2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение28.02.2009, 09:16 
Архипов в сообщении #190301 писал(а):
Набор - качественная характеристика множества. Означает - в множестве все элементы имеют общий признак (марка, например), но каждый элемент (марка) еще имеет свой индивидуальный признак.
А вот мне на 23 февраля подарили набор для бритья и набор открывашек для пива.. Скажите, Архипов какой качественной характеристикой и какого множества эти наборы являются? :D
Архипов в сообщении #190301 писал(а):
Означает - в множестве все элементы имеют общий признак (марка, например), но каждый элемент (марка) еще имеет свой индивидуальный признак.
А вот набор марок мне не подарили, сколько я ни просил....
Выходит, без них мне и физиомордию не побрить, и в пиве не разобраться? Жаль....

Сообщение28.02.2009, 10:40 
Brukvalub, настоящие филателисты употребляют словосочетание "серия марок", а "набор марок" говорят только школьники-куны, поэтому Вам и не подарили марки. В следующий раз просите серию и дастся Вам.

Сообщение28.02.2009, 20:05 
AD в сообщении #190263 писал(а):
AndreyXYZ в сообщении #190260 писал(а):
А как же множество бесконеных множеств?
Нет такого множества.

Я хотел сказать: "Множество всех бесконечных множеств". Почему его нет? Рассмотрим тогда множество всех множеств мощности больше некоторой конечной? Или такого тоже нет?

Сообщение28.02.2009, 20:24 
AndreyXYZ в сообщении #190474 писал(а):
Я хотел сказать: "Множество всех бесконечных множеств". Почему его нет?

Это понятие приводит к парадоксам. Чтобы их избежать, создали аксиоматическую теорию множеств, которая строго определяет те свойства, которым должно удовлетворять математическое понятие "множество". Эти аксиомы, в частности, запрещают "множество всех множеств" и подобные вещи.

Можете посмотреть статьи в Википедии теория множеств и аксиоматика теории множеств (хотя, конечно, как и для любого материала в Википедии, гарантировать правильность и строгость этого материала нельзя)

Сообщение28.02.2009, 21:12 
Джозеф Р.Шенфилд "Аксиомы теории множеств" в сборнике
Справочная книга по математической логике. Часть II. Теория множеств. Москва, "Наука", 1982.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2