Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Уважаемые господа!
Есть следующая задача. Имеются два зашумленных сигнала, представленных в виде массивов. Необходимо посчитать коэффициент взаимной корреляции. Наткнулся на математический аппарат расчета оной для дискретных сигналов, и метод вычисления ВКФ периодических сигналов в шуме.
Как воспользоваться данными способами для решения поставленной задачи? (В дальнейшем планируется написание программного кода)?
P.S. Простите за ламерский вопрос, заранее спасибо за ответы...
Cat
20.03.2009, 08:46
Если нужно вычислить коэффициент выборочной корреляции, то можно просто воспользоваться формулой : , где , - исходные сигналы, , - их среднии.
The Nobody
20.03.2009, 09:36
2Cat
Большое спасибо. Буду пробовать
Cat
20.03.2009, 09:46
The Nobody, не за что. Можно также один сигнал по времени сдвигать относительно другого на и вычислять коэффициент корреляции, тогда получим функцию ,где t-временной сдвиг. А известно в задаче по какому закону шум распределен?
The Nobody
20.03.2009, 09:53
Cat Нет, закон распределения шума неизвестен. Автрокорреляция, конечно, тоже вещь хорошая, но нужно найти взаимосвязь именно между двумя разными сигналами.
Cat
20.03.2009, 09:57
The Nobody, Вы немного не поняли, я не про автокорреляцию выше писала, а про взаимокорреляционную функцию, то есть один сигнал остается как есть, а другой сдвигается по времени относительно первого.
The Nobody
21.03.2009, 11:14
Cat, а Вы не могли бы дать ссылку на источник, где указана или выведена данная формула? Мне, как "нематематику", не очень понятен переход от интеграла произведения двух неизвестных функций, который имеет место в выражении ВКФ, к дискретному виду. Буду очень благодарен.