2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Наследственная погрешность сплайнов
Сообщение27.01.2009, 18:07 


04/01/07
90
Здравствуйте уважаемые математики.
У меня вопрос по интерполяции.
В различных источниках я встречал некие формулы для оценки сверху погрешностей интерполяции, которые связаны с неточностью экспериментальных данных.
Для сплайнов же я видел только анализ методических погрешностей, связанных с особенностями интерполируемой функции и степени сплайна.

Как бы оценить влияние измерительной погрешности исходных экспериментальных данных на точность интерполяции сплайнами :?:
(Хорошо бы узнать в какой книжке рассмотрен этот вопрос)
Заранее Вам благодарен.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.01.2009, 17:00 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
6700
Книги по сплайнам можно найти через Google. Но вопрос можно решить примерно следующим способом. При решении задачи интерполяции обычно решается система линейных уравнений. Выпишите в явном виде матрицу этой системы. Надо оценить норму обратной матрицы. Поскольку матрица симметричная и положительно определённая, то вопрос сводится к оценке собственных значений исходной матрицы, что можно сделать, применяя метод мат. индукции. Норма обратной матрицы показывает, во сколько раз погрешности коэффициентов сплайна больше погрешности интерполируемых данных.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.01.2009, 12:27 


04/01/07
90
Книжки то у меня есть. Только вот не могу я найти там ответ на этот вопрос.
Скажите, пожалуйста, уважаемый, мат-ламер, эти размышления:
Цитата:
вопрос можно решить примерно следующим способом. При решении задачи интерполяции обычно решается система линейных уравнений. Выпишите в явном виде матрицу этой системы. Надо оценить норму обратной матрицы. Поскольку матрица симметричная и положительно определённая, то вопрос сводится к оценке собственных значений исходной матрицы, что можно сделать, применяя метод мат. индукции. Норма обратной матрицы показывает, во сколько раз погрешности коэффициентов сплайна больше погрешности интерполируемых данных.

Ваши, или где-то их можно увидеть?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.02.2009, 09:58 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
6700
Это чисто моё ИМХО, возникшее при чтении вопроса. Можно попробовать загнать матрицу линейной системы в MATLAB. Там есть средства работы с разреженными ленточными матрицами. Далее в MATLABе найдите минимальное собственное значение этой матрицы. Обратная к ней величина - это то что Вы ищите. Далее попробуйте увеличивать количество узлов сплайна, т.е. размер матрицы. Возможно, что коэффициент, показывающий увеличение погрешности, будет расти линейно с ростом кол-ва узлов сплайна. Но это только гипотеза. Дальше всё это можно будет проверить экспериментируя в MATLABе с конкретными сплайнами.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение02.02.2009, 18:35 


04/01/07
90
Интересные предложения.
Насколько я понял из интерполяционной литературы, увеличение погрешности сплайна по отношению к экспериментальной данных оценивают с помощью некой константы Лебега, которую определить в общем случае сложно (если возможно). Но это все для глобального полинома. Для сплайнов почему-то об этом молчится :(

Не предложили ли Вы, неожиданно, новый универсальный метод экспериментального определения константы Лебега ? :)

Кстати, в МАТЛАБе действительно эти числа находятся без особых проблем (я это уже обнаружил:)). Только как бы более-менее грамотно связать их с погрешностями ?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.02.2009, 09:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
6700
Простите, я с константой Лебега не знаком. Но, поскольку вопрос постепенно усложняется и выходит за рамки студенческого, попросите модераторов переместить его в корневой каталог.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.02.2009, 10:51 
Супермодератор
Аватара пользователя


29/07/05
8248
Москва
Перемещено

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.02.2009, 23:25 


29/09/06
4552
По делу я вряд ли чего-нть посоветую, но понять, о чём речь, хочется...
Насколько я понял, прелагается оценить погрешность каждого из 3-4 параметров-коэффициентов на каждом участке сплайна (про корреляции забудем). И как же по этим данным что-то внятное, осязаемое, прикинуть??? Видимо, это же имеет в виду и автор, вопрошая ---
oliva в сообщении #183161 писал(а):
Кстати, в МАТЛАБе действительно эти числа находятся без особых проблем (я это уже обнаружил). Только как бы более-менее грамотно связать их с погрешностями ?


oliva в сообщении #181707 писал(а):
Для сплайнов же я видел только анализ методических погрешностей, связанных с особенностями интерполируемой функции и степени сплайна.
Да, мои воспоминания о книге Завьялов, Леус, Скороспелов, "Сплайны в инженерной геометрии", примерно такие же.
Не от того ли этот вопрос не обсуждается, что слишком сложно интерпретировать и постановку вопроса, и возможные решения?
oliva в сообщении #181707 писал(а):
Как бы оценить влияние измерительной погрешности исходных экспериментальных данных на точность интерполяции сплайнами

А не будет ли ответом --- "точность сплайн-интерполяции есть, по сути, точность самих измерений"? (Ну, может как-то линейно на наклон функции поправить).Так, по-простому...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.02.2009, 23:39 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
Алексей К. в сообщении #183371 писал(а):
А не будет ли ответом --- "точность сплайн-интерполяции есть, по сути, точность самих измерений"?

