Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Взаимная корреляция массивов
Уважаемые господа!
Есть следующая задача. Имеются два зашумленных сигнала, представленных в виде массивов. Необходимо посчитать коэффициент взаимной корреляции. Наткнулся на математический аппарат расчета оной для дискретных сигналов, и метод вычисления ВКФ периодических сигналов в шуме.
Как воспользоваться данными способами для решения поставленной задачи? (В дальнейшем планируется написание программного кода)?
P.S. Простите за ламерский вопрос, заранее спасибо за ответы...

Если нужно вычислить коэффициент выборочной корреляции, то можно просто воспользоваться формулой : $r=\frac{\sum\limits_{i=1}^{n}(x_{i}-\bar x)(y_{i}-\bar y)}{\sqrt{\sum\limits_{i=1}^{n}(x_{i}-\bar x)^{2}}\sqrt{\sum\limits_{i=1}^{n}(y_{i}-\bar y)^{2}}}$, где $x$,$y$ - исходные сигналы, $\bar x$,$\bar y$ - их среднии.

2Cat
Большое спасибо. Буду пробовать

The Nobody, не за что. Можно также один сигнал по времени сдвигать относительно другого на $t$ и вычислять коэффициент корреляции, тогда получим функцию $r(t)$,где t-временной сдвиг. А известно в задаче по какому закону шум распределен?

Cat
Нет, закон распределения шума неизвестен. Автрокорреляция, конечно, тоже вещь хорошая, но нужно найти взаимосвязь именно между двумя разными сигналами.

The Nobody, Вы немного не поняли, я не про автокорреляцию выше писала, а про взаимокорреляционную функцию, то есть один сигнал остается как есть, а другой сдвигается по времени относительно первого.

Cat, а Вы не могли бы дать ссылку на источник, где указана или выведена данная формула? Мне, как "нематематику", не очень понятен переход от интеграла произведения двух неизвестных функций, который имеет место в выражении ВКФ, к дискретному виду. Буду очень благодарен. :)

[ Сообщений: 7 ]