2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача с параметром
Сообщение14.02.2009, 20:59 
привет всем, помогите, пожалуйста решить задачку с параметром, никак не получается
\[
\frac{{(3 + 5^{x - 1} ) - a}}{{a + (4\ctg^2 x + 2\tg^2 x)}} \le 0
\]
при каких значениях параметра а неравенство не имеет решений ?
помогите, плз.. :(

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:

я ведь прав, оно не будет иметь решений, если будут решения того же неравенства только больше либо равно нуля ?? либо можно как-то более грамотно его анализировать ?

Сообщение15.02.2009, 00:03 
Посмотрите тут: http://dxdy.ru/topic19210.html#177937
Это почти в точности Ваша задача.

Сначала я переписал бы неравенство в виде:

$$\frac{a-{(3 + 5^{x - 1} )}}{{a + (4ctg^2 x + 2tg^2 x)}} \ge 0$$

и обратил внимание, что при любых значениях $a$ и $x$ числитель строго меньше знаменателя.

Сообщение15.02.2009, 09:44 
Цитата:

и обратил внимание, что при любых значениях $a$ и $x$ числитель строго меньше знаменателя.

извините, конечно, но откуда берется такое утверждение ?? про то, что числитель строго меньше знаменателя?
Функция 4ctg^2 x + 2tg^2 xимеет минимальное значение \[ 4\sqrt 2 
\]

и убывает до этой точки и возрастает от нее..
Показательная же растет быстрее, насколько я понимаю...

Сообщение15.02.2009, 09:54 
DoGGy писал(а):
Показательная же растет быстрее, насколько я понимаю...

Это так. Но вот только если перед ней стоит минус, то она не растет, а убывает :)

DoGGy писал(а):
Функция 4ctg^2 x + 2tg^2 xимеет минимальное значение \[ 4\sqrt 2 
\]
и убывает до этой точки и возрастает от нее.

Что значит последняя фраза? Ведь $ 4\sqrt 2$, как Вы сами сказали, -- значение функции. Кроме того, эта функция весьма периодическая, и в некоторых конечных точках к бесконечности стремится.

Сообщение15.02.2009, 10:04 
Извиняюсь, посмотрел на первоначальную формулировку задания, без "минуса" перед показательной частью.. )

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

просто визуально эта функция (сумма тангенса и котангенса) похожа на ветки квадратной параболы, поэтому, как бы \[4\sqrt 2 \] ее вершина по игрику
:)
А про промежутки возрастания пишу по некорректно (по игрику), потому что не знаю абсцисыы этой точки.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

т.е. я правильно понимаю, к чему все сводится: нужно чтобы и числитель и знаменатель дроби были положительные (строго ли)?

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Сообщение15.02.2009, 10:12 
DoGGy писал(а):
т.е. я правильно понимаю, к чему все сводится: нужно чтобы и числитель и знаменатель дроби были положительные ?

Или оба отрицательные.
Цитата:
(строго ли)?

Ну знаменатель-то строго.

Сообщение15.02.2009, 10:53 
т.е. у меня два варианта:
\[
a - (3 + 5^{x - 1} ) \le 0
\]
одновременно с
\[
a + (4ctg^2 x + 2tg^2 x) > 0
\]
или
\[
a - (3 + 5^{x - 1} ) \ge 0
\]
с
\[
a + (4ctg^2 x + 2tg^2 x) < 0
\]
Первый вариант отпадает, т.к. : \[
(3 + 5^{x - 1} ) >  - (4ctg^2 x + 2tg^2 x)
\],
следовательно проходит только второй вариант, при решении получается, что
\[
a \in ( - 4\sqrt 2 ;3]
\]
а в ответе :
\[
a \in [ - 4\sqrt 2 ;3]
\]
Почему они берут
\[
 - 4\sqrt 2 
\]
в квадратной скобке, ведь при этом значении а, знаменатель при некотором иксе обратится в нуль, или я не прав ?

Добавлено спустя 26 минут 21 секунду:

кто-нибудь..... ауууу

Сообщение15.02.2009, 10:59 
Все перепутал. Знаки должны быть одинаковые.

Сообщение15.02.2009, 11:07 
Цитата:

Мы же изменили вид неравенства, следовательно, ищем значения параметра уже для него, и если решать так, то получается, что \[ - 4\sqrt 2 \]
не входит, т.к. знаменатель при таком а может обратиться в нуль.. ) Тогда почему это значение является решением ?

Сообщение15.02.2009, 11:09 
DoGGy в сообщении #186413 писал(а):
Почему они берут

в квадратной скобке,

именно потому и берут. Если значение $a$ критическое, то иксы, при которых знаменатель обращается в ноль, запрещаются, т.е. не входят в множество решений неравенства. А нам ведь как раз и надо, чтобы это множество было пустым.

Раз уж задача более-менее решена, то я бы сказал, что логика какая-то чересчур заковыристая. Надо так. Числитель в любом случае положителен при всех достаточно больших иксах, в то время как знаменатель периодичен. Поэтому для несуществования решений необходимо, чтобы знаменатель не менял знака, т.е. чтобы было $a\geqslant-4\sqrt2$. Но тогда не должен менять знака и числитель, т.е. должно быть $a\leqslant3$. При этом условии числитель оказывается строго положительным, а вместе с ним и вся дробь (при всех иксах, входящих в О.Д.З.) -- т.е. решения исходного неравенства отсутствуют. Следовательно, окончательное решение: $a\in[-4\sqrt2;\,3]$.

Сообщение15.02.2009, 11:12 
все, разобрался, всем спасибо..

[ Сообщений: 11 ]