Нет, не будет. Собственно, мат-ламер про матрицу правильно намекнул. А причина в том, что для сплайн-интерполяции нет явных формул, а есть лишь алгоритм. Конечно, если рассматриваются сплайны наименьшего дефекта, если же локальные -- то есть и явные формулы с вытекающими последствиями.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.02.2009, 10:09 


02/09/08
143
Вообще точность сплайн-интерполяции в точках сетки равна точности самих измерений. Вот между точками сетки она больше. Можно взять приближение сплайном дискретной дельта-функции и просуммировать модули значений в точках с дробной частью \delta это и даст константу Лебега в точках с этой дробной частью.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.02.2009, 12:51 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
6700
Надо уточнить постанову вопроса. Как трактовать фразу "Как оценить влияние измерительной погрешности ... на точность интерполяции сплайнами?". Всё, что я написал по поводу норм и собственных значений матриц, отвечает на вопрос, как будут меняться сами коэффициенты сплайна, если мы будем менять значение интерполируемой функции в узлах интерполяции. Сейчас понял, что в вопросе имелось в виду другое. Т.е. мы вносим какую-то погрешность узлах. Как это повлияет на расстояние между исходной функцией и сплайном между узлами? Интуитивно ясно, что погрешность интерполяции увеличится на величину не большую максимального возмущения в узле, умноженную на какую-то небольшую константу (например - 3). Будем возмущать один узел. При этом по сплайну пойдёт волна возмущений, не превышающая по абсолютной величине исходного возмущения и быстро затухающая вдали от возмущаемого узла. Если мы будем возмущать несколько узлов, то на значения сплайна в данной точке будут в основном влиять возмущения в ближайших узлах. Проверьте всё это численным экспериментом.

Добавлено спустя 31 минуту 5 секунд:

Поставим задачу так. Пусть вначале у нас есть нулвеой сплайн, интерполирующий нулевую функцию. Затем в узлах будем вводить возмущения, не превышащие единицу. Как максимально мы сможем раскачать сплайн, т.е. какую максимально сможем получить норму сплайна в равномерной метрике? Интуитивно кажется, что экстремальным будет сплайн, для которого в узлах интерполяции возмущения чередуются попарно. Посредине двух единичных возмущений мы получим значение сплайна, не превышающее какую-то константу (в районе двойки). Это константа и будет ответом на поставленный вопрос. Т.е. ошибки интерполяции между узлами будут превышать ошибки измерения не более, чем в два раза (примерно). Всё это справедливо для сплайнов с равноотстоящими узлами.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение04.02.2009, 20:14 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/08/06
3054
Уфа
Итак, вроде бы, задача сводится к вопросу существует ли (и если да, то чему равен)
$$\sup\limits_{f_h \not \equiv 0}\frac{||s_p[f_h]||_{\mathbf C}}{||f_h||_{{\mathbf C},h}}}$$,
где $f_h$ --- сеточная функция (самый левый узел сетки обзовём $a$, самый правый --- $b$), $s_p[f_h]$ --- сплайн $p$-й степени, построенный по ней, $||\cdot||_{\mathbf C}$ --- норма в пространстве ${\mathbf C}[a,b]$ (максимум модуля функции), $||\cdot||_{{\mathbf C}, h}$ --- аналог этой нормы в пространстве сеточных функций (максимум из модулей значений в узлах).

Чтобы задача была однозначно поставлена, нужно ещё уточнить поведение сплайна на границах отрезка (т.к. сплайн $p$-го порядка определяется с точностью до $p-1$ свободных параметров), причём нулевой сеточной функции обязан соответствовать нулевой сплайн. Мне кажется, от этого уточнения зависит результат.

Отдельные интересные вопросы --- зависит ли искомый супремум от сетки, или хотя бы от расстояния между её краями $a$ и $b$.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Для $p=1$ вопрос тривиален: искомый супремум всегда существует, достигается на любой ненулевой сеточной функции и равен 1.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение05.02.2009, 11:42 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/08/06
3054
Уфа
Численное моделирование показало, что, по крайней мере для стандартного кубического сплайна ($p=3$) искомый $\sup$ зависит от сетки. Если взять неравномерную сетку $\{0; \varepsilon; 1\}$, у которой значения на концах равны нулю, а значение в средней точке --- единице, то при стремлении $\varepsilon$ к нулю искомый $\sup$ стремится к $\infty$.

Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:

На равномерной сетке мне пока не удаётся достичь величины, большей примерно 1.14.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение06.02.2009, 09:51 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
6700
Для того, чтобы искомый экстремум сильно не возрастал, на сетку можно наложить некоторые условия регулярности. Например, соседние интервалы не должны отличаться по величине, скажем, в полтора раза. Это заодно будет гарантировать положительную определённость матрицы и устойчивость вычислительного процесса. Очень давно я встречал что-то похожее по-моему, у Завьялова - Квасова - Мирошниченко.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group