Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Помогите пожалуйста решить следующую задачу.
Доказать, что если ускорение точки имеет постоянное направление, то оно равно , где - постоянная, - скорость точки, а - радиус кривизны ее траектории.
ShMaxG
21.11.2008, 22:22
Мне удалось пока получить следующее выражение для ускорения в рассматриваемой точке:
, где С - константа, - орт - направление вектора ускорения, n - вектор нормали в рассматриваемой точке.
Парджеттер
Re: Ускорение точки
22.11.2008, 12:01
ShMaxG писал(а):
Помогите пожалуйста решить следующую задачу. Доказать, что если ускорение точки имеет постоянное направление, то оно равно , где - постоянная, - скорость точки, а - радиус кривизны ее траектории.
Что-то я не пойму.
А если точка движется по прямой линии, то и ?
ShMaxG
22.11.2008, 12:39
Парджеттер Нет, тогда , причем так, что ускорение конечно.
Парджеттер
22.11.2008, 13:31
ShMaxG писал(а):
Парджеттер Нет, тогда , причем так, что ускорение конечно.
Гм... интересный подход. Т.е. это некий подгоночный коэффициент?
ShMaxG
22.11.2008, 14:10
Я думаю, что - константа, но лишь для фиксированной траектории. Вот для прямой - это бесконечность.
Шимпанзе
22.11.2008, 15:48
ShMaxG писал(а):
Мне удалось пока получить следующее выражение для ускорения в рассматриваемой точке:
, где С - константа, - орт - направление вектора ускорения, n - вектор нормали в рассматриваемой точке.
Что Вам мешает взять производную по времени единичного вектора ускорения и приравнять её к нулю? Там останется только числитель...
peregoudov
23.11.2008, 00:15
Все много проще, господа. Если полное ускорение направлено вдоль оси x, то компонента остается постоянной. С другой стороны, нормальное ускорение равно , --- угол между ускорением (осью x) и скоростью. Остается приравнять .
ShMaxG
24.11.2008, 01:01
peregoudov Гениальнейшее решение! Большое спасибо!