Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Физ.основы механики(стержень на горизонт. оси)
Не знаю за что зацепиться ...
На какой угол надо отклонить однородный стержень подвешенный на горизонтальной оси проходящей через верхний конец стержня,что б нижний конец в момент прохождения им положения равнов. имел скорость $5$м/с ,длина стержня $1$м...
да и вообще не предстовляю как можно связать всё это с углом???требуется помощь...

Можно считать что в положении равновесия потенциальная энергия равна нулю. Отклоняя стержень, мы его тем самым приподнимаем, и увеличиваем его потенциальную энергию. После того, как стержень отпустили, при прохождении точки равновесия, вся эта потенциальная энергия перейдет в кинетическую. В данном случае в энергию вращения. Вы знаете чему равна энергия вращения тела?

Закон сохранения энергии:

$${I\omega^2\over2}=mgh,$

где $I$ -- момент инерции относительно точки подвеса (надо выразить через массу и длину), $\omega$ -- угловая скорость в нижнем положении (выражается через линейую скорость конца и длину) и $h$ -- высота подъёма центра масс (через угол и длину).

Думал не знаю за что зацепиться...а на самом деле вообще ничего не знаю...
вобщем я думаю вы поможете раз уж начали
$I=\frac{mL^2}{12},а Высота подьёма центра масс $h=L(1-$cos$\alpha$)$ где \alpha$ есть искомый угол???
а угловая скорость!!??? не знаю как прально вероятно произведение данной скорости на длину стержня и на какой либо коэфф??не знаю .... выручайте

Скорость конца стержня
$v= \omega L$

ку4ер писал(а):
Думал не знаю за что зацепиться...а на самом деле вообще ничего не знаю...
вобщем я думаю вы поможете раз уж начали
I=mL^2/12

$I = m L^2/12$ это момент инерции стержня в том случае, если ось вращения проходит через его середину. В этой задаче, ось вращения проходит через конец стержня. Момент инерции в таком случае $I = m L^2/3$

ку4ер писал(а):
Высота подьёма центра масс h=L(1-cos`a`) где `a` есть искомый угол???

Почти правильно. Но вы нашли не высоту подъема центра масс, а высоту подъема нижней точки стержня. Что такое центр масс стержня, где он находится?

пологаю как и центр тяжести в середине стержня! :?:
ведь так???т.е. $h=L/2*(1-$cos$a$)$???
таким образом ответ получаеться на $82$ градуса!?

[mod]Тема перемещена из раздела Помогите решить (Ф) в Карантин. Почему это произошло, можно понять, прочитав тему
Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться
Там же описано, как исправлять ситуацию.
[/mod]

[ Сообщений: 8 ]