2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

мироощущение человека
Сообщение28.03.2009, 08:31 
Почему уместна поговорка: "На вкус и цвет - товарища нет"? Почему некоторые люди "не переносят" определённые виды растений (речь не об аллергии), а другие живут с ними в гармонии? Почему многие восторгаются "Черным квдратом" Малевича и признают мировым шедевром, а кто-то не видит в этом ничего сверхестественного?

Сообщение28.03.2009, 10:05 
Ну раз речь не об алергии, то это скорее вопрос философский или психологический. Я обожаю кошек по тому, что они мягкие, ласковые, игривые и вечно таращутся со шкафа и при этом ненавижу собак (вероятно из-за того, что в детстве на меня одна набросилась). Но почему я что-то люблю или не люблю рационально я объяснить не могу. Может все это заложено в генах. А может это надо воспитывать. Так меня приучили к театру, а друзья сами приучались к дискотекам. Много загадок... Одни любят апельсиновый сок, другие любят водку. Одним нравится кататься на лыжах, другим нравится ходить в кино. Возможно если соберутся генетики и психологи, то они смогут дать ответ на этот вопрос.

Сообщение28.03.2009, 10:06 
А для чего знать "почему"? Достаточно просто признать этот факт.

Сообщение28.03.2009, 10:22 
Капитализм рулит.

Сообщение28.03.2009, 10:44 
korona в сообщении #199506 писал(а):
Почему уместна поговорка: "На вкус и цвет - товарища нет"?
сей вопрос исследован мной 563 дня назад :) нашел ряд доводов в обоснованности поговорки основанных на фактах вот эта запись в моем журнале

Сообщение28.03.2009, 20:11 
2w_ink в сообщении #199523 писал(а):
Добавлено: Сб Мар 28, 2009 10:44:03 Заголовок сообщения:

Спасибо, пусть немного, но хоть что-то.

Сообщение28.03.2009, 20:57 
Xell в сообщении #199517 писал(а):
Но почему я что-то люблю или не люблю рационально я объяснить не могу
таков ваш жизненный опыт. когда ваше внимание целенаправлено направлялось, вначале кем то, потом в силу привычки вами. тогда и сложилась система фильтров. постепенно оформилась надсистема предпочтений, есть на эту тему масса теоретических и экспериментальных моделей, в которых в той или иной мере подтверждено, что работа логического анализатора не контролируется сознанием, осознается только информация выходящая из него. Если есть желание ознакомиться подробнее надо взять (найти в Сети) учебник для ВУЗов "Психофизиология" под редакцией Александрова, открыть главу 9 - Психофизиология внимания и внимательно прочитать :wink:

Re: мироощущение человека
Сообщение28.03.2009, 21:04 
korona писал(а):
Почему уместна поговорка: "На вкус и цвет - товарища нет"? Почему некоторые люди "не переносят" определённые виды растений (речь не об аллергии), а другие живут с ними в гармонии? Почему многие восторгаются "Черным квдратом" Малевича и признают мировым шедевром, а кто-то не видит в этом ничего сверхестественного?
За наше отношение (поведение) в окружающей среде отвечает эмоциональный синтез. Если генетические эмоции гдето одинаковы, то приобретённые эмоции у всех разные.... Соответсвенно и эмоциональная результирующая оличается.

Сообщение15.05.2009, 09:33 
egtd пишет: "Духовность и разумность это то, ради чего имеет смысл быть человеком"
Полность с Вами согласен.
Вот только слова эти - духовность, разумность, смысл, быть, человек - разные люди понимают по-разному.

Сообщение24.06.2009, 08:51 
korona в сообщении #199506 писал(а):
Почему многие восторгаются "Черным квдратом" Малевича и признают мировым шедевром, а кто-то не видит в этом ничего сверхестественного?

В своё время импрессионизм тоже считали чуть ли не извращением, а теперь картины импрессионистов украшают ведущие музеи мира. Музеи учат нас видеть мир не таким какой он есть на первый взгляд, учат видеть мир через призму воззрений других людей и самих творцов, и ценителей искусствоведов, и хранителей ценностей. По-моему, те кто
Цитата:
не видит в этом ничего сверхестественного
они просто имеют другое ценностное мерило.
Собственно сам по себе импрессионизм как бы всегда понятен "большинству" интересующихся. Потому, что он призван изображать настроение т.е. в этом его основная "функция искусства". Кто-то может воспринимать искусство чересчур поверхностно и ничего не понимать в высоком искусстве, если руководствуется одними физиологическими чувствами. Однако картины Малевича аппелируют не к физиологии, а к поиску чистоты форм, к обострению восприятия.

