2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Распределение произведения случайных величин
Сообщение30.01.2009, 16:38 
Помогите решить один пример:
Даны распределения плотности двух случайных величин. Необходимо найти плотность их произведения.
В случае суммы всё понятно... применяем свёртку или перемножаем характеристические функции, а как в случае умножения? Нашёл только в справочнике Бранштейн/Семендяев следующую формулу:

$Z=X \cdot Y$ \\
$P(z)=\int\limits_{-\infty}^{+\infty} f(x,\frac{z}{x})\frac{1}{|x|}dx$

Но как решить сей интеграл??? Может кто на конкретном примере покажет как его брать?

Сообщение30.01.2009, 17:06 
Ну так Вы же не в общем виде его брать собираетесь? Возьмите конкретную плотность и считайте. Тогда и будт ясно, есть у Вас с ним проблемы или нет.
Лично я такие формулы не запоминаю, а поступаю так
$$
P\{Z\leqslant t\}=P\left\{Y\leqslant\frac{t}{X}\right\}=
$$
а дальше все сводится к двойному интегралу от плотности по определенной области.

Сообщение30.01.2009, 17:15 
Henrylee писал(а):
$$
$$
а дальше все сводится к двойному интегралу от плотности по определенной области.

Разве $X > 0$ п.н.?

Сообщение30.01.2009, 17:23 
--mS-- писал(а):
Henrylee писал(а):
$$
$$

Разве $X > 0$ п.н.?

Нет, конечно, это я схематично.

Сообщение30.01.2009, 18:21 
дело в том что я не понимаю как єтот ингеграл записать в принцепе... ну если не тяжело то запишите мне этот интеграл для двух любых распределений, к примеру равномерное от 1 до 2 и эеспоненциальное с лямбдой 4,

Сообщение30.01.2009, 18:28 
Я не понимаю, чего Вы не понимаете, но если с суммой всё понятно, то смотрите, ведь и произведение - та же сумма (логарифм, туда-сюда).

Re: Распределение произведения случайных величин
Сообщение30.01.2009, 18:40 
ustinoff писал(а):
Нашёл только в справочнике Бранштейн/Семендяев следующую формулу:

$Z=X \cdot Y$ \\
$P(z)=\int\limits_{-\infty}^{+\infty} f(x,\frac{z}{x})\frac{1}{|x|}dx$

Попробую угадать, что непонятно. Функция $f(x,\,\frac{z}{x})$ под интегралом - это плотность совместного распределения случайных величин $X$ и $Y$. Берёте плотность совместного распределения $f_{X,Y}(x,y)$ и подставляете $\frac{z}{x}$ вместо $y$.

Сообщение30.01.2009, 18:45 
дело в том что в таком случае нужно будет разбивать интегнал на суммы в зависимости от значений а и б равномерного закона? я прав или нет?

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

ИСН писал(а):
Я не понимаю, чего Вы не понимаете, но если с суммой всё понятно, то смотрите, ведь и произведение - та же сумма (логарифм, туда-сюда).

ну представить произведение через сумму логорифмов не проблема, меня смущает обратное преобразование...

Сообщение30.01.2009, 19:21 
ustinoff писал(а):
дело в том что в таком случае нужно будет разбивать интегнал на суммы в зависимости от значений а и б равномерного закона? я прав или нет?

В каком-то смысле прав, но в этих суммах лишь одно слагаемое будет ненулевым, где плотность отлична от нуля.

[ Сообщений: 9 ]