Narn писал(а):
Может быть, эта ссылка будет полезной (список книг по теории очередей):
http://web2.uwindsor.ca/math/hlynka/qonline.htmlСпасибо, я посмотрела в своей библиотеке по слову "queue*", выдало несколько книг, из которых только одна удобоваримая, все остальное, - сборники каких-то статей.
PAV писал(а):
Что такое
? Что такое "распределение интервалов"? Проясните терминологию, пожалуйста, по возможности. Мне кажется, что используемые у Вас обозначения противоречат принятым в теории массового обслуживания, а Вы вкладываете в них иной смысл.
Да уж, обозначения неахти, но "distribution of intervals" (between events) мне встречалось. Меня теория очередей сама по себе совершенно не интересует, просто подсказали, что если есть какие-то модели, то их надо искать где-то в этой области. Временной промежуток между двумя последовательными событиями
- часто обозначают просто буквой
,
.
Прочитала Вашу подпись и решила подумать еще... Пока что могу перефразировать вопрос сл. образом.
Известно, что когда события происходят независимо случайным образом, распределение времен между событиями является экспоненциальным и распределение для числа событий до определенного момента времени, или за определенный промежуток времени, является Пуассоновским. Если распределение времен между событиями степенное с отрицательной экспонентой, то каково распределение для числа событий? Интересуют любые модели, связанные с таким степенным распределением, мне нужны аналогии, чтобы его применить в эпидемиологии.
[Посмотрела пару простейших моделей (Erlang и кого-то еще). Первую часть предыдущего абзаца можно переформулировать так: когда прибытие в очередь происходит согласно Пуассоновскому процессу, времена между прибытиями имеют экспоненциальное распределение. И обратно, если времена обслуживания имеют экспоненциальное распределение, то клиенты принимаются к обслуживанию согласно Пуассоновскому процессу.]