2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

многочлен Чебышева-Лагерра
Сообщение18.01.2009, 18:45 
Доказать что все корни многочлена Чебышева действительны (испольуя только производные,без интегралов).

$P(x)=e^x\frac{d}{dx^n}(x^ne^{-x})^n$

Сообщение18.01.2009, 18:56 
Какой же это Чебышёв, когда это просто Лагерр?

Вообще-то доказывоть полноту корней ортогональнах многочленов без ссылки на их ортогональность (т.е. на интегралы) -- это откровенное издевательство. Над математикой.

Но раз уж приспичило... То всё сводится к теореме Ролля. О том, что между корнями функции лежит не менее одного корня производной.

Ну и с учётом того, конечно, что вплоть до последнего дифференцирования точки ноль и бесконечность тоже остаются корнями.

Сообщение18.01.2009, 19:06 
ewert, например, в Тихонове, Самарском многочлены Лагерра называются многочленами Чебышёва-Лагерра.

Сообщение18.01.2009, 19:10 
и совершенно напрасно. Нефиг сбивать народ с толку. "Многочлены Лагерра" -- абсолютно устойчивое словосочетание, и "многочлены Чебышёва" -- тоже.

Сообщение18.01.2009, 20:58 
Я вот с трудом понимаю,как этот многочлен выглядит. Надо для каждой $n$ отдельно брать $n$ - тый дифференциал и то что получится и будет искомый многочлен?

Сообщение18.01.2009, 21:06 
И не надо представлять. Чётко сказано, что он определяется энной производной (а не дифференциалом, между прочим! меня это словечко уж просто достало) -- а больше ничего и не нужно.

Ну и уж внешний экспоненциальный множитель(который потом сократит внутреннюю экспоненту) -- к корням, естественно, никакого отношения не имеет.

Re: многочлен Чебышева-Лагерра
Сообщение18.01.2009, 21:08 
Nerazumovskiy писал(а):
$P(x)=e^x\frac{d}{dx^n}(x^ne^{-x})^n$
Может быть, имеется ввиду вот так?:
$P(x)=e^x\frac{d^n}{dx^n}(x^ne^{-x})$

Сообщение18.01.2009, 21:10 
та как доказывать я понял сразу после подсказки. Спс

[ Сообщений: 8 ]