2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

почему вентилятор шумит на вдув?
Сообщение20.12.2008, 13:04 
Есть вентилятор (вынул из блока питания компьютера). Если поднести решётку (которая на кожухе блока питания) к вентилятору со стороны, с которой воздух втягивается, то появляется шум. А если с другой стороны - то нет. В чем дело?

Сообщение20.12.2008, 23:03 
Я думаю, здесь теоретизировать бессмыслено. Нужно менять этот хренов вентилятор. К сожалению, у меня такая же проблема. Мне кажется, что это брак. На вентилятор идет внешняя нагрузка: он сходит с оси и начинает биться об стенки этой оси с определенной частотой. Так появляется раздражающий звук. Вряд ли это можно исправить.

Сообщение21.12.2008, 13:16 
Cobert писал(а):
На вентилятор идет внешняя нагрузка: он сходит с оси и начинает биться об стенки этой оси с определенной частотой.

Повторюсь, что звук появляется только в одном из двух случаев - когда решетка поднесена со стороны поддува. Решётка с вентилятором не соприкасается.

Cobert писал(а):
Мне кажется, что это брак.

Это не брак - я пробовал несколько различных вентиляторов.

Сообщение21.12.2008, 16:42 
потому что потому, вентилятор без решетки втягивает одну струю воздуха, а через решетку несколько струй, перемешивание их создает турбуленцию, отсюда и шум.

Сообщение30.12.2008, 22:26 
tpc писал(а):
Решётка с вентилятором не соприкасается.

Она не соприкасается, пока вентилятор не вращается, а когда вращается, вентилятор слегка смещается в сторону решетки (там есть небольшой люфт ~3 мм) и начинает ее задевать.

Сообщение12.01.2009, 21:59 
из-за решетки возникают области разрежения, момент на валу двигателя падает.
если падает момент - значит увеличивается скорость (не всегда, конечно) со всеми вытекающими в виде шума и т.п... можно входное отверстие у электрофена или пылесоса позакрывать (без фанатизма, т.е., ненадолго и не до конца)-тоже шуметь громче будет.

Сообщение26.01.2009, 16:00 
Тут прозвучала уже правильная мысль. Позади решетки, за ее проволокой создается небольшое разряжение, идущее следом за препятствием в виде решетки. Лопасти вентилятора прерывают идущую струю, чем генерируют звуковые волны с частотой пропорциональной частоте пересечения зон разряжения крыльчаткой.
Если решетка стоит после вентилятора то зоны разряжения за ней ничего не прерывает и характерного звука нет. Есть только небольшой шум от самого вентилятора.

Re: почему вентилятор шумит на вдув?
Сообщение30.01.2009, 22:14 
tpc писал(а):
Есть вентилятор (вынул из блока питания компьютера). Если поднести решётку (которая на кожухе блока питания) к вентилятору со стороны, с которой воздух втягивается, то появляется шум. А если с другой стороны - то нет. В чем дело?

И с другой стороны зашумит. Только необходимо взять вентилятор помощнее.
И получите подобие осевой сигнальной сирены. :)

[ Сообщений: 8 ]