2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ну почти философский вопрос
Сообщение23.12.2008, 20:54 
Доказать что
Если f(x^n) делится на x -1 то он и делится на x^n - 1

Сообщение23.12.2008, 21:22 
Не самый простой путь:
$g(z):=f(z^n).\ f(1) =0\Rightarrow \forall z, z^n=1:g(z)=0\qed$

Сообщение23.12.2008, 22:50 
Достаточно проверить, что любой корень многочлена $x^n-1$ (то есть корень из единицы степени $n$) будет корнем многочлена $f(x^n)$. Это тривиально, так как по условию число $1$ является корнем многочлена $f(x^n)$.

Сообщение23.12.2008, 22:55 
Профессор Снэйп писал(а):
Достаточно проверить, что любой корень многочлена $x^n-1$ (то есть корень из единицы степени $n$) будет корнем многочлена $f(x^n)$. Это тривиально, так как по условию число $1$ является корнем многочлена $f(x^n)$.

Это и есть мой "не самый простой" (хотя и самый естественный) путь. Не самый простой он потому, что иногда придется перейти к алгебраическому расширению.

Сообщение23.12.2008, 23:04 
Хорхе писал(а):
Это и есть мой "не самый простой" (хотя и самый естественный) путь. Не самый простой он потому, что иногда придется перейти к алгебраическому расширению.

Если переход к алгебраическому расширению смущает, то можно сделать следующее.

1) Заметим, что $1$ является корнем многочлена $f(x)$. Действительно, $f(1) = f(1^n) = 0$.

2) По предыдущему пункту $f(y)$ делится на $y-1$. Выполняя подстановку $y=x^n$, видим, что $f(x^n)$ делится на $x^n-1$.

Вроде алгебраическое расширение тут нигде не участвует :)

Сообщение23.12.2008, 23:09 
...

Именно это я и имел в виду под "самым простым" путем...
И надеялся, что вопрошавший сам додумается :)

Сообщение23.12.2008, 23:15 
Цитата:

1) Заметим, что $1$ является корнем многочлена $f(x)$. Действительно, $f(1) = f(1^n) = 0$.

2) По предыдущему пункту $f(y)$ делится на $y-1$. Выполняя подстановку $y=x^n$, видим, что $f(x^n)$ делится на $x^n-1$.

Понимаеш тут проблемка в том што в условии сказано не $f(y)$ делится на $y-1$ там сказано: $f(y^n)$ делится на $y-1$.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:

Кстати ведь есть теоремка про то што если 1 корень многочлена, то и все корни n-той степени из 1 будут корнями многочлена

Сообщение23.12.2008, 23:16 
Nerazumovskiy писал(а):
Понимаеш тут проблемка в том што в условии сказано не $f(y)$ делится на $y-1$ там сказано: $f(y^n)$ делится на $y-1$.

Это у тебя в мозгу проблемка, приятель :) Подумай получше, прежде чем что-то писать!

Сообщение23.12.2008, 23:46 
Это у тебя в мозгу проблемка, приятель :)

Угугм, похоже на дислексию (или дисграфию). Только я думаю, что там не мозг, а моск :)

[ Сообщений: 9 ]