2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

разреженные матрицы
Сообщение18.12.2008, 18:11 
Товарищи профессионалы, посоветуйте пожалуйста литературу по разреженным матрицам! В основном интересуют схемы хранения и их анализ.
Нашёл книги: Тьюарсон - разреженные матрицы (перевод), Писсанецки - технология р.м. (перевод), Дж. Лю - численное решение больших разреженных систем уравнений (перевод).
Эти книги 70-х - 80-х годов, может есть прогресс в этой области и книги поновее? подскажите пожалуйста!
Буду очень благодарен, если подскажите где взять электронные книги по сабжу.

Сообщение18.12.2008, 20:15 
http://www.cise.ufl.edu/research/sparse/

http://www.mathworks.com/access/helpdesk/help/pdf_doc/otherdocs/simax.pdf

Сообщение19.12.2008, 11:16 
Зависит от того, что вы хотите с этими матрицами делать. Если только хранить, то вот стандарты:
http://www.netlib.org/linalg/html_templates/node90.html
Там есть ссылка например на Саада -- думаю, стоит читать именно его, поскольку на него все ссылаются когда речь заходит о разреженных матрицах. Что касается именно хранения думаю с начала 90-х ничего кардинально нового не сделали.

Сообщение19.12.2008, 20:06 
Спасибо photon и nestoklon! В приведённых Вами документах довольно обширная библиография по теме (я пока всё не просмотрел). Меня кроме схем хранения интересует их сравнительный анализ, особенно при работе с внешней памятью (очень большие системы). Может что подскажете? Спасибо.

Сообщение20.02.2009, 20:06 
Есть три вопроса по-поводу разреженных матриц.

1) Не могли бы Вы дать ссылки или описать в общих чертах, что собой представляет John Appleyard Linear Solver (JALS).

2) Посоветуйте, какой метод реализовать для решения систем уравнений с блочно-трёхдиагональной (пятидиагональной) матрицей для ~10000 неизвестных.

3) Какое приемлемое время решения таких систем на современном персональном компьютере, к чему я должен стремиться. Методом исключения Гаусса решение получается за 22 минуты, что для меня не подходит. Я понимаю, что время зависит от железа, мне хотелось бы знать порядок величины.

Сообщение24.02.2009, 03:00 
я писала алгоритм правда то были не неразреженные матрицы а вполне нормальные квдратные -полностью заполненые -мой домашний компутер тянул максимально 1024\times 1024 на большее не хватало памяти:( -так вот у меня на решение уходило 15 сек примерно -правда я не оптимизировала там ни чего особенно -мне этого хватило на курсовую:) :roll:
а что методом Гауса до сих пор пользуються?(имею ввиду на РС)? :roll:

Сообщение24.02.2009, 03:46 
karakurt2 писал(а):
Есть три вопроса по-поводу разреженных матриц.

1) Не могли бы Вы дать ссылки или описать в общих чертах, что собой представляет John Appleyard Linear Solver (JALS).

2) Посоветуйте, какой метод реализовать для решения систем уравнений с блочно-трёхдиагональной (пятидиагональной) матрицей для ~10000 неизвестных.

3) Какое приемлемое время решения таких систем на современном персональном компьютере, к чему я должен стремиться. Методом исключения Гаусса решение получается за 22 минуты, что для меня не подходит. Я понимаю, что время зависит от железа, мне хотелось бы знать порядок величины.

По поводу 2 пункта: если система не имеет специфической структуры (например, построена на дереве и тогда решение получается мгновенно), то 10000 неизвестных для современного компа - это семечки и систему лучше решать, как плотную, используя при этом эффективные библиотеки. Дело в том, что при решении систем уравнений современными методами львиную долю забирает умножение матриц, а самому написать эффективную процедуру умножения матриц даже для очень продвинутого пользователя - это непосильная задача. Советую при этом использовать ось с x64, т.к. можно поставить больше оперативной памяти и, кроме того, профессиональные алгоритмы умножения матриц под x64 работают быстрей, чем на x86.
По поводу 3 пункта: на 4-ядерном проце 22 минуты можно сократить не менее, чем в 10 раз.
Но все эти замечания относятся к матрицам произвольной структуры. В вашем случае ленточной м-цы советую использовать библиотеку Intel MKL (под Linux бесплатна), в ней используются алгоритмы, восходящие еще ко временам Уилкинсона - ничего принципиально нового здесь с тех времен не придумано, за исключеннием некоторых мелких технических деталей. Исходные тексты можно взять из свободно распространяемого пакета Lapack, который обновлялся совсем недавно. Эти алгоритмы разработаны с участием довольно известных американских математиков. Но лучше использовать не исходные тексты, а библиотеку Intel MKL.

