2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопросы про аналитическую геометрию.
Сообщение12.01.2009, 20:34 
Здравствуйте.

Возникли несколько вопросов.

№1: В задачах про прямую линию на плоскости, а также в задачах про плоскость (например: "Запишите уравнение плоскости проходящей через три точки") после нахождения определителей матрицы построенный на векторах \[\begin{gathered}
  {I_1} = {M_1}{M_2} \hfill \\
  {I_1} = {M_1}{M_3} \hfill \\ 
\end{gathered} \] нужно найти вектор нормали \[N = (A,B,C)\] Но, в некоторых примерах задач происходит не совсем понятное мне действие. К примеру, нашли определители матрицы: \[ - 3i + 30j + 51k\] А вектор нормали (так в примере написано) \[N = (1 - 10 - 17)\] Насколько я понял \[ - 3i + 30j + 51k\] поделили на -3, так как 3 наибольшее кратное число, а минус там, чтобы было проще записать (На один знак меньше).

Вот например я решил задачку и у меня получился ответ \[ - 7x + y + 13z + 25 = 0\] а в учебнике написано: \[7x - y - 13z + 25 = 0\] то есть то же самое уравнение, но умноженное на -1, что убирает один лишний знак. В общем вектор нормали может быть такой же как и определители матрицы или должен быть упрощен, так как я написал выше?

Проверьте правильно ли я решаю задачу пожалуйста!
№2 Известно, что прямая параллельна вектору \[I(0,9,12)\]
. Найдите длину отрезка этой прямой между плоскостями \[x + y + z - 3 = 0\]
и \[x + y + z - 24 = 0\]

Вот как я решаю....

Записываю уравнение прямой праллельной вектору I и проходящей через начало координат (0. 0. 0) \[\left\{ {\begin{array}{*{20}{c}}
   {x = 0}  \\
   {y = 9t}  \\
   {z = 12t}  \\

\end{array} } \right.\]

Подставляю в уравнение плоскостей - \[\left\{ \begin{gathered}
  9t + 12t - 3 = 0 \hfill \\
  t = \frac{1}
{7} \hfill \\
  9t + 12t - 24 = 0 \hfill \\
  t = \frac{8}
{7} \hfill \\ 
\end{gathered}  \right.\]

Точки пересечения с плоскостями:
\[\begin{gathered}
  A(0,\frac{9}
{7},\frac{{12}}
{7}) \hfill \\
  B(0,\frac{{72}}
{7},\frac{{96}}
{7}) \hfill \\
  |AB| = \sqrt {81 + 144}  = 15 \hfill \\ 
\end{gathered} \]

Длина отрезка = 15

Поправьте если я не правильно решил!

Сообщение12.01.2009, 20:45 
на первый вопрос: никто никому ничего и никогда не должен -- как хотите, так и записывайте (если, конечно, в условии явно не оговорено какое-нибудь дополнительное ограничение на коэффициенты).

(хотя Ваши два уравнения неэквивалентны, но это наверняка по рассеянности)

Сообщение12.01.2009, 20:52 
ewert писал(а):
на первый вопрос: никто никому ничего и никогда не должен -- как хотите, так и записывайте (если, конечно, в условии явно не оговорено какое-нибудь дополнительное ограничение на коэффициенты).

(хотя Ваши два уравнения неэквивалентны, но это наверняка по рассеянности)

Я имел ввиду, что первый пример это пример из учебника, а второй это то, что я сам решал. Если я правильно понял, нет разницы запишите Вы \[N = ( - 3,30,51)\]
или \[N = (1, - 10, - 17)\] ?

Сообщение12.01.2009, 20:56 
если речь только о нормальном векторе -- то решительно никакой разницы (ну разве за исключением правил приличия), а вот знак свободного члена Вы зачем-то зевнули

Сообщение12.01.2009, 20:58 
ewert писал(а):
а вот знак свободного члена Вы зачем-то зевнули

Извините пожалуйста, а где это я "зевнул" ? Найти не могу, может я чего-то не понимаю...

Все понял, действительно знак не тот поставил :) Это от рассяности, извините уж :(

Сообщение12.01.2009, 20:58 
На второй вопрос мона ответить устно. Вычтем из обеих уравнений плоскостей по -3. Тогда конец вектора будет лежать в аккурат на второй плоскости и искомая длина равна его длине, то есть 15 :) Вы правы, как обычно.

Сообщение12.01.2009, 21:03 
Огромное Вам спасибо gris и ewert! Надеюсь больше у меня вопросов не возникнет.

[ Сообщений: 7 ]