2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение12.02.2009, 18:18 
на самом деле сухой остаток таков. Особые точки -- это ровно нули знаменателя, и они прекрасно известны. Кратности полюсов -- это ровно кратности нулей синуса, которые не менее прекрасно известны, поскольку все (как можно надеяться) знают, что производная синуса есть косинус и, следовательно, не равна там нулю. Т.е. эти полюса -- простые.

(а если кто вздумает спросить, почему это именно полюса -- то совершенно напрасно вздумает)

------------------------------------------------------------------------------
а если экзамен ровно завтра, то не забудьте подучить теоремку -- что кратность полюса равна разности кратностей нуля для знаменателя и для числителя

Сообщение12.02.2009, 18:44 
Спасибо, огромное...надеюсь сдам...

Сообщение13.02.2009, 10:25 
А почему нули знаменателя прекрасно известны? Т.е. они прекрасно известны на действительной прямой.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

Впрочем, легко доказывается, что других нулей нет.

Сообщение13.02.2009, 10:43 
да, это хорошее замечание. Этот факт действительно заранее неочевиден и требует доказательства, пусть и очень простого.

Однако когда студентам дают подобные задачи -- всё же подразумевается, что им это уже известно.

Re: Помогите найти особые точки и их тип плз.
Сообщение28.03.2010, 20:17 
Есть функция вида:
$ \frac{{(z^{10} -2 z^5+1)} \cos \frac1{z+3}}{(z^2-9)^2 z^2 (z+5)}$
Нужно найти изолированные особые точки, их тип и узнать поведение на бесконечности.
С точками $z=3$, $z=0$, $z=-5$ проблем нет. Это полюсы 2, 2 и 1 порядка соответственно.
Вот точка $z=-3$ ввела в заблуждение. Разложение в ряд Лорана весьма пугающее в данном случае, а иначе я не уверена, как правильно узнать тип точек -3 и бесконечность.
Я предполагаю, что $z=-3$ - полюс 2 порядка, т.к. в числителе косинус будет равен 1, что ничему не мешает.
Права ли я?
И что делать с бесконечностью?
Заранее спасибо!

Сообщение29.03.2010, 13:41 
Kvetka в сообщении #303716 писал(а):
Я предполагаю, что $z=-3$ - полюс 2 порядка, т.к. в числителе косинус будет равен 1, что ничему не мешает.

почему-то я неправильно посмотрела :)
В числителе будет косинус от бесконечности..
Но я всё ещё не знаю, как можно определить тип без ряда Лорана..

Сообщение02.04.2010, 23:18 
Да, -3 - полюс 2-го порядка.

Сообщение03.04.2010, 09:06 
Вот точка $z=-3$ ввела в заблуждение. Разложение в ряд Лорана весьма пугающее в данном случае,

Не надо пугаться. Для самого косинуса ряд Лорана вокруг минус тройки как раз тривиален. Естественно, эта точка для него будет существенно особой. А что будет, если перемножаются две функции, для одной из которых точка существенно особая, а для другой -- нет?...

С точками $z=3$, $z=0$, $z=-5$ проблем нет. Это полюсы 2, 2 и 1 порядка соответственно.

Есть проблемы. Один из порядков указан неверно.

И что делать с бесконечностью?

Доказывать, что функция ведёт себя там как $z$ в некоторой степени.

Сообщение03.04.2010, 20:43 
С $z=-3$ сглупила, предела ведь не существует... ну и ряд Лорана, да. Теперь всё понятно. Это СОТ :)
А вот то, что порядки полюсов других точек не такие, странно..
Ведь на порядок полюса влияет степень, в которую он возведён в знаменателе. И её понизить может лишь числитель. А ни один из полюсов не является корнем числителя...
Либо я чего-то ещё не знаю..

А с бесконечностью, кроме варианта, что это тоже полюс, ничего не приходит в голову, т.к. в числителе будет бесконечность большего порядка, чем в знаменателе. А косинус будет равен 1. Т.е это полюс 3 порядка (=10-7).Так?

Сообщение03.04.2010, 22:15 
Kvetka в сообщении #306144 писал(а):
А вот то, что порядки полюсов других точек не такие, странно..

Ничего странного. Я просто не обратил внимания, что над $z^2-9$ стоит квадрат. Вы правы.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2