2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 О чем умолчал ваш учебник: Правда и вымысел в теории эволюци
Сообщение03.01.2009, 11:00 
Д.А. Кузнецов (д.б.н.)

О чем умолчал ваш учебник: Правда и вымысел в теории эволюции

От составителя

Большинство из тех, кто окончил школу и даже вуз, имеет крайне односторонний взгляд на теорию эволюции. В современных учебниках биологии эволюционная теория, обычно представлена как единственно правильное научное объяснение происхождения жизни на Земле во всем мно­гообразии ее форм, а все альтернативные взгляды отвер­гаются как метафизические. Как правило, студентам ву­зов, не говоря уже о других категориях читателей, ин­тересующихся названными проблемами, не известны аргументы и факты, которые противоречат теории эво­люции. За пределами учебников остаются и те высказы­вания ученых–эволюционистов, которые ставят под сомне­ние многие важные положения этой теории. Кроме того, обычно подразумевается, что отвергать теорию эволюции могут лишь невежды да религиозные фундаменталисты.

Может ли человек, знакомый с теорией эволюции весьма односторонне, объективно оценить ее? Нередко, знакомясь с фактами, которые авторы учебников приводят для доказательства правильности этой теории, читатель не может их опровергнуть, если даже эти доказательства и вызывают у него сомнения.
В данной работе сделана попытка познакомить чита­телей с теми научными доказательствами, которые противоречат теории эволюции. В книге приведены многочис­ленные высказывания ученых–эволюционистов, указываю­щие на слабые места и ошибки эволюционной теории. На наш взгляд, подобные «разоблачения» — не просто частные аргументы, ставящие под вопрос те или иные положения эволюционной теории. Вопрос стоит шире: многие из этих высказываний подрывают самый корень теории эволюции, то есть эмпирический фундамент, на котором она строится. Насколько это удалось, судить читателям.

Введение

Сегодня многие» в том числе и ученые, считают, что теория эволюции строго научна, что опирается она на достоверные доказательства, на факты. Есть и такие, кто догматически утверждает, что это так. Считается, что ни один ученый не может сомневаться, что на Земле про­исходят или, по крайней мере, происходили в прошлом эволюционные процессы. Учебники биологии, научно–популярные журналы, газетные статьи, телевизионные про­граммы, школьные учителя и университетские препода­ватели — все они помогают укреплять этот взгляд.

И все же роль эволюционных процессов в появлении и развитии жизни на Земле еще далеко не доказана. Есть немало ученых, которые не разделяют взгляды эво­люционистов[1]. Так, известный английский ученый доктор Джон Дюран из Университетского колледжа в г. Соунс (Великобритания) пишет: «Многие ученые уступают ис­кушению быть догматиками… множество раз вопрос о про­исхождении видов представлялся так, будто он оконча­тельно решен. Ничто не может быть дальше от истины… Но тенденция быть догматиками сохраняется, и она не служит делу науки» [1, с. 15][2].

Подобным же образом эволюционист Уильям Фикс в книге «Разносчики костей» резко упрекнул тех, кто при­знает эволюцию человека несомненным фактом: «Регист­рация ископаемых человеческих останков, как известно, до сих пор настолько разрозненна, что тот, кто настаивает на положительных заявлениях, не может сделать ничего, как только метаться от одного рискованного предположе­ния к другому и надеяться, что следующее драматическое открытие не сделает их абсолютно глупыми… Ясно, что некоторые люди отказываются учиться на этом. Как мы видели, сегодня есть много ученых и популяризаторов науки, которые имеют безрассудство сообщать нам, что «нет сомнения» в том, как возник человек. Если бы только у них было доказательство…» [2, с. 150].
Но прежде чем перейти к изложению нашей темы, важно разъяснить читателю, что же постулирует теория эволюции.

Общая теория эволюции предполагает, что первые жи­вые организмы возникли спонтанно из неживой материи. Затем в течение многих сотен миллионов лет эти простые, примитивные организмы дали начало более сложным фор­мам жизни, которые существуют сегодня на Земле, вклю­чая человека. Согласно теории эволюции, это восходящее развитие неживой материи к живой и даже появление человека осуществлялось без какого–либо разумного пла­нирования или руководства извне. Напротив, эволюцио­нисты полагают, что все в этом мире появилось случайно.

Эволюция и наука

Эволюционная теория не является строго научной, она может быть квалифицирована лишь как гипотеза.

Чтобы теория, вырастая из рабочей гипотезы, могла считаться научной, должно быть экспериментальное под­тверждение ее постулатов. Другими словами, мы должны делать выводы из наблюдений, чтобы увидеть, обоснован­на ли гипотеза (теория) или нет. Если же доказательства, приводимые в пользу этой теории, ложны, то она не может считаться научной.

