2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

связь непрерывности функции и дифференцируемости
Сообщение16.12.2008, 11:35 
Правильно ли я поняла, что если ф-ция дифференцируема, то она непрерывна в любой точке.
Развейте мои сомнения или укажите правильный путь.

Re: связь непрерывности функции и дифференцируемости
Сообщение16.12.2008, 11:37 
Неправильно. Если функция (одной или нескольких переменных) дифференцируема в точке, то она непрерывна в этой точке.

Сообщение16.12.2008, 12:08 
Спасибо, поняла.
Вообще, сомнений много на данную тему.Я думаю, что:
непрерывная ф-ция является дифференцируемой всегда и наоборот, дифференцируемая ф-ция является непрерывной всегда.
Верно или меня где-то заклинило? :wink:

Сообщение16.12.2008, 12:13 
RedCheat писал(а):
Спасибо, поняла.
Вообще, сомнений много на данную тему.Я думаю, что:
непрерывная ф-ция является дифференцируемой всегда и наоборот

Что такое непрерывная и что такое дифференцируемая, знаете? Напишите здесь.

Сообщение16.12.2008, 12:27 
Непрерывная, если бескон. малому приращению аргумента соответствует бескон. малое приращение функции.
Дифференцирование- это нахождение производной. Функция является дифференцируемой на интервале, если она дифференцируема в каждой точке данного интервала. :oops:

Сообщение16.12.2008, 12:38 
1) Что такое "бескон. малому приращению аргумента соответствует бескон. малое приращение функции"?
2) Что такое "функция дифференцируемая в точке"?

Сообщение16.12.2008, 12:55 
1) есть конечный предел, который равен значению ф-ции
2) имеющая производную в точке Х0

Сообщение16.12.2008, 12:59 
2) В случае одной переменной это эквивалентно определению, а в случае многих нет. В любом случае это не определение.

Сообщение16.12.2008, 13:00 
Последние вопросы:

RedCheat писал(а):
1) есть конечный предел, который равен значению ф-ции

Что такое "есть конечный предел, который равен значению ф-ции"?

RedCheat писал(а):
2) имеющая производную в точке Х0

Что такое "иметь производную в точке"?

Сообщение16.12.2008, 13:12 
односторонние пределы существуют, совпадают и значение ф-ции совпадает. И по-моему должны быть равны нулю. А это значит что ф-ция непрерывна в нуле.
Чем больше вникаю, тем меньше понимаю. Преклоняюсь перед людьми разбирающихся в таких точных науках.

Сообщение16.12.2008, 13:18 
Из Ваших объяснений я не понял, что такое непрерывная функция и что такое дифференцируемая функция. Поэтому не могу ответить на вопрос о том, следует ли из непрерывности дифференцируемость и следует ли из дифференцируемости непрерывность.

Сообщение16.12.2008, 13:21 
RedCheat в сообщении #168077 писал(а):
односторонние пределы ...

Не готов ручаться за свою догадку - всякое доводилось слышать, но похоже речь идёт о функции одной переменной, так?

Сообщение16.12.2008, 13:24 
RedCheat, всё правильно. Так и должно быть, когда Вы не заучиваете теоремы, а приближаетесь к их пониманию.

Чтобы понять, как непрерывность следует из дифференцируемости, нужно спуститься на уровень глубже и освоить так называемый "язык эпсилон-дельта" (Вам ещё не страшно? :D ). Он же --- строгий язык математики. Вот на этом языке TOTAL спрашивает у Вас формулировки. И только пользуясь этим языком, можно понять как всё на самом деле просто :D

Вам нужен учебник или хорошие конспекты лекций.

Сообщение16.12.2008, 13:32 
Насчет переменных ничего не сказано, надо просто ответить на вопросы: непрерывная ф-ция всегда является дифференцируемой? и наоборот, дифференцируемая ф-ция всегда является непрерывной?
О таком понятии как "язык эпсилон-дельта" вообще не слышала. Что это? (не формулы ли)

Сообщение16.12.2008, 13:41 
RedCheat в сообщении #168085 писал(а):
и наоборот, дифференцируемая ф-ция всегда является непрерывной?

Всегда.

RedCheat в сообщении #168085 писал(а):
непрерывная ф-ция всегда является дифференцируемой?

Это типично, однако же вовсе не обязательно. Более того, можно придумать непрерывную функцию, не имеющую производной ни в одной точке.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.