Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Задача
Доказать, что существует пространственный не опуклый равносторонний 7-ми угольник, каждые соседние стороны которого перпендикулярны
P.s. я думаю что должно быть простое доказательство, но что-то никак не могу придумать
P.p.s. буду признателен за помощь
Nilenbert
17.01.2009, 15:57
Ну и что тут сложного? Тут можно просто пример построить. Если что - намекну, вот пример такого пространственного шестиугольника:
Ой, что-то не то. Извиняюсь, выше я глупость сморозил.
Nerazumovskiy
17.01.2009, 16:07
Последний раз редактировалось Nerazumovskiy 17.01.2009, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
надо доказывать что такого небывает.
gris
17.01.2009, 16:07
Если идти по рёбрам целочисленной решётки, то семиугольника не получится. Надо немного поворачивать в плоскости, перпендикулярной пройденному ребру.
Nerazumovskiy
17.01.2009, 16:15
если правильно поставить кординатые оси то очевидно что хоть одна из проекцый должна быть замкнутой. Тогда одна из проэкций точно квадрат. Тогда у нас остается 3 вершини которые лежать не на квадрате. Ну и как 3 точками замкнуть фигуру,если надо 3 точки спроэктировать на 2 оставшиеся плоскости?
Отсюда вывод что такого не бывает.
Алексей К.
17.01.2009, 16:47
Nerazumovskiy писал(а):
если правильно поставить кординатые оси то очевидно что хоть одна из проекцый должна быть замкнутой.
Любая проекция замкнута.
Nerazumovskiy писал(а):
Тогда одна из проэкций точно квадрат.
Совсем неочевидно.
Yu_K
17.01.2009, 17:33
Последний раз редактировалось Yu_K 17.01.2009, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Многоугольник или многогранник? Что значит не опуклый? Если это "не выпуклый" - то вроде речь идет о многограннике?
Taras
17.01.2009, 17:37
Это задача из заочки Киевского мехмата этого года, которая не закончилась!
Yu_K
17.01.2009, 19:00
Но построить пример для многоугольника в принципе не сложно - задаем 7 точек - (0,0,1) (0,0,0) (1,0,0) (1,y3,z3) и тд, потом выписываем условия ортогональности векторов, и условия равенства их длин (дальше Маткад, Мапле или что по душе) - получаем замкнутую ломаную - и даже есть варианты замкнутой кривой с плоскостью симметрии. Но конечно это не док-во - а только конкретный пример.
Но картинка сразу подсказывает идею простого док-ва.
Nerazumovskiy
17.01.2009, 19:29
Алексей К. писал(а):
Nerazumovskiy писал(а):
если правильно поставить кординатые оси то очевидно что хоть одна из проекцый должна быть замкнутой.
Любая проекция замкнута.
Nerazumovskiy писал(а):
Тогда одна из проэкций точно квадрат.
Совсем неочевидно.
как это? вы знаете другой правильний многоугольник на плоскости с углами по 90 градусов?