Эволюционная теория имеет дело с уникальными со­бытиями, которые имели место в далеком прошлом и, естественно, не наблюдались очевидцами, поэтому она не может быть проверена экспериментально. Доктор Колин Паттерсон, старший палеонтолог Бри­танского музея естественной истории в Лондоне, разъ­ясняет: «Этот процесс (эволюционный. — Д. К) должен быть уникальным и неповторимым, как история Англии. Поэтому эта часть теории является исторической тео­рией, рассказывающей об уникальных событиях, а уни­кальные события, по определению, не являются частью науки, поскольку они неповторимы и поэтому не под­даются проверке» [3, с. 145—146]. Или, проще говоря, «достаточно просто сочинять сказки о том, как одна форма дала начало другой, и находить причины, почему этим стадиям способствовал бы естественный отбор. Но такие сказки не являются частью науки, так как нет способа их проверки» [4, с. 89]. Специалиста по общей биологии профессор Пол Эрлих из Стэндфордского университета (США) и профессор Чарльз Берн из Сид­нейского университета (Австралия) полагают, что теория эволюции «… находится «вне эмпирической науки», но не обязательно является ложной. Никто не может придумать способы, которыми она могла бы быть про­верена. Эволюционные же идеи, даже необоснованные или же основанные на немногих лабораторных экспе­риментах, проведенных в крайне упрощенных системах, достигли распространения, сильно не соответствующего степени их обоснованности. Они стали частью эволю­ционной догмы, пассивно усвоенной большинством из нас, как часть нашего образования» [5, с. 352].
Профессор Рудольф Виттен (кафедра генетики Мельбурнского университета, Австралия) также говорит: «Био­логи становятся просто наивными, когда они говорят об экспериментах, посвященных проверке теории эволюции. Она не может быть подвергнута проверке» (курсив наш. — Д.К.) [6].

Итак, по определению, эволюционная теория не яв­ляется собственно научной, поскольку она не может быть проверена экспериментально, ее также трудно считать и научно обоснованной гипотезой. (Однако это не говорит о том, что никакой науки нет в сборе и анализе отно­сящихся к эволюционной идее данных, например, иско­паемых останков растений или животных.) К тому же утверждение, что эволюция — это установленный факт, является абсурдным, коль скоро сама теория с научной точки зрения несостоятельна: ведь никогда не наблюда­лось, что эволюционные процессы происходят. Как заявил ученый–эволюционист генетик Ледьярд Стеббинс, «ни один биолог в действительности не видел происхождения путем эволюции большой группы организмов» [7, с. 54]. Фактически, насколько нам известно, никто никогда не был свидетелем происхождения ни одного живого суще­ства.
Данные об ископаемых

Итак, эволюционные процессы никогда не наблюда­лись и не были воспроизведены экспериментально. И все–таки, каковы основы для убежденности эволюционистов в том, что эти процессы происходили в прошлом?

Хотя эволюционисты и ссылаются на доказательства, основанные на работах по генетике, биохимии, эмбрио­логии и т.д. (на них мы кратко остановимся далее), фактически единственное материальное доказательство, которое у них есть, это ископаемые останки древнейших организмов. Это подтвердил известный английский эво­люционист и анатом профессор Ле Грос Кларк: «То, что эволюция в самом деле происходила, может быть научно установлено лишь открытием ископаемых остан­ков представительных образцов тех промежуточных форм древней жизни, которые были постулированы на основании непрямых доказательств. Другими словами, действительно решающее доказательство эволюции дол­жно быть получено палеонтологом, занятие которого — изучать доказательства, которые дают данные об иско­паемых» [8, с. 7 ].

Данные об ископаемых — это летопись естественной истории, сохранившаяся в форме ископаемых останков древних существ. Они могут состоять из окаменелых ос­танков отпечатков растений или следов (например, ске­летов или отпечатков ног) животных, которые жили в далеком прошлом [9, с. 37]. Если бы эволюция проис­ходила, то мы должны были бы находить среди ископа­емых свидетельства об организмах, которые отражали бы процесс изменения от одного вида (рода, семейства, от­ряда, класса, типа) к другому, существенно иному. Другими словами, мы могли бы находить переходные формы ископаемых, как заметил профессор Ле Грос Кларк в вышеприведенной цитате.

p.s.Полностью эту статью можете прочитать на форуме http://forum.canada.ru/index.php?topic=31146.0

 
 
 
 
Сообщение03.01.2009, 12:05 
Аватара пользователя
Главной отличительной чертой научного мышления в биологии на протяжении предшествующего столетия, бесспорно является эволюционизм. Все рассматривается с точки зрения прогрессивного развития, но также признается что в базисных первичных формах могли содержаться ключи органического филогенеза запускающие эволюционирование материальных структур с разной скоростью. По этим уровневым ключам принято оценивать эволюционные процессы в органическом мире: на молекулярном уровне; на генном; на хромосомном; на анатомическом; на видовом.
Главной отличительной чертой околонаучных нападок на теорию эволюции на протяжении более чем ста лет, т.е. со времен Дарвина - Уоллеса, является уязвленность человеческого самолюбия. Видовое превосходство человека возводится в суперклассический статус... но,
у эволюционистов есть факты и к ним артефакты, а вместе с ними контрдоводы на всех уровнях изучения эволюции, тогда как у их "научных" оппонентов все доводы привязаны к видовому уровню.
Так например, тот факт что по ДНК различия между человеком и шимпанзе не превышают 2% - с точки зрения эволюционистов свидетельствует о возникновения генетического ключа внутривидового расхождения и в ходе эволюции прогресс достигнут на морфологическом (анатомическом) уровне: человек и шимпанзе представители разных семейств. Это мы можем и сейчас воочию наблюдать и на фосселогическом ископаемом материале с палеологической давностью до 5 млн. лет (уточнить можно у палеобиологов).

О том, что в учебники биологии нужно помещать исторические сведения о борьбе между эволюционистами и реакционерами это бесспорно. Но, на страницы учебников нельзя переносить саму борьбу, потому как тогда мы будем учить не биологии, а экстремизму.
А этого мы допустить не в праве!

 
 
 [ Сообщений: 2 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group