Исправлено. Ребята, помоги разобраться пожалуйста! Как вы считаете, какой радионуклид в большей степени повлиял на здоровье людей после аварии на ЧАЭС: йод, цезий или стронций? И что служило вторичному заражению радиацией территории? На мой взгляд, все три элемента сильно сказываются на здоровье человека. Но в вопросе говорится конкретно об аварии на ЧАЭС, и я склоняюсь к тому, что в большей степени на здоровье людей после аварии повлиял все таки йод, так как: 1. в последствии аварии в атмосферу попало больше йода и цезия, чем стронция; 2. йод более летучий и быстро попал на пастбища территорий Беларуси и Украины, соответственно в коровье молоко, которое пили дети (так как первые дни после аварии населению не сообщалось о радиоактивном заражении и мерах предотвращения этого заражения) 3. йод относится к бета и гамма излучениям, а значит легко попадает в организм. Но сомнения в моем ответе вызывает то, что период полраспада йода сутки, а цезия 33 года, соответственно действие цезия продолжается и сегодня. Йод поражает щитовидку, цезий печень. Что служило вторичному заражению радиацией территории. Тут три варианта: лесные пожары, ветровой подъем или сельскохозяйственная деятельность на зараженной территории. Последний вариант отпадает, так как с/х деятельность уж точно не велась на зараженной территории. Ветровой подъем и лесные пожары, как по мне, и первый и второй варианты подходят, но выбрать надо что-то одно... Я думаю, ветровой подъем, так как вновь поднятой ветром радиоактивных элементов в воздух имеет место всегда, но особенно заметно при значительном загрязнении местности, как раз в этом случае.
|