2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Запрос материалов по нейробиологии. Мозг, память, личность.
Сообщение06.03.2009, 23:19 
Мой знакомый предложил мне совместную работу над статьей, которая будет преимущественно гуманитарной. Рабочее название, им предложенное (знакомый работает жёстко по эпистемологии и языку): "Номинализм и проблема существования мышления: риторика ни о чем". Вкратце, это пробихевиористская работа, направленная против злоупотребления (бессмысленным) ноуменом "мышление" в контексте гуманитарных построений.

В своей части работы (он предложил мне составить естественно-научную часть работы) хочу, помимо краткого рассмотрения дуалистического, материалистического и функционального подходов в т.н. "философии разума" (это просто гносеологические работы на старую добрую тему "классическая метафизика о душе/редуцируется к продукту работы ЦНС") , добавить кое-что конкретное.
Просто "фи" (простое общее "разум=работа мозга") будет в целях нашей работы ничем не лучше методологической догмы. Поэтому хочется сослаться на пару общих статей из нейробиологии. Интересуют, например, изменения индивидуальных черт характера ("личность") при ЧМ травмах. Или что-либо на тему "личность"=память. Поскольку сам материалом владею слабо, прошу совета.

Собственно, желательны библиографические ссылки и, оптимально, электронные версии пары статей на эту тему, на которые можно красиво сослаться.

 
 
 
 
Сообщение07.03.2009, 07:33 
Аватара пользователя
Цитата:
«Разум» - слово естественного языка, которое не имеет терминологического значения ни в одном известном мне контексте. Раймонд Луллий, вероятно, согласился бы с замечанием, что
использование этого слова в научной или философской дискуссии есть типичный пример ошибки, называемой «реификация» - возникновение из воздуха предмета, для которого есть слово,
материализация означаемого при произнесении означающего. Это как раз пример того, что я назвал выше расплывчатой метафоричностью естественного языка.
- Ю.И. Манин http://www.computerra.ru/offline/2001/379/6780/
SpitFire64 в сообщении #192506 писал(а):
знакомый работает жёстко по эпистемологии и языку

оставте в покое нейробиологию, она здесь сбоку припека, тем более не владеете предметом и дисциплинарно не сможете написать рамочного синопсиса.
в естественно-научном ключе классикой является генетическая эпистемиология Жана Пиаже:
Пиаже Ж. Схемы действия и усвоение языка - http://intellectus.su/lib/00035.htm
Ж. Пиаже О механизмах ассимиляции и аккомодации - http://intellectus.su/lib/00032.htm

 
 
 
 
Сообщение08.03.2009, 19:37 
Аватара пользователя
SpitFire64 в сообщении #192506 писал(а):
Собственно, желательны библиографические ссылки и, оптимально, электронные версии пары статей на эту тему, на которые можно красиво сослаться.


предлагаю ссылку http://nature.web.ru/db/search.html?not ... 0%E2%EC%E0, а там уже посмотрите, что надо. Темы интересные. Хочу обратить внимание о неоднозначности воздействия ЧМ травмы на функциональную способность мозга.

 
 
 
 
Сообщение11.03.2009, 12:48 
http://forum.neuroscience.ru/index.php
Обратите там внимание на сообщения Natap, Vlad7 они по ИИ работают.

 
 
 
 
Сообщение18.03.2009, 20:53 
Спасибо за ответы! Я понимаю возможность сесть в лужу при работе с не совсем знакомым материалом, но одна-две ссылки в качестве примера были бы неплохи. Я не ожидаю жёстких требований, да и самому было бы любопытно ознакомиться с новыми материалами.

 
 
 
 
Сообщение19.03.2009, 08:49 
http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?t=3172
http://ai.obrazec.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=60

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group