Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Центрирование многострочных формул
Добрый день. Столкнулся с этой проблемой и прошу ваших советов.
Окружение \begin{gather*} \end{gather*} центрирует многострочную формулу автоматически, но не нумерует её, или нумерует все строки, если опустить *. Чтобы занумеровать всю формулу надо применить доп. окружение \begin{split}, но при этом все строки выравняются по краю и расставлять строки друг под другом надо будет вручную с помощью &. Есть ла какой способ набрать нумерованную одним числом многострочную формулу, чтобы строки автоматически выравнивались по центру страницы?
PS. Окружение multline мне не нравится.

Добавляйте \nonumber во все строки, кроме той, где нужен номер (т.е. строка где-нибудь в середине).

Так вроде \begin{array}{c}...\end{array} это делает:
$$\begin{equation}\label{test}
\begin{array}{c}
A=B\\
C=D=G\\
\ldots\\
\sin^2 x+\cos^2 x=1
\end{array}
\end{equation}
$$

Re: Центрирование многострочных формул
Решение: воспользоваться обычным equaton, а внутри него воспользоваться окружением gathered.

Нумерация будет как в equation, а выравнивание как в gather

P.S. описался, пропустив одну e в gathered

Благодарю за ответы, но пока что ни один не годится в полной мере.
\nonumber или \notag расставлять во всех строках немного накладно, к тому же если число строк - чётное, то номер будет выглядеть криво.
Использовать array для формулы слегка мазохистично, но я попробовал
\begin{array}{c}
a=1 \\
b=2+90
\end{array}

и результат ужасен.

Третий вариант не представляется безнадёжным, но на пробную задачу

\begin{equation}
\begin{gather}
a=1 \\
b=2+90
\end{gather}
\end{equation}

от латеха следует матюгание:
! Package amsmath Error: \begin{gather} allowed only in paragraph mode.
а при просмотре в превьюере на экране из всего текста только сам нумер.
Благодарю всех за участие и жду новых рацпредложений.

Не gather, а gathered - это другое окружение.

P.S. описался, пропустив одну e в gathered

Отлично, Evgueni, это то что было нужно. Послушайте, если вы такой спец, то может заодно скажете как делать скобки переменной высоты, типа \left( \right) , когда они располагаются в разных строках, чтобы это не вызывало системной ошибки?

Кто мешает в одной строке делать только левую, в другой - только правую, а выравнивать (если нужно) фантомами?

Не понял. Второй вопрос уже не про выравнивание, а про то, что скобочки не переносятся. Т.е. в таком пробнике

begin{gather}
\left(a+ \\
+b \right)
\end{gather}

возникает ошибка
! Extra }, or forgotten \right.
и вторая скобка не ставится.
Если можно, поясните вашу мысль подробнее.

titus

В Вашем коде явная ошибка. Перед переходом на следующую строку \\ нужно закрыть(открыть) пару left/right, т.е.
\left(....\right.\\
\left. ....\right)\\

Дык я про это и спрашиваю.
Дайте образец, как набрать формулу:

(1+

2)

в которой скобки не простые "(", ")" , а специальные - со словами left, right или их некие мне неведомые многострочные аналоги. В реальном тексте вместо 1 и 2 стоят страшные суммы и они некрасиво смотрятся с маленькими скобками. Утверждается, что это можно как-то сделать.

Дак говорю же ж: фантомами!
Как тут: http://dxdy.ru/topic6543.html

titus в сообщении #162295 писал(а):
Использовать array для формулы слегка мазохистично, но я попробовал
\begin{array}{c}
a=1 \\
b=2+90
\end{array}
и результат ужасен.

Естественно, центрировать такую пару формул будет ужасно. Но Вы же именно этого хотели? Значит, скорее всего, для формул другого типа?

Ну, то есть я буду признателен, если автор или кто-то объяснит мне, чего я не понял в изначальном вопросе?

array и gathered дают примерно одинаковые результаты, но (имхо) последний всё-таки получше, т.к. он даёт большее расстояние между строками и смотрится это лучше.

[ Сообщений: 14 ]