Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Достаточно проверить, что любой корень многочлена (то есть корень из единицы степени ) будет корнем многочлена . Это тривиально, так как по условию число является корнем многочлена .
Хорхе
23.12.2008, 22:55
Профессор Снэйп писал(а):
Достаточно проверить, что любой корень многочлена (то есть корень из единицы степени ) будет корнем многочлена . Это тривиально, так как по условию число является корнем многочлена .
Это и есть мой "не самый простой" (хотя и самый естественный) путь. Не самый простой он потому, что иногда придется перейти к алгебраическому расширению.
Профессор Снэйп
23.12.2008, 23:04
Хорхе писал(а):
Это и есть мой "не самый простой" (хотя и самый естественный) путь. Не самый простой он потому, что иногда придется перейти к алгебраическому расширению.
Если переход к алгебраическому расширению смущает, то можно сделать следующее.
1) Заметим, что является корнем многочлена . Действительно, .
2) По предыдущему пункту делится на . Выполняя подстановку , видим, что делится на .
Вроде алгебраическое расширение тут нигде не участвует
Хорхе
23.12.2008, 23:09
Если переход к алгебраическому расширению смущает, то можно сделать следующее. ... Вроде алгебраическое расширение тут нигде не участвует
Именно это я и имел в виду под "самым простым" путем...
И надеялся, что вопрошавший сам додумается
Nerazumovskiy
23.12.2008, 23:15
Цитата:
Если переход к алгебраическому расширению смущает, то можно сделать следующее.
1) Заметим, что является корнем многочлена . Действительно, .
2) По предыдущему пункту делится на . Выполняя подстановку , видим, что делится на .
Вроде алгебраическое расширение тут нигде не участвует
Понимаеш тут проблемка в том што в условии сказано не делится на там сказано: делится на .
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Кстати ведь есть теоремка про то што если 1 корень многочлена, то и все корни n-той степени из 1 будут корнями многочлена
Профессор Снэйп
23.12.2008, 23:16
Nerazumovskiy писал(а):
Понимаеш тут проблемка в том што в условии сказано не делится на там сказано: делится на .
Это у тебя в мозгу проблемка, приятель Подумай получше, прежде чем что-то писать!
Хорхе
23.12.2008, 23:46
Это у тебя в мозгу проблемка, приятель
Угугм, похоже на дислексию (или дисграфию). Только я думаю, что там не мозг, а моск