2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Отношение измеримости vs. отношения делимости
Сообщение01.03.2009, 18:24 


20/03/08
421
Минск
Захотелось выразить основы теории делимости в терминах, более приближенных к первоисточнику. В частности, заменить отношение делимости “отношением измеримости”.
В качестве образца изложения основ теории делимости можно взять соответствующие места из
Дэвенпорт Г. Высшая арифметика.
Введение в теорию чисел.
М.: Наука, 1965, Глава 1.
http://www.px-pict.com/7/4/5/2.html

и попытаться выразить эти основы в терминах определений из VII книги “Начал” Евклида:
http://www.px-pict.com/7/3/1/8/2/1.html

По-видимому, это можно сделать следующим образом. Исходим из арифметики Пресбургера:
http://en.wikipedia.org/wiki/Presburger_arithmetic,
http://mathworld.wolfram.com/PresburgerArithmetic.html

и пусть $\mathbf{N} =\: <\!\mathrm{N},\, + >$ будет “полугруппой Пресбургера”, т. е. единственной с точностью до изоморфизма моделью его арифметики (используем ту разновидность арифметики Пресбургера, сигнатура которой не содержит индивидной константы $0$; значит ее моделью будет просто полугруппа, а не моноид).

Пусть $End(\mathbf{N})$ будет множеством всех эндоморфизмов полугруппы $\mathbf{N}$, мы можем определить на множестве $End(\mathbf{N})$ все необходимые операции по аналогии с построением кольца эндоморфизмов абелевой группы:
http://en.wikipedia.org/wiki/Endomorphism,
http://en.wikipedia.org/wiki/Endomorphism_ring

Тогда для любых чисел $x,y \in \mathrm{N}$ и для любого эндоморфизма $m \in End(\mathbf{N})$ выражение $y = m(x)$ может быть прочитано как “число $y$ есть m-кратное числа $x$”.

Отношение “число $x$ измеряет число $y$” (обозначение: $x \sqsubseteq y$) может быть определено следующим образом:
$(x \sqsubseteq y)\; iff\; \exists k[k(x) = y]$.

Обычным образом определяем: $(x \sqsubset y) \; iff\; [(x \sqsubseteq y) \& (x \ne y)]$.

Тогда, если $(x \sqsubset y)$, то в соответствии с духом определений “Начал”, мы могли бы сказать, что “число $x$ есть часть числа $y$” (или что “число $y$ есть кратное числа $x$”).

В арифметике Пресбургера мы можем определить $1$ как наименьший элемент имеющегося там линейного порядка и тогда “первые” числа по терминологии “Начал” можно определить следующим образом:
число $x$ есть первое $\, iff\; (1 \sqsubset x) \:\&\: \neg\exists u[(u \ne 1) \& (u \sqsubset x)]$.

И т. д.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.03.2009, 15:53 


19/09/08
87
Николаевский кораблестроительный ин -т
Простите, но может быть Вы хотели сказать, что 1 есть мерило для любого числа, поскольку любое число состоит из целого числа единиц?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.03.2009, 03:49 


20/03/08
421
Минск
Разумеется, единица измеряет любое число,
т. е. для любого числа $x \in \mathrm{N}$ имеет место $1 \sqsubseteq x$.
Но кроме $1$ число $x$ могут измерять также и другие числа. Если же таких чисел не существует, то число $x$ будет простым (или “первым”), что и зафиксировано в определении Евклида: “Первое число есть измеряемое только единицей”.

Изложенный в первом посте подход позволяет дать некоторую экспликацию фигурирующим в VII Книге “Начал” высказываниям “число составлено из единиц” и “одно число измеряет другое число”.
То, что “число составлено из единиц” является следствием факта, что $1$ является образующей полугруппы $\mathbf{N}$.

