2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

транспортная задача
Сообщение27.11.2008, 21:53 
Компания "Braintree Electronics Company" выпускает ленты к видеокассетам, предназначенные для продажи населению. Ниже приведены значения спроса (100 м) и производственных возможностей (выпуск продукции, 100 м) за IV квартал
Изображение
Отметим, что производственные возможности позволяют производить ленты к видеокассетам как в течение урочного, так и сверхурочного времени работ, причем если показатели производственных возможностей постоянны, то значение спроса возрастает перед Рождеством. Компания не обладает каким-либо запасом продукции на данный момент и не намерена создавать его после декабря.
Издержки производства 100 м ленты к видеокассетам равны 150 ф. ст. в урочное время и 180 ф. ст. в сверхурочное время работы. Было установлено, что стоимость хранения запасов составляет 20 ф. ст. за 100 м ленты в месяц. При ответе на вопросы примите предпосылку о том, что все заказы удовлетворяются точно в срок, а спрос и предложение возникают в середине каждого месяца.
Требуется:
а) Формализовать изложенную ситуацию на производстве в виде транспортной модели, включающей шесть "пунктов производства" и три "пункта назна¬чения", в которой показаны значения единичной стоимости для каждой пары: пункт производства — пункт назначения.
б) Используя алгоритм решения транспортной задачи, найти оптимальный план производства на указанный период. Определить общую стоимость, соответствующую найденному решению.
в) Решить задачу с помощью MS Excel

Решается методом Северо-Заподного угла и методом потенциалов))Помогите плиз, в Екселе не обязательно, меня пугают издержки и стоимость запасов, из-за этого я ниче не понимаю(((

Сообщение27.11.2008, 22:09 
violon4el в сообщении #162703 писал(а):
в Екселе не обязательно
Какой же Вы добрый, другой и в Екселе бы заставил решать, а Вы нас жалеете! :D

Сообщение28.11.2008, 10:54 
Цитата:
Формализовать изложенную ситуацию на производстве в виде транспортной модели, включающей шесть "пунктов производства" и три "пункта назна¬чения"

Почему их 6 и 3? Непонятно...

Сообщение28.11.2008, 12:03 
antbez писал(а):
Цитата:
Формализовать изложенную ситуацию на производстве в виде транспортной модели, включающей шесть "пунктов производства" и три "пункта назна¬чения"

Почему их 6 и 3? Непонятно...

6 поставщиков, т.е. выпуск в урочное и сверхурочное время
3 пункта назначения, это месяцы

Сообщение30.11.2008, 18:12 
Уважаемые пользователи форума! Помогите решить данную задачу! =) Не оставьте девушку в беде,скоро сдавать надо будет ее преподователю!))
violon4el, если у вас уже есть решение,будьте добры поделитесь им пжл!!! =))

Сообщение30.11.2008, 20:04 
Катерина* писал(а):
Уважаемые пользователи форума! Помогите решить данную задачу! =) Не оставьте девушку в беде,скоро сдавать надо будет ее преподователю!))
violon4el, если у вас уже есть решение,будьте добры поделитесь им пжл!!! =))

нету,никак не могу решить :cry:

Сообщение30.11.2008, 20:17 
Сделайте транспортную таблицу. Потом попробуйте метод северо-западного угла. Но главное- правильно нарисованная таблица

Сообщение01.12.2008, 09:58 
antbez писал(а):
Сделайте транспортную таблицу. Потом попробуйте метод северо-западного угла. Но главное- правильно нарисованная таблица
да я это знаю, а куда издержки сувать? :?

Сообщение01.12.2008, 16:50 
Метод Северо-Западного угла прост. Начинаете с клетки (1,1) и вписываете туда минимальное значение, глядя на числа, соответствующие пунктам назначения и производства. Потом движетесь по строке до конца. Затем берёте вторую строку и т.д.

Сообщение01.12.2008, 18:05 
Вы чтоль издеваетесь? я написала как решать, но я не пойму как и куда впихнуть издержки и стоимость запасов!!!!

Сообщение01.12.2008, 18:24 
Стоимость вообще не нужна в методе СЗ угла. А понадобится только в методе потенциалов. Издержки, думаю, явно не участвуют, но даны для определения границ возможных значений

Сообщение01.12.2008, 23:29 
и как использовать стоимость и издердки в методе потенциалов? :cry:

Сообщение03.12.2008, 07:38 
В методе потенциалов вы задате потенциал пунктам отправки и назначения. Их сумма и приравнивается соотвествующей стоимости (стоимости, расположенной в данной клетке)
Например, $u_1+v_2=c_{12} $

Издержки- не помню, как. Думаю, просто для сравнения- не вышли ли вы за нормы выполнения плана (как ОДЗ)

Сообщение07.12.2008, 20:18 
violon4el
Как обстоят дела с решением? если оно у вас есть могли бы вы его скинуть мне на мыло?)))

[ Сообщений: 14 ]