2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по электростатике
Сообщение22.11.2008, 23:48 
На нити подвешен шарик, имеющий заряд 1 нКл. На сколько уменьшится сила натяжения нити, если под ним на расстоянии 10 см поместить заряд q=2нКл? Ответ объясните.
Заранее спасибо!

Сообщение23.11.2008, 02:10 
Закон Кулона

Сообщение23.11.2008, 04:42 
Вообще-то задача не совсем корректная: в зависимости от значений параметров нить вообще может отклониться от вертикали.

Ого! У меня получается, что, если нить отклоняется, ее натяжение вообще не зависит от зарядов.

Сообщение23.11.2008, 04:50 
peregoudov писал(а):
Вообще-то задача не совсем корректная: в зависимости от значений параметров нить вообще может отклониться от вертикали.

Ого! У меня получается, что, если нить отклоняется, ее натяжение вообще не зависит от зарядов.

Можно посчитать, при какой массе это произойдет, оценить примерно плотность заряда.

Сообщение23.11.2008, 16:01 
Вообще-то не царское это дело :)

Вертикальное положение нити перестает быть равновесным при

$$
\frac{q^2(l+r)}{4\pi\varepsilon_0r^3}=mg,
$$

где $l$ --- длина нити, r --- расстояние, на которое поднесли заряд. При вполне разумных значениях l=1м, r=10см, m=1г получаем q~30нКл.

Я думаю, задачу надо просто переформулировать, сказав, что подносят заряд другого знака, и спрашивать про увеличение силы натяжения нити. Тогда все будет однозначно.

[ Сообщений: 5 ]