2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Контактные задачи в Ansys
Сообщение05.04.2006, 14:55 

03/04/06
3
Odessa
Добрый день.

Подскажите пожалуйста или дайте ссылки на литературу.
Как в системе Ansys решаются контактные задачи?
Мне необходимо решить задачу о вкручивании жесткого кругового штампа в слоистое основание. Можно ли это сделать в Ansys, или в подобных пакетах?

Заранее благодарен.

Сообщение18.04.2006, 22:12 

14/04/06
3
Stuttgart
Литературу посоветовать не могу, но думаю надо задать анизотропное трение с маленьким коэффициентом трения по направлению резьбы и большим перпендикулярно резьбе. При этом скорее всего скорость сходимости решения будет сильно зависеть от соотношения коэффициентов.

Если бы ты решал в PERMAS (www.intes.de) я бы тебе мог точно сказать как решить задачу.

Сообщение31.01.2007, 11:44 

16/01/07
8
Если еще литература по контактным задачам в Ансис еще актуальна, то могу дать ссылку или отправить книгу на мыло.

Сообщение18.02.2007, 15:53 

18/02/07
1
Ukraine, Kharkov
Может кому надо еще...
Для решения контактной задачи используется элемент CONTA и TARGE. В ансисе хороший хелп с примерами. Я по нему решал контактные задачи. Там все хорошо описано.
При решении контактной задачи нужно наносить дополнительную сетку в местах контакта.
Сначала наносится обычная сетка на детали/элементы. Затем наноситься дополнительная для решения контактной задачи. Элементы TARGE наносятся на деталь/плоскость на которой будет происходить контактное воздействие. Элементы CONTA наносятся на подвижную деталь (необходимо сначала определить ее). Очень важно, чтобы контактные элементы помещались на ВСЮ возможную площадь контакта. Т.е. не обязательно все покрывать контактными элементами, а только предпологаемую часть, где возможен контакт.
Это в двух словах. Если будут вопросы, стучите в аську.

Сообщение19.03.2007, 19:26 
Заблокирован

25/07/06

38
Москва
У нас есть два инженера, которые весьма большой опыт имеют в этой области:

Богач Андрей Анатольевич <bogach@cadfem.ru>,
Муйземнек Александр Юрьевич <cadfem_penza@mail.ru>

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

посмотрите здесь:
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/ours.htm

есть не мало решенных задач по этой тематике.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

посмотрите решение этих задач:

"Моделирование соударения подкалиберной оперенной пули с различными преградами".
А.Ю. Муйземнек (CADFEM GmbH, Москва) 321 Kb (pdf, zip)
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/L ... llet_2.zip

"Расчет напряженно-деформированного состояния подкалиберной оперенной пули при выстреле". А.Ю. Муйземнек (CADFEM GmbH, Москва)395 Kb (pdf, zip)
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/L ... llet_1.zip

"Воздействие взрыва на здания и сооружения". А. А. Богач, СAD-FEM
GmbH, Москва , (pdf), 830 Kb
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/vzryv.zip

"Численное моделирование контактного взаимодействия жёсткого
сферического штампа и двухслойного полупространства". А. А. Богач,
СAD-FEM GmbH, Москва Н.А. Воронин, ИМАШ РАН, Москва , 480 Kb
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/halfspace.pdf

"Математическое моделирование процесса листовой штамповки"
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/L ... amping.zip
А.Ю Муйземнек

"Численное моделирование разрушения преград из стекла при осколочном и пулевом воздействии в LS-DYNA". А.А. Богач, А.Ю Муйземнек
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/glass.zip
429 Kb (pdf, zip)

Сообщение04.06.2007, 14:18 

04/06/07
1
Подскажите пожалуйста как можно побороть проблему несходимости решения задачи контакта жесткого материала с более мягким (модули упругости отличаются на 3 порядка).
Задача в двумерной осесимметричной постановке. Элементы для создания контактной пары TARGE169 и CONTA172. Поведение контакта "стандартное".
Пробовала задавать разную контактную жесткость - не помогает. Все одна и та же ошибка "Negative Jakobian 2D".
При замене мягкого материала таким же жестким, какой используется в другой контактирующей части конструкции ANSYS считает прекрасно.

