Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
подскажите как найти здесь производную?
я полагаю, что искать по формуле производной частного?
а здесь тоже по формуле производной частного?
ewert
25.11.2008, 18:56
Стандартный пример, совершенно откровенно ориентированный на логарифмическую производную.
Т.е. возьмите логарифм от этого выражения, сосчитайте в уме производную того, что получится, -- и учтите, что в левой части при этом выйдет .
Stynt
25.11.2008, 22:11
что-то я не очень поняла как это сделать... можно хотя бы ссылочку на примерчик как это сделать?!
ИСН
25.11.2008, 22:15
Тогда делайте так, как понятно. Т.е. по определению - производная частного и так далее.
(В те годы, когда я проходил ту же тему, я бы именно так и делал - ибо "логарифмическая производная" как отдельный приём у нас не фигурировала.)
и игрек в знаменателе левой части нам известен, а логарифм в правой очевидным образом упрощается.
Stynt
25.11.2008, 22:27
если я правильно поняла, то сократится в левой и правой части то что в скобках логарифма, а останется только в правой части производная скобки. а смысл?
ewert
25.11.2008, 22:32
нет, там ничего не сократится, там пафос в другом. На игрек в знаменателе левой части плявать, мы его и так знаем, а вот в правой логарифм произведения/частного равен сумме/разности логарифмов (ну и со степенями соотв.), что резко упрощает дифференцирование.
Stynt
25.11.2008, 22:35
ах да, как же я об этом не подумала. но ведь если решать самым обычным методом по формуле частного, то будет такой же ответ?