А поскольку $\mathbf{N}$ является еще и свободной полугруппой, то любое отображение множества ее образующих в множество $\mathrm{N}$ чисел может быть однозначно продолжено до некоторого эндоморфизма полугруппы $\mathbf{N}$.
Или, что то же самое, для любого числа $x \in \mathrm{N}$, соотношение $k(1) = x$ однозначно определяет эндоморфизм $k \in End(\mathbf{N})$.

Например, если $x = 3$, то мы можем обозначить через $\overline{3}$ эндоморфизм, который перекидывает $1$ в $3$. Этим он полностью характеризуется, т. к. $\overline{3}(2) = \overline{3}(1 + 1) = \overline{3}(1) + \overline{3}(1) = 3 + 3 = 6$ и т. д.

Привлекая характерную для Евклида интуицию о “числах-отрезках”:
Комментарии Д. Д. Мордухай-Болтовского к книге:
Евклид. Начала Евклида (книги VII — X).
Гос. издательство технико-теоретической литературы,
Москва, Ленинград, 1949, сс. 264, 267.
http://www.px-pict.com/9/6/4/1/1.html

мы могли бы интерпретировать соотношение $\overline{3}(2) = 6$ в том смысле, что число $2$ укладывается в числе $6$ целое число раз, и, следовательно, число $2$ измеряет число $6$.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.03.2009, 06:03 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


21/12/05
5932
Новосибирск
Зачем наводить тень на плетень в ясный день?
Вы берёте свободную полугруппу ранга 1, она коммутативна. Отображение образующего индуцирует эндоморфизм и всякий эндоморфизм индуцируется отображением образующего. Каждому эндоморфизму соответствует конгруенция, множество которых образует решётку по включению. Эта решётка изоморфна решётке натуральных чисел по отношению делимости.
О чём предлагаете дискутировать?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.03.2009, 03:25 


20/03/08
421
Минск
Речь шла о том, чтобы попытаться изложить теорию делимости для натуральных чисел в духе, максимально приближенном к конструкциям VII книги “Начал”.
С этой целью предлагается проводить рассмотрения не в рамках кольца целых чисел, а в рамках “полугруппы с операторами”, где в качестве полугруппы выступала бы свободная полугруппа с одним образующим.

Добавлено спустя 2 часа 25 минут 35 секунд:

Т. е. предлагается рассмотреть отношение делимости в следующей системе:
$\mathbf{KN} =\: <\!\mathbf{K}, \mathbf{N}, \, * >$,

где $\mathbf{N} =\: <\!\mathrm{N},\, + >$ -- свободная полугруппа с одним образующим, элементы ее множества-носителя будем называть “числами”;
$\mathbf{K} =\: <\!End(\mathbf{N}),\, \boxplus,\, \cdot >$ -- алгебра эндоморфизмов полугруппы $\mathbf{N}$,
где $\boxplus$ -- операция сложения эндоморфизмов,
$\cdot$ -- операция умножения эндоморфизмов,

$*$ -- операция “действия” (или применения) эндоморфизма на число, дающая в результате также число (если $m \in End(\mathbf{N})$ и $x \in \mathrm{N}$, то вместо $m*x$ будем писать также $m(x)$).

Точнее сказать, предлагается в первую очередь сосредоточиться на рассмотрении именно введенного выше отношения $\sqsubseteq$ измеримости на множестве $\mathrm{N}$ чисел
Свободный Художник писал(а):
Тогда для любых чисел $x,y \in \mathrm{N}$ и для любого эндоморфизма $m \in End(\mathbf{N})$ выражение $y = m(x)$ может быть прочитано как “число $y$ есть m-кратное числа $x$”.
Отношение “число $x$ измеряет число $y$” (обозначение: $x \sqsubseteq y$) может быть определено следующим образом:
$(x \sqsubseteq y)\; iff\; \exists k[k(x) = y]$.

