У меня складывается такое впечатление: среды разработки от Бордерланда становятся асимптотически непригодными для разработки (с повышением версии). Про то, что при отладке сначала вылетает прога, а потом вслед за ней сама среда - я уже молчу... Про скроллинг - ну, в 7-й дельфе, кажется, еще работает.
В свое время отказаться от delphi пришлось из-за криво написанной борландом библиотеки под directX, которая не работала под winNt 4.0 (а на VS всё работало), а от билдера - через еще некоторое время по аналогичным причинам.
Именно поэтому уже несколько лет использую Visual Studio и радуюсь - единственному прилично сделанному "мелкософтом" продукту... Впрочем, на культурно настроенную винду сейчас уже тоже пожаловаться сложно
Еще пару слов о компиляторах Borland - на этот раз изнутри и с "хакерской" точки зрения.
Мне доводилось изучать в IDAPro код, написанный на delphi и builder'e, с оптимизацией и без таковой. Скажу честно: разницы почти не видно. По сравнению с офигенной оптимизацией VS - полный аццтой. Например, очень прикалывает использование чуть ли не 2 (двух!) процессорных регистров и еще одной переменной для организации достаточно примитивного цикла, на который вполне хватает одного ECX. Не буду засорять форум листингами - сами проверьте, кому интересно.
Билдер, надо сказать, в этом отношении не лучше (а количество мусорного кода у них просто фантастическое - оттуда и гигантский размер exe-файла).
Во всяком случае VS и GCC генерируют на порядок лучший код, чистенький, всё прозрачно и понятно. В некоторых случаях я даже задумывался: а если я на ассемблере буду это же делать --- сильно лучше-то не получится... То есть получится, но не в два и не в три раза быстрее, а времени на написание кода уйдет больше.
Эх, надо бы заняться более детальным сравнением GCC и VS, но времени маловато...
Почему-то мне кажется, что VS таки лучше оптимизирует...