Пузыреподобная модель атома и ее возможная экспериментальная проверка
Модель атома, представляющаяся автору наиболее близкой к реальности, - это безъядерная пузыреподобная модель [1]. Большинству это покажется парадоксальным и в принципе невозможным, но давайте рассуждать логично. Идея ядра появилась после известного опыта Резерфорда, когда обнаружилось, что атом для прохождения альфа-частиц почти прозрачен, за исключением очень малых областей пространства, где сосредотачивается вся масса атома. Кто может с полной уверенностью утверждать, что эти области сосредоточения массы атома существуют всегда? Из предлагаемой автором безъядерной пузыреподобной модели следует, что атомы-пузыри иногда (наверное, достаточно редко) могут как бы схлопываться, превращаясь в капли. И вот эти, по длительности, кратко существующие капли-ядра, по мнению автора, и представляют собой редкое, но серьезное препятствие для альфа-частиц. При схлопывании пузыря-атома выделяется энергия, направленно излучаемая атомом в виде фотона. При поглощении внешнего фотона капля-ядро снова превращается в атом-пузырь. По всей видимости, возможны и частичные сдутия и раздутия атома-пузыря. Вся математика может быть легко создана для описания процессов по этой модели. По крайней мере, теоретические предпосылки к этому есть.
Картина приблизительно такова: атом представляет собой тонкостенный пузырь из всей его материальной массы. Электроны в составе атома – это вихревые образования, существующие в пузыреподобной оболочке атома. Во внешних магнитном и электрическом полях эти вихри-электроны проявляют себя по особенному, из-за чего мы привыкли приписывать им разные квантовые числа. При схлопывании пузыря большая часть массы кратковременно становится каплей, воспринимаемой нами как ядро. А часть мелких «брызг» образует то, что мы называем свободными электронами. В процессе схлопывания, по всей видимости, происходит излучение фотона. В последующем капля-ядро, поглощая внешний фотон, снова раздувается в атомный пузырь, попутно поглощая в себя и ближайшие свободные электроны.
Предлагаемая модель может легко объяснить не очень понятные явления, связанные с электризацией тел при трении, что очень хорошо рассмотрено в постановочном плане в работе Скакодуба Г.А. [2]. Кстати, сублимация твердых тел (испарение частиц и их запах), по-видимому, возможна только потому, что атом часть времени может проводить как капля-ядро, имея сравнительно слабые связи с соседними пузырями-атомами. Наблюдаемые явления и их возможные объяснения пузыреподобной моделью атома могут быть приведены отдельно. Таблица (в ворде) сходу на форум не прошла.
Для проверки правильности идеи новой модели требуется провести опыты Резерфорда при различных температурах мишени. Если ядра атомов существуют всегда – то температура не будет влиять на результат опытов. Если температура будет влиять на результаты – то надо браться за математическое описание пузыреподобной модели атома. Большой специалист по пузырям - профессор МГУ Гегузин Я.Е.
Ссылки на источники:
1. Чуев А.С. Презентация доклада на конференции в МГТУ им. Н.Э. Баумана. 26-28 января 2009 г. Размещена на сайте автора:
ссылка вырезана - давайте прямые ссылки, а не ссылки на корневую страницу //photon
2. Скакодуб Г.А. Новая версия атома.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9161.html