Fracta1L писал(а):
egtd в сообщении #165239 писал(а):
Постулаты принимаются без доказательств, но это не означает, что они истинны.
извини, но ты порешь ерунду. Они именно потому и истинны, что принимаются без доказательств
egtd в сообщении #165239 писал(а):
Они истинны лишь для того, кто придерживается системы, которая на них базируется.
если они истинны, они истинны для всех
Википедия: Истина (правда, объективность, реальность, факт) - то, что существует на самом деле. Основное качество истины - она не зависит и не меняется от чьего-то мнения, веры, суждения или опыта. Например, Солнце существует - это факт и истина. Кто-то может не видеть Солнца, но это не значит, что Солнце от этого исчезает или в чем-то меняется в своих свойствах.
Вот я хочу задать вопрос. Меня интересует, многие ли думают следующим образом:
Надо различать истинность утверждения и адекватность реальности утверждения. Утверждение называется истинным в теории Т, если оно - аксиома, или теорема, полученная выводом из аксиом по правилам подстановки и МП. Утверждение из теории называется адекватным реальности, если соответствующее ему реальное положение вещей таково, или очень близко к нему. Это разные вещи. Например, аксиома Евклида истинна в геометрии Евклида. Аксиома Лобачевского истинна в геометрии Лобачевского. Соответствующее положение вещей в реальности подходит и тому и другому (но это только потому, что геометрия Евклида - предельный случай геометрии Лобачевского). Истинные утверждения надо доказывать. Адекватность утверждения проверяется только опытным путем. Теория Ньютона истинна, но для скоростей, близких к скорости света, она неадекватна (хотя противоречия в ней нету!!!)
Ну вот коротко если излагать.
Я сам с этим согласен, просьба меня не переубеждать, просто изложить аргументы.