2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

теорема Ляпунова
Сообщение21.01.2009, 18:26 
Извините за ,может быть, тупой вопрос,но что из себя представляет $B_n$, если внесено обозначение $$B_{n}^{2}=\sum_{i=1}^{n}b_{i}^{2}$$, где $$b_{i}^{2}=D\xi_{i}$$.
Единственным возможным мне представляется $$B_n=\sqrt{B_{n}^{2}}$$ ?

Простите за беспокойство!

Сообщение21.01.2009, 18:55 
По-моему так и только так.

Сообщение21.01.2009, 18:58 
Сумма дисперсий попарно независимых СВ будет равна дисперсии суммы.
Корень из неё это среднеквадратическое отклонение суммы $n$ СВ.
$B_n$ будет равно $\sigma$ соответствующего нормального распределения.

Сообщение21.01.2009, 19:06 
но вообще как-то странно: почему в оригинале сигма считается бякой?...

Сообщение21.01.2009, 19:15 
потому, что это советская школа ТВ: например, в книге Гнеденко дисперсия - D. а от в западных учебниках чаще встречается $\sigma^2 [\xi]$ или $Var[ \xi] $.
Или я не понял вопрос? :)

Сообщение21.01.2009, 19:16 
Я видел и с сигмой формулировки теоремы Ляпунова. Все привыкли, что в нормальном законе сигма. Чем она плоха? Она конечно неограниченно возрастает, может из-за этого?

Сообщение21.01.2009, 20:45 
Потому что теорема Ляпунова, вообще говоря, про разнораспределённые случайные величины. А буква $\sigma$ жёстко ассоциируется с дисперсией одного слагаемого, причём с одинаковой для всех. К тому же в случае одинаково распределённоых величин $B_n$ есть не $\sigma=\sqrt{\mathsf D\xi_1}$, а $\sigma\sqrt{n}$.

Re: теорема Ляпунова
Сообщение08.05.2010, 16:35 
Бывает, что нормировка не по дисперсии происходит, и там тоже используется обозначение $B_n$ для нормировки суммы. Возможно, отсюда "ноги растут". А степень ставят, чтобы указать на связь с моментами, либо на положительность величины.

[ Сообщений: 8 ]