а не отношения $\sqsubseteq_1$ “делимости” на множестве $End(\mathbf{N})$, которое, конечно, можно определить в алгебре $\mathbf{K} =\: <\!End(\mathbf{N}),\, \boxplus,\, \cdot >$ эндоморфизмов.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.03.2009, 15:59 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


21/12/05
5932
Новосибирск
Свободный Художник в сообщении #191523 писал(а):
Речь шла о том, чтобы попытаться изложить теорию делимости для натуральных чисел в духе, максимально приближенном к конструкциям VII книги “Начал”.

Трудностей не вижу, а зачем? :roll:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.03.2009, 01:05 


20/03/08
421
Минск
bot писал(а):
..., а зачем? :roll:

Меня в свое время удивило, что в VII книге “Начал”, которая есть как бы первый учебник по теории чисел, нет ни слова ни о делителях, ни о делимости. Термина “наибольший общий делитель” там тоже нет.
Хотя по всеобщему мнению, теория делимости для натуральных чисел, которую мы сейчас знаем, основана на материале VII книги.
Вместо “делимости” в VII книге всюду говорится об “измеримости”.
В связи связи с этим хотелось бы рассмотреть какую-нибудь по-возможности “минимальную” алгебраическую систему, в рамках которой можно было бы провести различие между отношением “делимости” и отношением “измеримости” (наподобие рассмотренной выше системы $\mathbf{KN}$).
------------------------
И еще один сопутствующий вопрос. О соотношении аддитивных и мультипликативных конструкций при построении “теории делимости”. Можно ли построить полноценную теорию делимости для натуральных чисел не вводя операции умножения в арифметику Пресбургера?
Обычно при построении теории делимости для натуральных чисел используют “алгоритм Евклида”. В современной формулировке этого алгоритма в нем используется операция умножения.
Однако “алгоритм Антанаиресис”:
Б. Л. ван дер Варден. Пробуждающаяся наука.
Математика древнего Египта, Вавилона и Греции.
Гос. издательство физико-математической литературы,
М.:, 1959, сс. 176 — 177:
Цитата:
Для определения общей наибольшей меры двух взаимоизмеримых величин $a$ и $b$ греческая математика знает способ попеременного вычитания (antanairesis): меньшую величину, например, $a$, вычитают из большей, так что получаются две новые величины $a$ и $(b - a)$, затем снова меньшую вычитают из большей и т. д.
Если существует общая мера, то этот процесс неизбежно приведет к двум равным величинам $c = d$, каждая из которых и есть общая наибольшая мера. В VII книге "Начал" этот метод применяется для нахождения общего наибольшего делителя чисел, а в начале книги X — для произвольных величин, чтобы установить, имеется ли у них общая мера и если да, то какова она.

который эквивалентен по своим возможностям алгоритму Евклида, формулируется исключительно в аддитивных терминах. По этой причине мы можем очень просто определить в “полугруппе Пресбургера”
$\mathbf{N} =\: <\!\mathrm{N},\, + >$
понятие идеала (адаптируя соответствующее понятие из теории колец):
http://en.wikipedia.org/wiki/Ideal_(ring_theory)

Подмножество $\triangle$ множества $\mathrm{N}$ чисел есть идеал полугруппы $\mathbf{N}$ iff выполняются следующие два условия:
(i) если $x,y \in \mathrm{\triangle}$, то $(x + y) \in \mathrm{\triangle}$;
(ii) если $x,y \in \mathrm{\triangle}$ и $x > y$, то $(x - y) \in \mathrm{\triangle}$.

Т. е. понятие идеала определено исключительно в аддитивных терминах.
Однако мы можем считать идеалы двойниками натуральных чисел и тогда отношение делимости будет моделироваться просто отношением теоретико-множественного включения идеалов. Как хорошо известно, в пространстве идеалов можно построить полноценную теорию делимости для натуральных чисел.
При этом операцию умножения на множестве $\mathrm{N}$ мы нигде не использовали.

В свете этого кажется логичным начинать построение иерархии числовых систем с арифметики Пресбургера, а не с арифметики Пеано. Кронекер в своем высказывании о том, что создал Бог, а что является делом рук человеческих, кажется, несколько промахнулся.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group