2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 О чем умолчал ваш учебник: Правда и вымысел в теории эволюци
Сообщение03.01.2009, 11:00 


21/03/08
68
Д.А. Кузнецов (д.б.н.)

О чем умолчал ваш учебник: Правда и вымысел в теории эволюции

От составителя

Большинство из тех, кто окончил школу и даже вуз, имеет крайне односторонний взгляд на теорию эволюции. В современных учебниках биологии эволюционная теория, обычно представлена как единственно правильное научное объяснение происхождения жизни на Земле во всем мно­гообразии ее форм, а все альтернативные взгляды отвер­гаются как метафизические. Как правило, студентам ву­зов, не говоря уже о других категориях читателей, ин­тересующихся названными проблемами, не известны аргументы и факты, которые противоречат теории эво­люции. За пределами учебников остаются и те высказы­вания ученых–эволюционистов, которые ставят под сомне­ние многие важные положения этой теории. Кроме того, обычно подразумевается, что отвергать теорию эволюции могут лишь невежды да религиозные фундаменталисты.

Может ли человек, знакомый с теорией эволюции весьма односторонне, объективно оценить ее? Нередко, знакомясь с фактами, которые авторы учебников приводят для доказательства правильности этой теории, читатель не может их опровергнуть, если даже эти доказательства и вызывают у него сомнения.
В данной работе сделана попытка познакомить чита­телей с теми научными доказательствами, которые противоречат теории эволюции. В книге приведены многочис­ленные высказывания ученых–эволюционистов, указываю­щие на слабые места и ошибки эволюционной теории. На наш взгляд, подобные «разоблачения» — не просто частные аргументы, ставящие под вопрос те или иные положения эволюционной теории. Вопрос стоит шире: многие из этих высказываний подрывают самый корень теории эволюции, то есть эмпирический фундамент, на котором она строится. Насколько это удалось, судить читателям.

Введение

Сегодня многие» в том числе и ученые, считают, что теория эволюции строго научна, что опирается она на достоверные доказательства, на факты. Есть и такие, кто догматически утверждает, что это так. Считается, что ни один ученый не может сомневаться, что на Земле про­исходят или, по крайней мере, происходили в прошлом эволюционные процессы. Учебники биологии, научно–популярные журналы, газетные статьи, телевизионные про­граммы, школьные учителя и университетские препода­ватели — все они помогают укреплять этот взгляд.

И все же роль эволюционных процессов в появлении и развитии жизни на Земле еще далеко не доказана. Есть немало ученых, которые не разделяют взгляды эво­люционистов[1]. Так, известный английский ученый доктор Джон Дюран из Университетского колледжа в г. Соунс (Великобритания) пишет: «Многие ученые уступают ис­кушению быть догматиками… множество раз вопрос о про­исхождении видов представлялся так, будто он оконча­тельно решен. Ничто не может быть дальше от истины… Но тенденция быть догматиками сохраняется, и она не служит делу науки» [1, с. 15][2].

Подобным же образом эволюционист Уильям Фикс в книге «Разносчики костей» резко упрекнул тех, кто при­знает эволюцию человека несомненным фактом: «Регист­рация ископаемых человеческих останков, как известно, до сих пор настолько разрозненна, что тот, кто настаивает на положительных заявлениях, не может сделать ничего, как только метаться от одного рискованного предположе­ния к другому и надеяться, что следующее драматическое открытие не сделает их абсолютно глупыми… Ясно, что некоторые люди отказываются учиться на этом. Как мы видели, сегодня есть много ученых и популяризаторов науки, которые имеют безрассудство сообщать нам, что «нет сомнения» в том, как возник человек. Если бы только у них было доказательство…» [2, с. 150].
Но прежде чем перейти к изложению нашей темы, важно разъяснить читателю, что же постулирует теория эволюции.

Общая теория эволюции предполагает, что первые жи­вые организмы возникли спонтанно из неживой материи. Затем в течение многих сотен миллионов лет эти простые, примитивные организмы дали начало более сложным фор­мам жизни, которые существуют сегодня на Земле, вклю­чая человека. Согласно теории эволюции, это восходящее развитие неживой материи к живой и даже появление человека осуществлялось без какого–либо разумного пла­нирования или руководства извне. Напротив, эволюцио­нисты полагают, что все в этом мире появилось случайно.

Эволюция и наука

Эволюционная теория не является строго научной, она может быть квалифицирована лишь как гипотеза.

Чтобы теория, вырастая из рабочей гипотезы, могла считаться научной, должно быть экспериментальное под­тверждение ее постулатов. Другими словами, мы должны делать выводы из наблюдений, чтобы увидеть, обоснован­на ли гипотеза (теория) или нет. Если же доказательства, приводимые в пользу этой теории, ложны, то она не может считаться научной.