Сообщение24.02.2009, 08:16 
karakurt2 писал(а):

Метод прогонки для такого типа матриц описан здесь:
Самарский А. А,, Николаев Е. С. Методы решения сеточных уравнений. М. Наука. 1978.
Метод быстрый, хотя не всегда устойчивый. Алгоритм простой, легко программируется.

Сообщение24.02.2009, 08:53 
karakurt2 в сообщении #188130 писал(а):
для решения систем уравнений с блочно-трёхдиагональной (пятидиагональной) матрицей

Ленточные матрицы есть в Lapack. Ничего лучше самому написать не получится. Если вам категорически не нравится фортран и вы не умеете вызывать фортран из других языков, там на странице по ссылке внизу есть варианты на си и яве, интерфейсы для 95 фортрана и c++.
Время решения для ленточной матрицы 1000х1000 будет исчезающе мало. Доли секунды.

Сообщение24.02.2009, 10:26 
Yuri Gendelman в сообщении #189096 писал(а):
Самарский А. А,, Николаев Е. С. Методы решения сеточных уравнений. М. Наука. 1978.

Слишком старая книжка :roll: лучше воспользуйтесь чем по современее вы просто не представляете себе сколько новых и эфективных алгоритмов найдено за последние 5-10 лет:) :roll:

Сообщение24.02.2009, 13:12 
Лиля писал(а):
вы просто не представляете себе сколько новых и эфективных алгоритмов найдено за последние 5-10 лет:)

Со времен Уилкинсона принципиально нового для решения систем линейных уравнений с ленточными матрицами ничего не придумали. Об этом говорит и последний релиз Lapack, к которому приложили руку и многие известные американские математики.

Сообщение24.02.2009, 20:47 
Nik_Svan в сообщении #189175 писал(а):
Со времен Уилкинсона принципиально нового для решения систем линейных уравнений с ленточными матрицами ничего не придумали

ну да конечно... а оно нужно? современные алгоритмы позволяют решать обычные системы линейных уровнений очень быстро.... а в некоторых алгритмах требуеться разбиение матрицы на 3 матрицы 1-ая с нижним заполненым триугольником 2-ая с верхним а 3-яя...... как раз ленточная.... :roll: -ток это не будет очевидным если вы не увидите вывода этих алгоритмов

Сообщение24.02.2009, 21:20 
Лиля писал(а):
[ну да конечно... а оно нужно?

Лиля, вы излагаете очень интересные факты. Если не секрет, какое у вас образование?

Сообщение25.02.2009, 04:24 
Лиля писал(а):
Слишком старая книжка: лучше воспользуйтесь чем по современее вы просто не представляете себе сколько новых и эфективных алгоритмов найдено за последние 5-10 лет
Это, возможно, относится к матрицам более общего вида. Метод прогонки для 3-5 диагоналей имеет сложность порядка $O(n)$. Врял ли его можно принципиально улучшить.

Сообщение21.03.2009, 02:39 
Если речь идет о симметричных разреженных матрицах то на данный момент это Sparse Direct Solver - ы (тонко учитывающие портрет матрицы) + мультиуровневые алгоритмы разбияния графов а также мульфронтальные методы - это из прямых! Если же матрица ещё и положительноопределенна - то тут есть одно мощное средство - это CG+Высококачественные устойчивые предобуславливатели + те же самые мультиуровневые алгоритмы разбиения графов. Такие алгоритмы сейчас позволяют решать системы >1 млн. уравнений на обычных персональных компьютерах.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.