Юрий Иванов писал(а):
В уточнение и дополнение:
В.В. Белецкий. Очерки движения небесных тел, 1972, с. 118.
Да читал я В.В.Белецкого, читал. Более того, когда писал Вам прошлый раз, специально процитированный Вами фрагмент отыскал и перечитал. Что, собственно говоря, из него следует? Что за несколько дней до падения "Луны-3" на Землю некий лектор об этом не подозревал. Ну и Бог с ним. Очевидно, лекция эта происходила примерно через полгода после запуска, поскольку "Луна-3" просуществовала на своей орбите 199 дней и сделала 11 оборотов вокруг Земли. Лектора обвинять в некомпетентности не стоит: теории эволюции орбит спутников, сильно наклонённых к плоскости эклиптики, в то время не существовало, а постоянно следить за движением этого аппарата у него никаких причин не было.
Но я, кроме указанной книги, посмотрел ещё две:
В.И.Левантовский, Механика космического полёта в элементарном изложении, "Наука", Москва, 1974;
В.В.Базыкин, Искусственные спутники Земли и другие космические объекты, "Знание", Москва, 1968.
В них нашлась гораздо более подробная информация.
Юрий Иванов писал(а):
1. И так, два крайних варианта орбит спутников: устойчивые и неустойчивые с падением на Солнце. Промежуточный вариант – тело сходит с орбиты спутника планеты и становится планетой. Плоскость орбиты такой планеты будет близка к прежней плоскости спутника.
Это высказывание непонятно.
Во-первых, орбиты астероидов иногда довольно сильно наклонены к плоскости эклиптики. Например, орбита астероида Гидальго наклонена к плоскости эклиптики под углом 42°, и он до сих пор никуда не упал (большая полуось орбиты - 5,8 а.е.). Тем более такие орбиты возможны для очень далёких от Солнца небесных тел. А орбита Плутона образует с плоскостью эклиптики угол 17°. Для Нептуна этот угол равен всего лишь 1°,8.
Во-вторых, если спутник покидает планету вследствие медленной эволюции орбиты, то он должен сделать это, скорее всего, через внутреннюю горловину поверхности Хилла (в сторону Солнца, следовательно); его скорость по отношению к планете будет сравнительно мала - во много раз меньше орбитальной скорости самой планеты, поэтому плоскость гелиоцентрической орбиты бывшего спутника планеты будет практически совпадать с плоскостью орбиты планеты, а никак не с первоначальной плоскостью орбиты спутника.
Вероятно, можно придумать сценарий отрыва Плутона с орбиты спутника Нептуна с последующим переводом его на теперешнюю орбиту, но это чрезвычайно непросто и в высшей степени маловероятно. Я вообще не вижу никаких оснований для выдвижения такой гипотезы. Чем уж она Вас так привлекает?
Юрий Иванов писал(а):
2. Закон сохранения энергии никто нарушать не собирается, просто (как в амбарной книге) нужно учитывать все составляющие энергии. Энергия планет растет за счет подпитки энергией причин (именно - причин) гравитации. А что известно о причинах гравитации? Ничего, но сбрасывать (убирать из амбарной книги) возможную составляющую пополнения энергии не стоит.
Опять же, я совершенно не понимаю Ваших оснований для разработки собственной теории гравитации. Существующие очень хорошо описывают наблюдения. В ОТО скорость распространения гравитационного взаимодействия конечна, как и в Вашей теории, но ОТО не предсказывает движения по разворачивающимся спиралям (чёрные дыры трогать не будем). Почему у Вас-то разворачивающиеся спирали получаются?