На сколько быстро плавится металл при нагреве воздухом?
Есть некий металл, нагреваемый с одного направления горячим воздухом. Температура воздуха выше температуры плавления металла. Как только наружный слой металла расплавится, то предположим, что он исчезает (уносится потоком воздуха, стекает, не важно). Таким образом воздух всегда находится в соприкосновении с твёрдым металлом.
Зная удельную теплоёмкость металла и его температуру плавления, могу вычислить сколько его превращаться в жидкость в единицу времени. Но для этого мне нужно знать сколько энергии он получает от горячего воздуха в единицу времени. А как это посчитать я как раз и непойму.
Формула теплопроводности:
P = -x * S * deltaT / h
, где x - коэффициент теплопроводности, P — полная мощность тепловых потерь, S — площадь сечения, ΔT — перепад температур, h — длина некоего параллелепипеда, то есть расстояние между гранями
Источник
Но ведь:
1) У нас не параллелепипед, а с одной стороны металл, а с другой воздух.
2) Как узнать толщину h? Это толщина чего в этой задаче?
3) Как считать перепад температур? Ведь с одной стороны температура металла не может быть выше температуры плавления. А с другой стороны, если температура воздуха будет равна температуре плавления, или будет миллион градусов, то это разве никак не повлияет на скорость плавления?
4) Коэффициент теплопроводности брать для металла или для воздуха?
В общем не знаю, как такие задачки правильно решать. Подскажите, пожалуйста.