Сообщение04.06.2007, 16:57 

14/04/06
3
Stuttgart
Я думаю причина в больших деформациях (искажениях) элементов в области контакта.
Попробуй использовать не линейные элементы с увеличением жесткости при больших деформациях.

контактная задача в АНСИС
Сообщение15.04.2008, 22:06 

15/04/08
5
приветсвую всех!
решаю контактную задачу цилиндра с плоской поверхностью...(исследование напряженно-деформированного состояния)и не получается довести решение до конца..когда прикладываю окончательную силу нагружения, цилиндр и поверхность разлетаются в разные стороны. кто может помогите пожалуйста!!!!!! дорешать в АНСИСе, могу прислать по е-мейлу файл решения *.txt - то что я пыталась сделать...посмотрите, может что то не так делаю...

Сообщение16.04.2008, 09:30 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
1. Если у Вас симметричная задача, то плоскость симметрии не даст разлететься.
2. Закрепите в боковом направлении и цилиндр и поверхность.
3. Возможно у Вас происходит потеря устойчивости. Это необходимо дополнительно проверить.

Сообщение17.04.2008, 00:09 

15/04/08
5
задача симметричная
в плоской задаче я беру кольцо, снизу рисую полоску(прямоугольник). закрепляю след.образом: внутренний контур кольца по всем осям, а в прямоуг-нике- две крайние справа-слева стороны по оси Х. Нужно ли закреплять по У - мне кажется нет.
а потерю устойчивости как проверять..научите?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

но я по-моему в программе нигде не пишу что задача симметричная....

Сообщение17.04.2008, 11:49 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Судя по всему Вам нужно разбираться с граничными условиями. Примеры задач есть в директории \ANSYS\data\verif\ . Перед решением контактной задачи необходимо решить две задачи для каждого тела в отдельности без контакта с приложением смещения в точке контакта и убедиться в том, что решение получается.
Если задача симметричная, то решают не всю область, а только ее половину с заданием на линии симметрии нулевых перемещений в перпендикулярном к линии направлении.

Вынужденные колебания с применением контактной задачи
Сообщение17.04.2008, 12:12 

17/04/08
5
Исследую колебания вала на подшипниках качения
Подшипники упрощены - просто кольцо с приведенной к посадочной поверхности жесткостью (параметр EX)
Тип элемента - SOLID 95 и для вала и для подшипников. Разбил на элементы, после
задал контактную пару с помощью Contact Wizard, прикладываю на наружную поверхность подшипников нагрузку DISPLACEMENT (All DOF, value=0), прикладываю возмущающую нагрузку к валу, устанавливаю тип анализа Harmonic со всеми необходимыми параметрами. Но при расчете деформируеться только вал, тупо входя в тела подшипников.
КАК ЗАСТАВИТЬ КОНТАКТ РАБОТАТЬ?
Пожалуйсто подскажите! Диплом горит!

Re: Вынужденные колебания с применением контактной задачи
Сообщение17.04.2008, 13:00 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
lllex писал(а):
Разбил на элементы, после задал контактную пару с помощью Contact Wizard,...
...устанавливаю тип анализа Harmonic со всеми необходимыми параметрами.

Тип анализа Harmonic не работает с контактными элементами. Поставьте вместо контакта элемент типа Link8.

Сообщение17.04.2008, 13:25 

17/04/08
5
Упс... это печально, что не работает
Можете, пожалуйста, разьянить - куда задавать стержневой элемент?...как связать сетку из LINK 8 с сеткой из Solid 95?...
В сущности задача состоит в определении амплитуды прогиба шпинделя(я немного соврал - это вообще тоне вал, а шпиндель токарного станка) на переднем конце. И хочеться учесть податливость подшипников.

Сообщение17.04.2008, 14:07 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
lllex писал(а):
..как связать сетку из LINK 8 с сеткой из Solid 95?...

У Вас есть зазор между узлами подшипника и вала. Постарайтесь, чтобы узлы этих сеток были напротив друг друга. Соедините эти узлы элементами link8. Площадь сечения элемента подбирается на основе сравнения частот и форм натурного объекта и результатов расчета частот и форм Ansys.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы