2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

2 задачи на растворы
Сообщение25.12.2008, 18:54 
Помогите, пожалуйста, решить 2 задачи по химии на тему "растворы, произведение растворимости".

1. Смешали р-ры, содержащие 1 моль слабой кислоты HA (K_{ion}=10^{-7}) и 0,1 моль ее соли KA, и разбавили водой до 1 литра. pH полученного раствора=? (К-катионы, А-анионы)

Правильно ли я понимаю, что $ K_{ion} = \frac {[H^+]*[A^-]} {[HA]}$, где [H^+]=1 моль, [A^-]=1,1 моль, [HA]=1,1 моль (или [HA]=1 моль?)? Если разобраться с этим выражением, дальше все понятно: [H^+] \Rightarrow pH.

2. В растворе электролита K_3A с концентрацией 1 моль/л степень ионизации \alpha=0,001. Рассчитать константу ионизации.

Я решаю так: K_3A\Leftrightarrow 3K^++A^{3-}
K_{ion}= \frac{[K^+]^3*[A^{3-}]} {[K_3A]}
Если [A^{3-}]=x, то K_{ion}= \frac {27*x^4} {1-x}
Непонятно, какое выражение для \alpha: \alpha=\frac {[K^+]} {C(K_3A)}=\frac {3*x} {1} или \alpha=\frac {[K^+]^3} {C(K_3A)}=\frac {27*x^3} {1}, или ???

Сообщение25.12.2008, 19:04 
1. Нет. Мы не знаем $[H^+]$ - иначе бы все остальные условия были лишними. Кислота диссоциирует не вся, а частично. У нас три неизвестных ($[H^+]$, $[A^-]$ и $[HA]$) и три уравнения (два материальных баланса и константа диссоциации).
2. Вот мне тоже непонятно, ибо "степень ионизации" - выражение не столь универсально употребимое. Нужен контекст.

[ Сообщений: 2 ]