2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Слабая сходимость случайных величин
Сообщение20.12.2008, 22:35 
Помогите пожалуйста с задачей
С.в. $(\xi_n, n\geqslant 1)$-н.о.р. и имеют непрерывную,четную, положительную :oops: в окрестности нуля плотность. Доказать слабую сходимось $ n^{-1} \sum\limits_{k=1}^n \xi_{k}^{-1} \to \chi, n \to \infty $, где $\chi$ имеет распределение Коши.
Все похожие вещи доказывались теоремой Леви, но в этом примере никак не могу втулить ее.

Сообщение21.12.2008, 09:25 
А вырожденное распределение считается за вариант Коши? А то эта последовательность и к вырожденному распределению может сходиться: если, например, плотность $p_{\xi}(x)$ равна нулю в окрестности нуля и распределение $\xi$ ограничено, то у величины $\xi^{-1}$ есть первый момент.

Сообщение21.12.2008, 09:43 
Будем считать, что это обобщенное распределение Коши. Как доказывать в общем случае?

Сообщение21.12.2008, 10:58 
Тарас, используйте теорему Гнеденко-Колмогорова (кажись, Карташов ее называет "загальною граничною теоремою"). Если он ее вдруг не давал, почитайте любую из книжек В.В. Петрова с "Колхоза" (раздел "Сходимость к конкретному безгранично делимому распределению").

Сообщение21.12.2008, 14:31 
Собственно, зачем искать в книжках Петрова? Даже если Карташов вам эту теорему не давал, она есть в его учебнике.

Сообщение21.12.2008, 21:02 
Спасибо.
ЗЫ Такая обознанность из киевскими вероятностными книгами.. :D

Добавлено спустя 56 минут 7 секунд:

а вы не ошиблись на счет "загальної граничної теореми", она же формулировалась для стандартных серий.

Сообщение21.12.2008, 22:01 
ЦПТ в схеме серий тут действительно ни при чём.
Достаточно (с учётом исправленного условия) доказать, что характеристическая функция величины $\xi_k^{-1}$ в нуле ведет себя как $\varphi(s) \sim 1-c|s|$, $s\to 0$.

Этот факт можно получить, если обосновать утверждение, обратное к утверждению задачи 6 на стр. 145 pdf-файла учебника М.В.Карташова: т.к. $\mathsf P\left(\dfrac{1}{|\xi|} > x\right) = O(x^{-1})$ и распределение симметрично, то $1-\varphi(s) = O(|s|)$, $s\to 0$.

Сообщение21.12.2008, 22:30 
Цитата:
Достаточно (с учётом исправленного условия) доказать, что

на основание чего?

Сообщение21.12.2008, 22:34 
На основании чего достаточно? Теоремы Леви, конечно же.

Сообщение21.12.2008, 22:43 
Чтобы не подумали, что я недумая задаю глупые вопрсосы, напишу какие-то формулы:
Пусть $\varphi(t)$ -характеристическая функция $\xi^{-1}_k$, тогда сумма будет иметь х.ф. $\theta= \varphi^n(t/n)$. За теоремой Леви нужно доказать, что
$\theta \to \varphi_{\chi}, n \to \infty $ и что х.ф. распределения Коши-непрерывна в нуле(это есть). Я ошибаюсь?

Сообщение22.12.2008, 00:25 
Taras писал(а):
Спасибо.
а вы не ошиблись на счет "загальної граничної теореми", она же формулировалась для стандартных серий.

Да, я ошибся, у Карташова другой факт. Тогда смотрите у Петрова, там точно то, что нужно :)
Возможно, все это можно доказать намного проще, но, думаю, эту теорему Вам всяко полезно знать :wink:

Сообщение22.12.2008, 00:28 
а можно линк, пожалуйста!

Добавлено спустя 29 секунд:

чтобы не искать не в той книге.

Сообщение22.12.2008, 00:32 
Taras писал(а):
а можно линк, пожалуйста!

вот

Я понял, с чем я спутал. Карташов эту теорему доказывает в доп. главах :)

Сообщение22.12.2008, 00:46 
Книга-жесть! Спасибо. Очень сильные теоремы.
ЗЫ Это как теоремой Чевы доказывать, что медианы пересекаются в одной точке.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Попробую через характеристические функции и теорему Леви сделать и через монстрячие теоремы.

Сообщение22.12.2008, 08:38 
Taras писал(а):
Книга-жесть! Спасибо. Очень сильные теоремы.
ЗЫ Это как теоремой Чевы доказывать, что медианы пересекаются в одной точке.

Ага, я тоже хотел сказать, что это как кузнечным молотом орешки колоть, но решил не отпугивать. Ничего, экзамен скоро, читать полезно.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.