2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Слабая и равномерная сходимости
Сообщение24.12.2008, 14:23 
Известно, что последовательность $\{F_n\}$ функций распределений слабо сходится к непрерывной функции распределения $F$ (то есть $\forall x\in\mathbb{R}\;\lim\limits_{n\to\infty}F_{n}(x)=F(x)$).
Доказать, что сходимость последовательности является равномерной.

У меня не получается доказать, что сходимость будет равномерной на любом конечном отрезке (то, что на "краях" числовой прямой всё равномерно мало, я доказал).

Сообщение24.12.2008, 15:54 
Докажем, что при сформулированных условиях сходимость последовательности $\{F_n\}$ к $F$ будет равномерной на любм фиксированном отрезке \[[a\;;\;b]\]. Функция $F$ непрерывна на \[[a\;;\;b]\], значит, равномерно нпрерывна на нем. Для произвольного \[\varepsilon  > 0\] выберем \[\delta  > 0\] из опредления равномерной непрерывности и разобъем отрезок \[[a\;;\;b]\] точками \[x_1  = a\;,\;x_2 \;,.....,\;x_m  = b\] так, чтобы диаметр разбиения был меньше найденного \[\delta. Тперь отыщем такой натуральный номер N , для которого при всех \[
n > N\] во всех точках найденного разбиения выполняется нравенство \[\left| {F_n (x) - F(x)} \right| < \frac{\varepsilon }{3}\]. Теперь докажите, опираясь на монотонность ф-ции распределения, что при \[n > N\] во всех точках отрезка будет верно неравенство \[\left| {F_n (x) - F(x)} \right| < \varepsilon

Сообщение24.12.2008, 18:38 
Возьмем произвольное $x\in [a,b].$ Найдется $i\in\{1,\ldots,m-1\}$ такое, что $x\in[x_{i},x_{i+1}].$ Имеем:
$$
|F_{n}(x)-F(x)|=|F_{n}(x)-F(x_i)+F(x_i)-F(x)|\leqslant |F_{n}(x)-F(x_i)|+\frac{\varepsilon}{3}
$$
Покажем, опираясь на монотонность функции распределения, что $|F_{n}(x)-F(x_i)|\leqslant 2\varepsilon/3.$
Действительно, если $|F_{n}(x)-F(x_i)|=F_{n}(x)-F(x_i),$ то в силу монотонности
$$
F_{n}(x)-F(x_i)\leqslant F_{n}(x_{i+1})-F(x_{i+1})+F(x_{i+1})-F(x_i)\leqslant 2\varepsilon/3.
$$
Если же $|F_{n}(x)-F(x_i)|=F(x_i)-F_{n}(x),$ то
$$
F(x_i)-F_{n}(x)\leqslant F(x_i)-F_{n}(x_i)\leqslant \varepsilon/3.
$$

Наверное, всё, что я написал, можно и короче оформить. Но мне и так сойдёт.

Огромное Вам спасибо, Brukvalub!

Сообщение24.12.2008, 18:53 
MaхVT в сообщении #170882 писал(а):
Наверное, всё, что я написал, можно и короче оформить. Но мне и так сойдёт.
Можно и покороче, но и так - правильно.

[ Сообщений: 4 ]