Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Доказать что все корни многочлена Чебышева действительны (испольуя только производные,без интегралов).
ewert
18.01.2009, 18:56
Какой же это Чебышёв, когда это просто Лагерр?
Вообще-то доказывоть полноту корней ортогональнах многочленов без ссылки на их ортогональность (т.е. на интегралы) -- это откровенное издевательство. Над математикой.
Но раз уж приспичило... То всё сводится к теореме Ролля. О том, что между корнями функции лежит не менее одного корня производной.
Ну и с учётом того, конечно, что вплоть до последнего дифференцирования точки ноль и бесконечность тоже остаются корнями.
V.V.
18.01.2009, 19:06
ewert, например, в Тихонове, Самарском многочлены Лагерра называются многочленами Чебышёва-Лагерра.
ewert
18.01.2009, 19:10
и совершенно напрасно. Нефиг сбивать народ с толку. "Многочлены Лагерра" -- абсолютно устойчивое словосочетание, и "многочлены Чебышёва" -- тоже.
Nerazumovskiy
18.01.2009, 20:58
Я вот с трудом понимаю,как этот многочлен выглядит. Надо для каждой отдельно брать - тый дифференциал и то что получится и будет искомый многочлен?
ewert
18.01.2009, 21:06
И не надо представлять. Чётко сказано, что он определяется энной производной (а не дифференциалом, между прочим! меня это словечко уж просто достало) -- а больше ничего и не нужно.
Ну и уж внешний экспоненциальный множитель(который потом сократит внутреннюю экспоненту) -- к корням, естественно, никакого отношения не имеет.
AD
Re: многочлен Чебышева-Лагерра
18.01.2009, 21:08
Nerazumovskiy писал(а):
Может быть, имеется ввиду вот так?:
Nerazumovskiy
18.01.2009, 21:10
та как доказывать я понял сразу после подсказки. Спс