2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Перпендикулярность вектора и плоскости
Сообщение28.11.2008, 20:22 

16/02/07
329
Задача:
Из одной тоски проведены три некомпланарных вектора а, b и с. Доказать, что плоскость, проходящая через концы этих векторов, перпендикулярна к вектору axb+bxc+cxa
Записать уравнение плоскости и преобразовать данный вектор я могу. Меня интересует условие при котором плоскость перпендикулярна вектору. Помогите, пожалуйста, разобраться

Сообщение28.11.2008, 20:34 

25/11/08
1
По определению, плоскость перпендикулярна вектору, если скалярное произведение этого вектора с любым вектором на плоскрсти равно нулю.

Если Вы уже нашли уравнение нужной Вам плоскости, то заметьте, что само оно (уравнение) записывается как скалярное произведение нормального (перпендикурярного) к плоскости вектора, и задача окажется очень простой.

Сообщение28.11.2008, 21:30 

16/02/07
329
aet в сообщении #163000 писал(а):
оно (уравнение) записывается как скалярное произведение нормального (перпендикурярного) к плоскости вектора

Вот здесь я что-то не догоняю :( Можно поподробнее

Сообщение28.11.2008, 21:45 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
$\vec n(\vec r-\vec r_0)=0$

Сообщение28.11.2008, 21:46 

16/02/07
329
Всё, я разобралась, но мне пришлось все расчеты производить перейдя к координатной фоме векторов. Может можно более просто?

Сообщение29.11.2008, 09:46 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Можно. Например, вектор $\vec a-\vec b$ параллелен плоскости. Для него

$(\vec a-\vec b)\cdot[\vec a\times\vec b+\vec b\times\vec c+\vec c\times\vec a]=\vec a\cdot[\vec b\times\vec c]-\vec b\cdot[\vec c\times\vec a]$

(остальные четыре слагаемые равны нулю, т.к. в каждом -- по два одинаковых сомножителя). Последние два слагаемых тоже сокращаются по правилу циклической перестановки.

Т.е. вектор $\vec a\times\vec b+\vec b\times\vec c+\vec c\times\vec a$ ортогонален вектору $\vec a-\vec b$, который параллелен плоскости. По тем же причинам он ортогонален и вектору $\vec b-\vec c$, но тогда он ортогонален и всей плоскости.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы