Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здраствуйте, такой вопрос. Нужно составить нормали к половинкам цилиндра: к и . Я знаю что нормаль к ним это вектор-градиент...но как найти координаты вектора-градиента точно не знаю... Заранее благодарен...
ewert
17.12.2008, 11:43
Действуйте по рабоче-крестьянски. Поскольку цилиндр расположен вертикально, третья компонента вектора нормали равна нулю. Т.е. надо найти двумерный вектор нормали к окружности. Ну а это-то, надеюсь, не проблема?
Banks
17.12.2008, 12:04
n=(2x,2y)?
ewert
17.12.2008, 12:09
Да (например). Только для приличия всё же добавьте третью координату.
Banks
17.12.2008, 12:16
Эти координаты нормали к обоим половинкам цилиндра? А направлены они будут куда? Мне надо чтобы они были направлены во внешнюю сторону...
ewert
17.12.2008, 12:31
А зачем Вам это надо?
Дело в том, что потом надо будет ещё подставить сюда уравнение поверхности. И -- скорее всего, нормировать этот вектор. И ещё домножить на плюс/минус, чтобы отобрать нужное из двух направлений. Но всё это имеет смысл обсуждать предметно лишь для конкретно поставленной задачи.
(впрочем, со знаками у Вас всё тривиально: на одной половинке цилиндра иксовая координата вектора нормали должна быть положительной, на другой -- отрицательной)
Banks
17.12.2008, 12:51
Мне нужны координаты нормали, чтобы произвести скалярное произведение данного мне вектора и вектора нормали, и вектора нормали каждой из половинок цилиндра должны быть направлены во внешнюю сторону...