Сообщение25.06.2009, 13:19 
PbIM в сообщении #224427 писал(а):
Кто-то может воспринимать искусство чересчур поверхностно и ничего не понимать в высоком искусстве, если руководствуется одними физиологическими чувствами.

Что подразумевается под понятием "высокое искусство"? Какими чувствами (кроме физиологических) надо руководствоваться? Что значит "поверхностное восприятие искусства"? Спасибо.

Сообщение25.06.2009, 15:15 
korona в сообщении #224748 писал(а):
Какими чувствами (кроме физиологических) надо руководствоваться?
имхо, теми которые мы можем воспитать в себе. ведь как такового "чувства прекрасного" нет, есть абстрактные понятия и категории, но имеющие концептуальность эстетического закона.

Сообщение03.07.2009, 10:14 
Что подразумевается под понятием "высокое искусство"?

Понятия о высоком и низком искусстве относятся к разработке особой метафорической культуры эстетического плана. Подобные метафоры представляют собой язык позволяющий ранжировать множество экземпляров по одному и тому же образцу или модели. К произведениям низкого искусства относятся ремесленные и промышленные поделки. К произведениям высокого искусства относятся совершенные произведения использующие эстетические законы т.е. исключающие повторяемость, копирование, схемность.
Более подробно к ознакомлению с принципами возникновения метафоры "высокое искусство" можно прочитать или даже законспектировать статью Эко:
"ИННОВАЦИЯ И ПОВТОРЕНИЕ. МЕЖДУ ЭСТЕТИКОЙ МОДЕРНА И ПОСТМОДЕРНА"

Сообщение01.09.2009, 00:04 
Что подразумевается под понятием "высокое искусство"? Какими чувствами (кроме физиологических) надо руководствоваться? Что значит "поверхностное восприятие искусства"? Спасибо.

Тезисы из общей психологии:
*Философия отделилась от психологии по объективному принципу. То есть - то, что мы рассказываем о себе - психолога не интересует. То, что мы говорим о других - психологу интересно (говоря о другом человеке, мы невольно рассказываем о себе).
* Физиология отделена от психологии, в физиологии чувства называются ощущениями. Ощущения описываются физическими характеристиками, (среди них нет эстетических понятий).
* Восприятие в психологии определяется как процесс преобразования ощущений в образы ( то есть восприятие - не результат, результат восприятия - образ).
=============
По теме:
* мироощущения людей приблизительно одинаковы (то есть чувствительность рецептеров у большинства людей одинакового возраста приблизительно одинакова).
* мировосприятие человека зависит от его конкретного опыта и культурного влияния окружающих его людей.
** у экстравертов - большая внушаемость (они идут на поводу от окружающих, больше верят чужим оценкам, чем собственному опыту). Считается, что к такому типу людей можно отнести большую часть особей жеского пола.
** у интравертов - малая внушаемость (они ориентируются на собственные впечатления, опыт, ценности). Мужской пол больше предрасположен к такому типу восприятия, но не по внутренним убеждениям, а под влиянием поведения окружающих его особей мужского пола.
============
Чтобы подтвердить утверждения о фактах и их причинах, нужны статистика и анализ, то есть фактическое состояние психики исследуемых индивидов и обстоятельств, затем - математическая оценка их коореляции. Иначе будет "рассказ исследователя о себе" , а не о исследуемых.

Сообщение01.09.2009, 08:17 
Xell в сообщении #199517 писал(а):
Одни любят апельсиновый сок, другие любят водку.

Я знаю человека, который в барах всё время заказывает отвёртку :)

По поводу спора о вкусах... Боюсь наврать, но всё равно процитирую по памяти

Ф. Ницше писал(а):
И как это говорят, что о вкусах не спорят, если вся наша жизнь есть спор о вкусах!

С этим я, пожалуй, готов согласиться :)

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.