2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

DSP
Сообщение18.02.2009, 21:29 
Сигнал, записан в файл и известно что он состоит из большого числа промодулированных синусоид, период и модуляция которых не известна.
Во временной области сигнал представляет собой “синусойдообразный” сигнал (около 50 пиков) но период между которыми меняется.
В частотной области один холмик с максимумом соответствующим среднему интервалу между импульсами (пиками) во временной области.

Вопрос:
нужно найти частоты составляющих сигнал синусоид а также огибающую модуляции каждой синусоиды.

Есть ли какие нибудь идеи о том как извлечь эту информацию?

P.S
Возможно раздел не тот, есть даже форум ?
Сейчас пытаюсь использовать MatLab для цифровой фильтрации.

Сообщение19.02.2009, 09:51 
По-моему, задача сложна. Вот если было бы небольшое число синусоид, и Вы бы знали конкретно, сколько их, то можно было исходную задачу свести к задаче нелинейной регрессии. Причём у Вас всего один холмик в частотной области. Ну одну синусоиду выловить можно. Отфильтруйте её из исходного ряда. Может появятся другие холмики в частотной области?

Сообщение20.02.2009, 01:06 
мат-ламер наверное я смогу теоретически получить частоты синусоид, с надеждой что они будут отвечать реальности более менее.
Второй неприятный момент их явно больше чем позволяет заметить спектральное разрешение прибора, на всю “область синусоид" у меня около 60 точек в частотной области - формирующих холмик, с ярким пиком и небольшими пичками на склонах, в то время как количество синусоид больше 100.

Однако сейчас не стоит задача получить подробную информация, скорее стоит задача получить что-нибудь имеющее смысл.

мат-ламер писал(а):
Причём у Вас всего один холмик в частотной области. Ну одну синусоиду выловить можно. Отфильтруйте её из исходного ряда. Может появятся другие холмики в частотной области?

а как можно ее отфильтровать? Ведь она еще будет по болам содержать модуляцию?

третья проблема в том что во временной области у меня всего 50 периодов, с разной частотой, что приводит к растеканию спектра, (периоды разные и я не могу получить их целое число для всех синудойд сразу)

Однако самае большая проблема в том что я даже не знаю с чего начать, не знаю какие методы фильтрации можно использовать в подобных случаях.

Вобщем наверное любая информация будет полезной!

Сообщение20.02.2009, 09:27 
Уважаемый AlexNew! Я не специалист в области фильтрации, а немного программировал по теме анализа временных рядов в духе книги Андерсон Т. Статистический анализ временных рядов. (см. http://www.krelib.com/monografija/3099. То что Ваш прибор в частотной области ничего особого не показывает, наталкивает на мысль воспользоваться методами анализа временных рядов в духе той книги. Представьте Ваш процесс в виде модели, зависящей от конечного числа параметров, и воспользуйтесь методами нелинейной регрессии. Однако, возможно, что это не единственный подход к проблеме, и специалисты подскажут Вам другие методы и соответствующую литературу. Также попробуйте поискать через Google литературу по анализу сигналов.

[ Сообщений: 4 ]