2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

“Linux” vs. *
Сообщение02.12.2008, 16:34 
Гм, такой вопрос…

Имеется ли у операционных систем, называемых Linux, что-то общее между ними и отличающее их от других ОС, но находящееся при этом не на «уровне ядра» и не обусловленное общностью/различиями в том, что находится на «уровне ядра»?

Сообщение03.12.2008, 12:12 
Так ядро, вообще-то, и называется Linux, все остальное - дистрибутивы :)
А между разными дистрибутивами бывают сильные отличия: даже интерпретатор командной строки где-то bash, где-то csh, а где-то вообще другой...
Копайте на линуксфоруме.

Сообщение03.12.2008, 14:06 
ОК, я предлагаю понимать Linux не как название ядра, а как название некоторого семейства ОС.
Свой вопрос переформулирую. Нет ли (случайно) чего-то такого общего между различными дистрибутивами Linux, чего не было бы нигде больше?
Требуется, чтобы это нечто было не в ядре и не про ядро.

Иначе говоря, нельзя ли отойти от определения «семейства Linux» как «семейства ОС с ядром Linux»?

Сообщение03.12.2008, 15:20 
luitzen в сообщении #164203 писал(а):
Нет ли (случайно) чего-то такого общего между различными дистрибутивами Linux, чего не было бы нигде больше?
Требуется, чтобы это нечто было не в ядре и не про ядро.
Опять же непонятно. Вы имеете ввиду стандартные дистрибутивы или принципиальную возможность скомпилировать и запустить обычный для дистрибутива Linux софтвер в других ОС?

luitzen в сообщении #164203 писал(а):
Иначе говоря, нельзя ли отойти от определения «семейства Linux» как «семейства ОС с ядром Linux»?
Нет такого семейства. Даже по ядру они очень сильно отличаются. Скажем, RH на свою поставку ядра накладывают около 1000 патчей, меняя его функциональность местами до неузнаваемости.

Сообщение03.12.2008, 15:54 
вздымщик Цыпа писал(а):
Скажем, RH на свою поставку ядра накладывают около 1000 патчей, меняя его функциональность местами до неузнаваемости.

Это замечание снимает мой вопрос, спасибо.

Сообщение03.12.2008, 16:24 
Могу только сказать: общее у дистрибутивов Linux то, что большинство из них свободные, а, следовательно, являются куда как более стабильными, чем остальные ОС (о самой нестабильной и уродливой ОС, я думаю вы давно знаете, так что не буду осквернять форум ее названием).

Сообщение03.12.2008, 18:41 
Ed_Em писал(а):
...общее у дистрибутивов Linux то, что большинство из них свободные,..

1. То есть большинство Linux - свободные, но не все.
2. FreeBSD и OpenBSD - тоже свободные, хотя и не Linux.
То есть ни свободность, ни открытость кода не позволяют отличить Linux от не-Linux.

Думаю, что все-таки единстенное общее для всех Linux - это ядро. 1000 патчей - это все-таки не новое ядро. Ведь мы по-прежнему считаем Solaris и HP-UX Unix'ами, хоть там различий и больше.

Сообщение04.12.2008, 00:21 
Подавляющее большинство дистрибутивов Linux имеет не только общее ядро, но и общие утилиты командной строки(GNU utilities) и общую графическую систему(X window system). Собственно, дистрибутивы Linux иногда называются дистрибутивами GNU/Linux.
Хотя это все портировано уже куда только можно, так что единственным критерием отличия Linux от остальных систем может быть только ядро.

[ Сообщений: 8 ]