, и исключительно познавательно...
....реестры, ....официально введненные... однако... :)
Более забавной аргументации на "научном форуме", пожалуй, сложно представить

Сообщение01.04.2009, 10:35 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
когда физику говорят
когда физик переступает порог врачебного кабинета, он трансформируется в обыкновенного пациента :) и то что у него в анамнезе фигурирует образование к примеру физик-ядерщик так это нисколько его не делает благороднее обыкновенного филолога-фольклориста :)

что мешает физику прислушатся к мнению психотерапевта? амбиции вот он какой крутой рассекает в спинах, полуспинах, лепте ... эх, физик не лепите нам горбатого :) вы за помощью пришли или стебаться?

на форуме вы не можете получить более существенной помощи, чем совет обратиться к врачу-психотерапевту по месту жительства.

если же вами движет исключительно любознательность, то ... совет таков, удовлетворяйте любознательность без заносчивости, может вы и дока в своей области, но в теме о фильтрации внимания до понимания существа проблем вам далеко.

Сообщение01.04.2009, 12:50 
Модератор

07/03/09
536
druggist в сообщении #200766 писал(а):
....реестры, ....официально введненные... однако...
Более забавной аргументации на "научном форуме", пожалуй, сложно представить

Прошу прощения за ошибку. А, что тут смешного? зайдите в любую поликлинику и спросите, что значит реестр в структуре медицинской службы.
Согласна с 2w_ink.
Психологического контакта с Вами нет. Прощайте.

Сообщение01.04.2009, 13:39 

21/07/08
595
Цитата:
...существует так называемая feature-integration theory of attention (Treisman et al.):
мол, при наблюдении какой-либо сцены, отдельные свойства объектов (цвет, яркость, расположение в пространстве, направление движения и т.п.) кодируются в ЦНС в первую очередь, автоматически и параллельно (практически независимо друг от друга), тогда как синтез этих отдельных свойств в целостную картину (и, соответственно, идентификация отдельных объектов в наблюдаемой сцене) происходит уже потом, является последовательным процессом и требует фокусировки внимания...
Из поста #9 от Ratte Тема "Ложные воспоминания" http://forum.neuroscience.ru/showthread ... #post27891
ИМХО - здесь, та же проблема обсуждается, но с противоположной, неведомой целью.

Сообщение01.04.2009, 15:09 

27/02/09
2845
2w_ink в сообщении #200818 писал(а):
что мешает физику прислушатся к мнению психотерапевта? амбиции вот он какой крутой рассекает в спинах, полуспинах, лепте ... эх, физик не лепите нам горбатого Smile вы за помощью пришли или стебаться?

Ну, давайте разберемся... Насчет посещения поликлиники. С удовольствием приду к окулисту. С гораздо меньшим удовольствием - к стоматологу. А вот к психотерапевту... извините..., лучше батюшка в рясе и с крестом, чем штатный Фройд в медицинском халате...Это не шутка. Далее. За помощью на подобного рода форумы обращается балбес-первокурсник с выпученными глазами, которому назавтра нужно решить задачку, чтобы "спихнуть" зачет. Сам был таким, но, увы, не имел доступа к интернету, за его отсутствием. Есть еще одна "славная" когорта людей на форумах, глубоко понявших в суть вещей, создателей универсальных теорий объясняющих все, "вселенная их шариков", "психика из квантов" и т.д. Они дают ссылки на свои творения и ругаются с модераторами. Зачем они это делают? По-видимому, это крайняя, выраженная в гипертрофированном виде, человеческая склонность к моделированию действительности
. Собственно, создание модели исследуемого явления и есть понимание существа проблем. В психологии к моделям отношение скептическое, объект сложен, механицизм, вульгаризация, недопустимое упрощение и пр. Главное, чтобы работало...Меня же интресует именно пободобие модели в этой сфере, конкретнее, в психологии внимания, поскольку, на мой взгляд, здесь легче осуществить экспериментальную проверку сколько-нибудь значимых утверждений, относящихся к вниманию(с этого и начал топик) Пока что ничего значимого и нового для себя от вас не услышал, видимо свою близость к "пониманию существа проблем " вы успешно скрываете. Советы же, как себя вести на форуме или как "не лепить нам горбатого" можете давать сколько угодно, видимо вы более к этому склонны, чем к продуктивному обсуждению.

Сообщение01.04.2009, 15:29 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
druggist в сообщении #200896 писал(а):
с этого и начал топик
начали вы его с неявной жалобы на то, как трудно
druggist в сообщении #199778 писал(а):
для работника умственного труда
подыскать для себя нечто, на что опереться... и о том, что вы строите какую-то там одному вам понятную модель, не обмолвились.
мы отреагировали, как должно. но выясняется, что помимо всего прочего вами движет пренебрежение к медикам
druggist в сообщении #200896 писал(а):
А вот к психотерапевту... извините..., лучше батюшка в рясе и
.

Отсюда ваше полное безграмотное представление о фактическом прогрессе в той области переработки информации человеком, которая именуется - экспериментальная писхология. Для того чтобы чуть-чуть приподняться вам над сонмом неквалифицированных представлений,
приобретите книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/2694282/
Роберт Солсо, Кимберли Маклин "Экспериментальная психология"
Немножко подтяните свой образовательный уровень, а потом приходите со своими моделями. Поговорим серьезно.