Эволюционная теория имеет дело с уникальными со­бытиями, которые имели место в далеком прошлом и, естественно, не наблюдались очевидцами, поэтому она не может быть проверена экспериментально. Доктор Колин Паттерсон, старший палеонтолог Бри­танского музея естественной истории в Лондоне, разъ­ясняет: «Этот процесс (эволюционный. — Д. К) должен быть уникальным и неповторимым, как история Англии. Поэтому эта часть теории является исторической тео­рией, рассказывающей об уникальных событиях, а уни­кальные события, по определению, не являются частью науки, поскольку они неповторимы и поэтому не под­даются проверке» [3, с. 145—146]. Или, проще говоря, «достаточно просто сочинять сказки о том, как одна форма дала начало другой, и находить причины, почему этим стадиям способствовал бы естественный отбор. Но такие сказки не являются частью науки, так как нет способа их проверки» [4, с. 89]. Специалиста по общей биологии профессор Пол Эрлих из Стэндфордского университета (США) и профессор Чарльз Берн из Сид­нейского университета (Австралия) полагают, что теория эволюции «… находится «вне эмпирической науки», но не обязательно является ложной. Никто не может придумать способы, которыми она могла бы быть про­верена. Эволюционные же идеи, даже необоснованные или же основанные на немногих лабораторных экспе­риментах, проведенных в крайне упрощенных системах, достигли распространения, сильно не соответствующего степени их обоснованности. Они стали частью эволю­ционной догмы, пассивно усвоенной большинством из нас, как часть нашего образования» [5, с. 352].
Профессор Рудольф Виттен (кафедра генетики Мельбурнского университета, Австралия) также говорит: «Био­логи становятся просто наивными, когда они говорят об экспериментах, посвященных проверке теории эволюции. Она не может быть подвергнута проверке» (курсив наш. — Д.К.) [6].

Итак, по определению, эволюционная теория не яв­ляется собственно научной, поскольку она не может быть проверена экспериментально, ее также трудно считать и научно обоснованной гипотезой. (Однако это не говорит о том, что никакой науки нет в сборе и анализе отно­сящихся к эволюционной идее данных, например, иско­паемых останков растений или животных.) К тому же утверждение, что эволюция — это установленный факт, является абсурдным, коль скоро сама теория с научной точки зрения несостоятельна: ведь никогда не наблюда­лось, что эволюционные процессы происходят. Как заявил ученый–эволюционист генетик Ледьярд Стеббинс, «ни один биолог в действительности не видел происхождения путем эволюции большой группы организмов» [7, с. 54]. Фактически, насколько нам известно, никто никогда не был свидетелем происхождения ни одного живого суще­ства.
Данные об ископаемых

Итак, эволюционные процессы никогда не наблюда­лись и не были воспроизведены экспериментально. И все–таки, каковы основы для убежденности эволюционистов в том, что эти процессы происходили в прошлом?

Хотя эволюционисты и ссылаются на доказательства, основанные на работах по генетике, биохимии, эмбрио­логии и т.д. (на них мы кратко остановимся далее), фактически единственное материальное доказательство, которое у них есть, это ископаемые останки древнейших организмов. Это подтвердил известный английский эво­люционист и анатом профессор Ле Грос Кларк: «То, что эволюция в самом деле происходила, может быть научно установлено лишь открытием ископаемых остан­ков представительных образцов тех промежуточных форм древней жизни, которые были постулированы на основании непрямых доказательств. Другими словами, действительно решающее доказательство эволюции дол­жно быть получено палеонтологом, занятие которого — изучать доказательства, которые дают данные об иско­паемых» [8, с. 7 ].

Данные об ископаемых — это летопись естественной истории, сохранившаяся в форме ископаемых останков древних существ. Они могут состоять из окаменелых ос­танков отпечатков растений или следов (например, ске­летов или отпечатков ног) животных, которые жили в далеком прошлом [9, с. 37]. Если бы эволюция проис­ходила, то мы должны были бы находить среди ископа­емых свидетельства об организмах, которые отражали бы процесс изменения от одного вида (рода, семейства, от­ряда, класса, типа) к другому, существенно иному. Другими словами, мы могли бы находить переходные формы ископаемых, как заметил профессор Ле Грос Кларк в вышеприведенной цитате.

p.s.Полностью эту статью можете прочитать на форуме http://forum.canada.ru/index.php?topic=31146.0

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение03.01.2009, 12:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Главной отличительной чертой научного мышления в биологии на протяжении предшествующего столетия, бесспорно является эволюционизм. Все рассматривается с точки зрения прогрессивного развития, но также признается что в базисных первичных формах могли содержаться ключи органического филогенеза запускающие эволюционирование материальных структур с разной скоростью. По этим уровневым ключам принято оценивать эволюционные процессы в органическом мире: на молекулярном уровне; на генном; на хромосомном; на анатомическом; на видовом.
Главной отличительной чертой околонаучных нападок на теорию эволюции на протяжении более чем ста лет, т.е. со времен Дарвина - Уоллеса, является уязвленность человеческого самолюбия. Видовое превосходство человека возводится в суперклассический статус... но,
у эволюционистов есть факты и к ним артефакты, а вместе с ними контрдоводы на всех уровнях изучения эволюции, тогда как у их "научных" оппонентов все доводы привязаны к видовому уровню.
Так например, тот факт что по ДНК различия между человеком и шимпанзе не превышают 2% - с точки зрения эволюционистов свидетельствует о возникновения генетического ключа внутривидового расхождения и в ходе эволюции прогресс достигнут на морфологическом (анатомическом) уровне: человек и шимпанзе представители разных семейств. Это мы можем и сейчас воочию наблюдать и на фосселогическом ископаемом материале с палеологической давностью до 5 млн. лет (уточнить можно у палеобиологов).

О том, что в учебники биологии нужно помещать исторические сведения о борьбе между эволюционистами и реакционерами это бесспорно. Но, на страницы учебников нельзя переносить саму борьбу, потому как тогда мы будем учить не биологии, а экстремизму.
А этого мы допустить не в праве!

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group