2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Сообщение12.02.2009, 18:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
на самом деле сухой остаток таков. Особые точки -- это ровно нули знаменателя, и они прекрасно известны. Кратности полюсов -- это ровно кратности нулей синуса, которые не менее прекрасно известны, поскольку все (как можно надеяться) знают, что производная синуса есть косинус и, следовательно, не равна там нулю. Т.е. эти полюса -- простые.

(а если кто вздумает спросить, почему это именно полюса -- то совершенно напрасно вздумает)

------------------------------------------------------------------------------
а если экзамен ровно завтра, то не забудьте подучить теоремку -- что кратность полюса равна разности кратностей нуля для знаменателя и для числителя

Сообщение12.02.2009, 18:44 

20/12/08
42
Нижний Новгород
Спасибо, огромное...надеюсь сдам...

Сообщение13.02.2009, 10:25 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
А почему нули знаменателя прекрасно известны? Т.е. они прекрасно известны на действительной прямой.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

Впрочем, легко доказывается, что других нулей нет.

Сообщение13.02.2009, 10:43 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
да, это хорошее замечание. Этот факт действительно заранее неочевиден и требует доказательства, пусть и очень простого.

Однако когда студентам дают подобные задачи -- всё же подразумевается, что им это уже известно.

Re: Помогите найти особые точки и их тип плз.
Сообщение28.03.2010, 20:17 

30/09/09
6
Есть функция вида:
$ \frac{{(z^{10} -2 z^5+1)} \cos \frac1{z+3}}{(z^2-9)^2 z^2 (z+5)}$
Нужно найти изолированные особые точки, их тип и узнать поведение на бесконечности.
С точками $z=3$, $z=0$, $z=-5$ проблем нет. Это полюсы 2, 2 и 1 порядка соответственно.
Вот точка $z=-3$ ввела в заблуждение. Разложение в ряд Лорана весьма пугающее в данном случае, а иначе я не уверена, как правильно узнать тип точек -3 и бесконечность.
Я предполагаю, что $z=-3$ - полюс 2 порядка, т.к. в числителе косинус будет равен 1, что ничему не мешает.
Права ли я?
И что делать с бесконечностью?
Заранее спасибо!

Сообщение29.03.2010, 13:41 

30/09/09
6
Kvetka в сообщении #303716 писал(а):
Я предполагаю, что $z=-3$ - полюс 2 порядка, т.к. в числителе косинус будет равен 1, что ничему не мешает.

почему-то я неправильно посмотрела :)
В числителе будет косинус от бесконечности..
Но я всё ещё не знаю, как можно определить тип без ряда Лорана..

Сообщение02.04.2010, 23:18 
Заблокирован

17/06/09

2213
Да, -3 - полюс 2-го порядка.

Сообщение03.04.2010, 09:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Вот точка $z=-3$ ввела в заблуждение. Разложение в ряд Лорана весьма пугающее в данном случае,

Не надо пугаться. Для самого косинуса ряд Лорана вокруг минус тройки как раз тривиален. Естественно, эта точка для него будет существенно особой. А что будет, если перемножаются две функции, для одной из которых точка существенно особая, а для другой -- нет?...

С точками $z=3$, $z=0$, $z=-5$ проблем нет. Это полюсы 2, 2 и 1 порядка соответственно.

Есть проблемы. Один из порядков указан неверно.

И что делать с бесконечностью?

Доказывать, что функция ведёт себя там как $z$ в некоторой степени.

Сообщение03.04.2010, 20:43 

30/09/09
6
С $z=-3$ сглупила, предела ведь не существует... ну и ряд Лорана, да. Теперь всё понятно. Это СОТ :)
А вот то, что порядки полюсов других точек не такие, странно..
Ведь на порядок полюса влияет степень, в которую он возведён в знаменателе. И её понизить может лишь числитель. А ни один из полюсов не является корнем числителя...
Либо я чего-то ещё не знаю..

А с бесконечностью, кроме варианта, что это тоже полюс, ничего не приходит в голову, т.к. в числителе будет бесконечность большего порядка, чем в знаменателе. А косинус будет равен 1. Т.е это полюс 3 порядка (=10-7).Так?

Сообщение03.04.2010, 22:15 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Kvetka в сообщении #306144 писал(а):
А вот то, что порядки полюсов других точек не такие, странно..

Ничего странного. Я просто не обратил внимания, что над $z^2-9$ стоит квадрат. Вы правы.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы