Просто такие могучие средства есть в астрономии.
Да, могучие. Почитайте о них. Они сильно развились в последние пару десятилетий, но всё-таки не до возможностей волшебной палочки. Кстати, и продолжают развиваться.
Спутники чуть не к Плутону запускают.
Точнее, не спутники, а космические аппараты. Да, но на каждый запуск уходит несколько лет подготовки, и потом ещё несколько лет полёта. Пока аппараты, выходящие из внутренней Солнечной системы, можно по пальцам пересчитать.
А наших ближайщих соседей толком то и не исследовали.
Это не только близостью определяется. Вообще космические аппараты имеет смысл посылать только очень прицельно: к конкретной планете, комете, астероиду.
Обычно ведь в науке надо ближайщие объекты исследовать а потом уж когда вблизя все станет ясно, браться за дальние рубежи.
Нет. В науке надо исследовать всё, что исследуется, в основном концентрируясь ни на слишком известных, ни на слишком неизвестных областях, а в промежутке.
Вот неужели во всех этих беконечных полетах к Венерам Марсам ни разу не слетали вблизи тех точек и не поссмотрели что да как?
А зачем? Ставилась задача попасть в планету. Эта задача очень дорогая (по топливу, по массе аппарата), поэтому траектория выбирается с очень малыми отклонениями от оптимальной. Заглянуть по пути куда-то ещё - слишком дорогое удовольствие. Исключения - космические аппараты, делающие по дороге гравитационный манёвр около планеты (опять же ради экономии топлива), могут и её посмотреть "на бегу". Но не задержаться.