Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Народ!Помогите решить задачку по дискретной математике ! "Сколько существует различных телефонных номеров из неповторяющихся цифр (на примере московских номеров ххх-хх-хх )"
gris
29.01.2009, 16:35
а какие есть варианты для первой цифры номера? И сколько этих вариантов? Потом посмотрим, что может стоять на втором месте, третьем и так далее.
panya
29.01.2009, 16:58
gris писал(а):
а какие есть варианты для первой цифры номера? И сколько этих вариантов? Потом посмотрим, что может стоять на втором месте, третьем и так далее.
Это не важно,мне главное расчитать,и написать как я это делал!
gris
29.01.2009, 17:08
Ну вот я и предложил расчитать. По традиции первая цифра не 0, значит сколько вариантов-то для первой цифры? Надо самому хоть немножко сделать.
panya
29.01.2009, 17:25
gris писал(а):
Ну вот я и предложил расчитать. По традиции первая цифра не 0, значит сколько вариантов-то для первой цифры? Надо самому хоть немножко сделать.
Первая цифра от 1 до 9
gris
29.01.2009, 17:30
Правильно. Всего девять вариантов. А на втором месте уже может быть и ноль. Но одна цифра у нас уже использована. Сколько у нас вариантов для второй цифры?
panya
29.01.2009, 18:20
gris писал(а):
Правильно. Всего девять вариантов. А на втором месте уже может быть и ноль. Но одна цифра у нас уже использована. Сколько у нас вариантов для второй цифры?
Ну это понятно,для всех остальных цифр вариант 0 - 9 кроме предъидущих чисел в номере!А дальше как?
gris
29.01.2009, 18:30
Совершенно верно. Для второй цифры тоже 9 вариантов. Для третьей уже 8 (две-то уже использовали). Для четвёртой 7 вариантов. Ну и до последней, седьмой. А потом взять и перемножить всё.
panya
29.01.2009, 18:34
gris писал(а):
Совершенно верно. Для второй цифры тоже 9 вариантов. Для третьей уже 8 (две-то уже использовали). Для четвёртой 7 вариантов. Ну и до последней, седьмой. А потом взять и перемножить всё.
Спасибо тебе огромное ! Выручил!
PAV
29.01.2009, 18:38
gris ну и как Вы думаете, автор вопроса понял, почему надо перемножать, а не складывать, например, или брать максимум?
panya советую этот вопрос выяснить, потому что при сдаче задания могут спросить. В некоторых задачах ведь действительно надо складывать.