Сообщение01.04.2009, 19:08 

21/07/08
595
Цитата:
Есть еще одна "славная" когорта людей на форумах, глубоко понявших в суть вещей, создателей универсальных теорий объясняющих все, "вселенная их шариков", "психика из квантов" и т.д.
Есть. Надеюсь, из ведущих беседу, Вы никого к этой категории не относите.
Цитата:
В психологии к моделям отношение скептическое, объект сложен, механицизм, вульгаризация, недопустимое упрощение и пр. Главное, чтобы работало...
Так оно и есть, но с последним - туго.
Цитата:
Пока что ничего значимого и нового для себя от вас не услышал,
Дык и я недавно узнал, что Вы моделированием психических процессов занимаетесь. http://ai.obrazec.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=60 - здесь посмотрите, Ваш логин там - не нашел. И темы от tac и Vlad7 - тоже, на нейросаенсе.ру.
Цитата:
лучше батюшка в рясе и с крестом, чем штатный Фройд в медицинском халате...Это не шутка.
Возможно. ИМХО крест халату - не помеха, и полумесяц - тоже...

Сообщение01.04.2009, 22:53 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
2w_ink писал(а):
на форуме вы не можете получить более существенной помощи, чем совет обратиться к врачу-психотерапевту по месту жительства.

Но я не уверен, что другой помощи не может быть оказано. К примеру, помощи информационной. Вот я однажды наткнулся на некий психотерапевтический сайт (автор материалов на сайте производил впечатление профессионала). Ссылка на такой сайт была бы, имхо, хорошим терапевтическим средством.

В конце концов, есть же арт-терапия и собакотерапия, почему не быть форумотерапии :) ?

А квалификация психотерапевтов «на местах» оставляет, кажется, желать лучшего. Думаю, это связано с тем, что психотерапия является врачебной специальностью, но флейм на эту тему не поддержу.

Сообщение02.04.2009, 09:38 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
luitzen в сообщении #201030 писал(а):
Но я не уверен,
не уверены, не встревайте!
Ссылка на такой сайт была бы, имхо, хорошим терапевтическим средством.
- была бы, да бы мешает :) ваше это имхо, оно возникло не по ходу обсуждения, а вдогонку прошедшего диалога... дорогой вы наш сторонник е-медицины :) а также сторонник всех задетых за живое работников умственного труда :) где же та чудо-ссылка а? да нет, никаких чудес, кроме тех когда люди приходят на форум почудить своим имхо :wink: вы вот конкретно пришли не момощь оказать.

В конце концов, есть же арт-терапия и собакотерапия, почему не быть форумотерапии ?
- отчего ж, вполне может быть. если доктор пропишет психологическую помощь онлайн:wink:
Психологическая помощь онлайн - http://www.psychoanalyse.ru/etherapy/index.html
Насколько эффективна психотерапия по телефону или через интернет? - http://www.psychoanalyse.ru/faq/inet_10.html

А квалификация психотерапевтов «на местах» оставляет, кажется, желать лучшего.
- а вы когда последний раз обращались, чтобы об этом судить не в кажимых категориях?
Думаю, это связано с тем, что психотерапия является врачебной специальностью
думаю в данном случае эквивалент имхо надеюсь вам когда-нибудь будет стыдно за плохо скрываемое высокомерие. нужда погонит в поликлинику, там и устыдитесь.

Сообщение02.04.2009, 12:21 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
2w_ink писал(а):
не уверены, не встревайте!

Видите ли, это просто риторическая фигура. В данном случае оборот не уверен, что следовало читать как уверен, что не. Я тут, блин, щажу Ваши чувства, я вы ещё и выпендриваетесь.

ОК, я просто заявляю о наличии другого мнения. Пациент должен знать о наличии альтернатив :).

2w_ink писал(а):
была бы, да бы мешает…

Тот ресурс носит во многом рекламный характер: автор материалов имеет благодаря ему дополнительную практику. А рекламные ссылки правилами форума не одобряются.

2w_ink писал(а):
В конце концов, есть же арт-терапия и собакотерапия, почему не быть форумотерапии ?
отчего ж, вполне может быть. если доктор пропишет психологическую помощь онлайн

В качестве примеров терапии я умышленно подобрал различные «невербальные» формы. Дело абсолютно не в том, что скажут человеку на форуме, хоть бы и сказали убиться об стену или что-то в этом роде. Само то, что с человеком разговаривают, что он принуждён как-то шлифовать сообщения, имеет терапевтический эффект.

Я согласен, что подобное «знахарство» и «лекарственная мазня» могут смазать картину и отсрочить обращение к специалисту, что нанесёт больше вреда, чем пользы. Но естественно считать, что в по-настоящему тяжёлых случаях люди на форуме о помощи не просят.

2w_ink писал(а):
а вы когда последний раз обращались, чтобы об этом судить не в кажимых категориях?

Я не обращался, я общался. «На местах» вообще всё плохо, с какой стати психотерапии быть исключением :) ?

2w_ink писал(а):
нужда погонит в поликлинику, там и устыдитесь.

При возникновении соматической патологии лягу к приятелям в стационар, но в поликлинику ни за что не пойду :).

~~~~

2w_ink писал(а):
надеюсь вам когда-нибудь будет стыдно за плохо скрываемое высокомерие

Тут дело не в высокомерии, а симпатиях к другой традиции. Я свято верю, что врачебная психотерапия лишь купирует симптомы, а настоящий анализ — он всегда незавершенный. Конечно, пациент имеет право выбирать: или его будет плющить и колбасить, но он приблизится к исцелению, или же ему быстро станет легче, но очередной укол в голову ему предстоит уже через месяц.

Понятно, что диалог между сторонниками двух традиций затруднён. Один Лакана не читал, другой понятия не имеет, что такое гипоталамус.

2w_ink писал(а):
вы вот конкретно пришли не помощь оказать.

Вообще-то да, не за этим. Но давайте всех, не оказывающих непосредственной помощи, разгоним. Если речь о врачебной помощи, то Вы ведь уже подвергались травле на эту тему… Какой прок от «организаторов здравоохранения»? Какой прок от лиц, подбивающих в медицинских учреждених счета?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы