2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Некорректные схемы для моделирования.
Сообщение27.01.2009, 22:50 
Прошу помочь с поиском информации по некорректным схемам для моделирования. Речь идёт о тех схемах, моделируя которые, программы типа EDA (PSpice, Eagle и т.д.) "заходят в тупик", и полученный результат отличен от теоретически ожидаемого.

 
 
 
 
Сообщение28.01.2009, 15:06 
Аватара пользователя
На мой взгляд некорректные схемы это когда это когда симуляция зависает. Будет замечательно если Вы запустите в PSpice любую симуляцию с переключамыми индуктивностями/конденсаторами когда постоянные времени отличаются на два порядка. В качестве примера можно рассмотреть вот эту схему

 
 
 
 
Сообщение28.01.2009, 22:14 
Спасибо вам Alik за совет. Насколько я понял, чтобы "завалить" PSpice достаточно просимулировать хотя бы простейшую "step-up" или "step-down" схему для импульсных источников питания, с обозначеными вами условием отличия постоянных времени?! Или я не прав?

 
 
 
 
Сообщение28.01.2009, 23:32 
Аватара пользователя
Дело не столько в постоянных времени, сколько в методе решения дифференциальных уравнений зашитом в PSpice. Вот например: вы подключили индуктивность к батарейке, потек ток. Отключение индуктивности даст искру, поскольку ни параллельного резистора ни защитного диода вы не предусмотрели, и PSpice покажет вам что такое бесконечность. Еще пример: у Вас есть два разных конденсатора скажем 10мкФ и 470мкФ, первый заряжен до 12В, второй до 5В, вы соединяете их параллельно. Небольшая искра и напряжение на конденсаторах устанавливается. Поскольку провода у вас толстые а импульс тока кратковременный они не расплавятся, вас интересует только конечное напряжение. Если вы не поставите хотя бы минимальное сопротивление проводов, тоже получите бесконечность. Но вы инженер и знаете о таких фокусах, поэтому поставили везде эквивалентные сопротивления и защитные цепи, вот здесь и возникают постоянные времени, а у вас еще куча параметров - частота переключения, шаг симуляции и т.д. Для PSpice всех их нужно очень тщательно подбирать иначе симуляция будет бежать очень медленно если начнется вообще.

 
 
 
 
Сообщение29.01.2009, 04:38 
Аватара пользователя
В свое время пришлось помучиться с моделированием триггера. Для PSpice очень трудно сделать модель устройства с положительными обратными связями. Попробуйте смоделировать простейший триггер (защелку) на транзисторах или других аналоговых элементах. Хотя на самом деле проблема решается использованием встроенных цифровых моделей. Но во многих старых или дэмо версиях PSpice цифровой блок отсутствовал.

 
 
 [ Сообщений: 5 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group