Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Dimedrol 26.02.2009, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет. Задали по программированию график функции построить . как выразить y из ? Заранее спасибо)
Jnrty
26.02.2009, 00:18
!
Jnrty:
Как-как... Чего тут сложного? Извлечь кубический корень и решить простейшее тригонометрическое уравнение.
Формулу Вы пишете неправильно. Она пишется так: . Обратите внимание на знаки доллара и обратные косые. Исправьте пожалуйста, и напишите, что у Вас получилось.
Код:
$\cos^3y=\sin x$
Лиля
26.02.2009, 00:42
а можно и наоборот выразить через но там нужна совсем сложная функция начинаеться с -кажеться.... посмотри калькуляторе
мат-ламер
26.02.2009, 10:16
Я тут на MAPLE нарисовал требуемый график с помощью оператора implicitplot. Интересный узорчик получается, периодически заполняющий плоскость. С точки зрения программирования задача не так уж и проста.
ewert
26.02.2009, 10:27
ну, положим, запрограммировать нетрудно. Другой вопрос, что для качественного рисования следует выбрать переменный шаг, поскольку производная кое-где обращается в бесконечность.
мат-ламер
26.02.2009, 10:29
Вот именно! MAPLE не даёт качественную картинку в особых точках. (У меня MAPLE6).
gris
26.02.2009, 10:34
А это зависит от того, что понимается под словами "нарисовать график".
Если отметить точки в прямоугольнике, ограниченном максимальными и минимальными значениями переменных с заданным шагом изменения, то ничего сложного нет.
Не думаю, чтобы в учебной задачке по программированию требовалось что-то большее.
ewert
26.02.2009, 11:17
На самом деле надо рисовать -- там производная ограничена. Может, в этом и был пафос.
Dimedrol
26.02.2009, 17:00
Спасибо всем. Просто сомневался насчет правильного ответа.