Здраствуйте. Тут возникла проблема, я совершенно не разобрался с этой темой. То есть как бы, теорию я знаю почти всю, но с этой ортогональностью большой пробел. Особенно, когда приходится применять её на практике. Недавно, завалился на задании (может быть, не точно):
Дан вектор в некотором ортонормированном базисе (1,1,1,1)T. Найти проекцию вектора и перпендикуляра на линейную оболочку векторов заданных в ортонормированном базисе:
(1,2,1,3)Т, (2,-1,-3,1)Т, (3,-1,-2,4)Т
Может, задание, исказил, но надеюсь что суть донес. Хотя этой сути я и не понимаю. Отголоски теории в голове имеются, а вот разобраться с этим я не знаю как. Что такое проекция на подпространство... Я даже не понимаю, что это за раздел, алгебра или геометрия
Репетитора брать, знакомых нет никого. В интернете ничего не нахожу. В учебнике какие-то размытые определения, по которым я ну никак, суть этой ортогональности уловить не могу. Может есть какие-нибудь ресурсы, учебники, в которых эта тема изложена в более простом виде для усвоения? Если б с практическими заданиями и примерами - было бы вообще отлично. Времени у меня много, еще целый месяц (до переэкзамена), но информацию хотелось бы иметь под рукой, хоть что-нибудь, в лекциях разобраться тоже не представляется возможным.. Есть какие-нибудь идеи как осветить эту тему?) И если вкратце, есть возможно рассказать как нужно было решать верхний пример, на котором я завалился (хотя вероятность что пойму - мала, но хоть буду знать с чем связался), то было бы очень хорошо )