2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рецепт цветного дыма
Сообщение26.02.2009, 20:09 
Здравствуйте,
Я не химик, просто возникла проблема, не знаю где узнать.
Я в химии - полный ноль, пишу диссертацию по автоматике. Для исследования процессов диффузии необходимо поэкспериментировать с проникновением газа в межклеточные мембраны и воду. Для этого необходим цветной дым, желательно безвредный. В идеале - аналог йода (он дает фиолетовый пар), но йод вреден, да и очень дорог.
Что нужно: цветной дым с простым способом получения. Цвет - не имеет значения, но не светлый, лучше синий или красный. причем (важно) - дешевизна. легкость получения и безвредность для человека. Ещё важна скорость реакции: желательно получить выход дыма через 2-3 с после начала реакции, но это так. пожелание.
Господа химики. посоветуйте что-нибудь, а? Или куда обратиться.
Спасибо.

Сообщение26.02.2009, 20:10 
http://pirot.ru/ - вам к пиротехникам

Сообщение26.02.2009, 20:17 
Нее, без горения. Дело в том, что надо без огня!
Все это будет происходить в мукомольном цехе, где запрещен огонь, ибо может шарахнуть так, что мокрого места не останется....

Сообщение26.02.2009, 20:24 
netvis в сообщении #189853 писал(а):
Для исследования процессов диффузии необходимо поэкспериментировать с проникновением газа в межклеточные мембраны и воду.

Цветных газов (именно газов при комнатной температуре) очень немного, кроме йода, это еще более вредный - хлор, двуокись азота - тоже не подарок и пожалуй все, может чего запамятовал.
А в пиротехнике цвет создают не газы, а мелкодисперсные частички твердых веществ, распыленных в воздухе.

Сообщение26.02.2009, 20:26 
Ну может не газов, а соединений. Или краситель какой...
Просто пиротехника неприменима - это раз, а два - как я изготовлю такую штуку - у меня же нет лаборатории химической. Вдруг рванет ... :lol:

Сообщение26.02.2009, 20:30 
netvis в сообщении #189860 писал(а):
без горения
- вы полагаете пиротехники только воспламеняющимися составами занимаются? отнюдь.

Цитата:
Дымогенератор может быть установлен за пределами цеха, а дым подаваться нагнетанием по пожарному рукаву.

Цитата:
Эффекты легкого светлого тумана можно получать испарением сжиженных или замороженных до твердого состояния газов.

Это еще далеко не все из пиротехнических фокусов :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

netvis в сообщении #189867 писал(а):
как я изготовлю такую штуку
возьмете у пиротехнико на прокат :)

Сообщение26.02.2009, 20:32 
netvis в сообщении #189853 писал(а):
исследования процессов диффузии

Разницу между диффузией и конвекцией можете сформулировать?

Сообщение26.02.2009, 20:38 
Легко: вообще я изучаю процессы копчения, вернее ищу способы интенсификации и делаю попытки автоматизации. Копчение - это именно диффузия коптильных препаратов в толщу продукта из газообразного или жидкого вещества... :D

[ Сообщений: 8 ]