2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Исследователи приморских экосистем
Сообщение05.09.2005, 23:55 
Если вы, читающий это сообщение, - биолог ( :o ) или почвовед ( :?: этих-то ребят никуда не поместили!), и если вы вдруг работаете с приморскими биоценозами, то..будьте мне друзьями! (ну или хотя бы откликнитесь.. :roll: ) Я изучаю процессы смен растительности на поднимающихся берегах. Сейчас мне интересно вот что: на каком расстоянии от береговой линии грунтовые воды перестают быть солёными и от чего это может зависеть. Часто непонятно, как в лесу может нормально себя чувствовать тот, кто обычно сидит на береговом валу..Я вот и подумала, может он корнями достаёт до ещё солёных грунтовых вод..

Сообщение27.11.2005, 09:36 
Хорошая тема для работы. Обычно исследуется пограничный биоценоз как индикатор состояния соседних экосистем. Такие биоценозы изучали финны, шведы и др. Цветкова из ЛИСИ и ЗИН АН в Невской губе (там смешиваются соленые воды Балтики и пресные ладожские). В Вашем случае соленость может повышаться из-за дефицита восполнения подземных вод (засуха или черезмерная эксплуатация водных ресурсов для водоснабжения). Последнее характерно для Израиля www.sviva.gov.il. Таким образом, пограничный биоценоз как индикатор устойчивого развития это интересно.
Удачи !

[ Сообщений: 2 ]