Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О существовании пространств с нецелочисленными мерностями
Уважаемые математики.
Подскажите, есть ли научнопопулярные математические работы (на уровне знаний второкурсника не профильного вуза), описывающие пространства с нецелочисленными мерностями.
Более конкретно. Меня интересует, какие необычные свойства (по сравнению с трёхмерным) могло бы иметь пространство с мерностью 3.00017.
Этот вопрос возник у меня в связи с некоторыми мыслями касающимися "Всеобщей теории взаимодействий", новой научной концепции устройства мира, которую я в данный момент разрабатываю. А так как моих математических знаний в этом вопросе явно не достаточно, то я и обращаюсь к Вам. Для интересующихся адрес -- Ссылка на сайт удалена. Jnrty. --

!  Jnrty:
!

archimed2 в сообщении #166590 писал(а):
Этот вопрос возник у меня в связи с некоторыми мыслями касающимися "Всеобщей теории взаимодействий", новой научной концепции устройства мира, которую я в данный момент разрабатываю. А так как моих математических знаний в этом вопросе явно не достаточно, то я и обращаюсь к Вам.

Потрясающая самонадеянность. Если Вы сами понимаете, что Ваших математических знаний недостаточно, не следует заниматься построением всеобъемлющей физической теории. Ничего, кроме глупостей, не получится.

По поводу размерностей. Топологические размерности все целочисленные.

!  Jnrty:
archimed2, предупреждение за систематическое нарушение пункта правил 1)б).

В гугль шагом марш ... :roll:

http://nigma.ru/index.php?s=%D1%84%D1%8 ... 1&lang=all

Прошу прощения за нарушение правил форума.
Теперь по сути.
Как я понимаю таких работ (описывающих пространства с нецелочисленными мерностями) нет.
А насчёт " ...не стоит браться,...ничего путного не выдет". Так я считаю, что математика должна идти вслед за логикой, а не наоборот. А вот с логикой в моей теории, если Вы её просмотрели, как раз всё в порядке.
А если представить ( это я уже о пространствах), что одна координата скрытым, неявным образом влияет на другую. То есть допустим, мы ищем зависимость X от Y, и получаем при X нулевое значение Y нулевое. Но теперь проведя обратный рассчёт для значения аргумента, мы не получим значения X нулевое. Вдруг существуют такие математические зависимости при которых, прямой и обратный расчёты не совпадают. Конечно в общематематическом смысле эти зависимости не будут функциями, но вдруг.
Если я здесь нёс чушь, то извините. Но я считал, что математика уже настолько развитая наука, что для неё не осталось вопросов в описании реальности, и она занимается уже чисто абстрактными вещами.

archimed2 в сообщении #166768 писал(а):
Вдруг существуют такие математические зависимости при которых, прямой и обратный расчёты не совпадают.
А вдруг Вы бред несете? Над такой возможностью есть время подумать?

Цитата:
Вдруг существуют такие математические зависимости при которых, прямой и обратный расчёты не совпадают. Конечно в общематематическом смысле эти зависимости не будут функциями, но вдруг.

Я вижу, Вы сложностей не боитесь, даже создаёте их для себя... Что ж, позвольте тогда дать и непростой совет: посмотрите на основания математики, например теорию категорий. Ничто ведь не мешает Вам вольно творить аксиоматику(1) самому - создать свою, уникальную категорию, в которой объекты и морфизмы будут подчиняться Вами установленным законам. Дале, стоит полученную конструкцию хорошенько повертеть(2) и, имея вдосталь внимания и воображения, Вы сможете прийти и к нетривиальным вещам.
Как осуществить (1) и (2)? Пробуйте и спрашивайте.

Спасибо за предложение, но вряд ли я осилю такие отвлечённые от реальности вещи.
Вот я сам поразмыслил над своим же вопросом о прямом и обратном ходе вычислений, и о совпадении результатов.
Приведу аналогию. Мы рассматриваем одну плоскость XOY как часть трёх мерного пространства. В начальный момент получаем по формуле значение функции. Но за то время пока мы будем вести обратный расчёт плоскость XOY провернулась на определённый угол вокруг оси Y (на незначительный угол). Тогда значение Х вроде бы будет тем же, но в трёхмерном пространстве оно изменится.
Конечно это не чисто математический подход. Но может наша Вселенная так себя и ведёт (то, что она вращается сомнений надеюсь ни у кого не вызовет).

archimed2 писал(а):
Но может наша Вселенная так себя и ведёт (то, что она вращается сомнений надеюсь ни у кого не вызовет).

Вращается? Доказательства в студию!

Мне вот интересно: всегда ли, когда речь идёт о вращении, существует единственным образом заданная ось, вокруг которой это вращение происходит?

archimed2 писал(а):
Как я понимаю таких работ (описывающих пространства с нецелочисленными мерностями) нет.
Для ограниченных множеств в метрическом пространстве размерности Минковского (или Хаусдорфа) могут быть дробными. Почитайте про фракталы.

[ Сообщений: 11 ]