2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по формуле Стокса
Сообщение19.11.2008, 21:24 
Имеется цилиндр, маса, радиус, высота, и материал которого известны. Его кладут на слой жидкости (жидкость известна) толщиной 1мм, и вращают. Частота вращения известна. Необходимо расчитать силу вязкого трения.

Что я знаю по этому поводу: есть формула Стокса, которая описывает силу вязкого трения, сопротивляющегося движению шарика c диаметром d в ней:

F= 3$\pi$vd$\mu$ Где v -cкорость его движения, $\mu$ - коэфициент внутреннего трения жидкости. Вопрос по сути то таков: приминима ли ф-ла Стокса для характеристики силы вязкого трения действующей на точку A (А лежит на окружности основы цилиндра) ?

Сообщение19.11.2008, 22:58 
А какая окружная скорость?

Сообщение19.11.2008, 23:06 
Цитата:
А какая окружная скорость?

В смысле значения? \omega=2$\pi$$\nu$

Где $\nu$ - частота оборотов, по задаче дана.
(если я правильно понял термин "окружная скорость")

Сообщение19.11.2008, 23:49 
Так. А я тут выяснил, что я не понимаю Вашего условия. Что значит вот это по-русски:
Grivus в сообщении #159986 писал(а):
Его на слой жидкости(жидкость известна) толщиной 1мм, и вращают.

???

А то я было собирался отослать Вас к задаче о вращающемся цилиндре из ЛЛ-6, но потом перечитал условие и понял, что я не понимаю, чего Вы хотите.

Сообщение19.11.2008, 23:59 
Цитата:
А то я было собирался отослать Вас к задаче о вращающемся цилиндре из ЛЛ-6, но потом перечитал условие и понял, что я не понимаю, чего Вы хотите.

Определить силу вязкого трения.

Имелось в виду что мы знаем какая жидкость налита, и какой толщины слой этой самой жидкости налит на поверхность, где это всё стоит.

Тьфу! Вы абсолютно правы, там пропущенно слово, сейчас добалю)

Re: Вопрос по формуле Стокса
Сообщение20.11.2008, 18:21 
Grivus писал(а):
ИЕго кладут на слой жидкости (жидкость известна) толщиной 1мм, и вращают. Частота вращения известна. Необходимо расчитать силу вязкого трения.
...
приминима ли ф-ла Стокса для характеристики силы вязкого трения действующей на точку A (А лежит на окружности основы цилиндра) ?

А как именно его кладут?
Хотя все равно напрашивается ответ "не применима", так как формула Стокса справедлива: а) при $Re << 1$, б) для шарика в бесконечной среде (а у Вас толщина слоя всего 1 мм) :roll:

Сообщение20.11.2008, 18:36 
Если не секрет, откуда возникла задача?

Сообщение20.11.2008, 20:27 
photon в сообщении #160259 писал(а):

Наверное, смазка какая-то. Если речь идет о реальной задаче, конечно.

Сообщение20.11.2008, 23:02 
Цитата:
А как именно его кладут?

На поверхность его основы. В задаче рассматривается само движение, колебаниями, возникшими при установке цилиндра пренебрегаем.

Цитата:

Это был сговор) Она почти одновременно встала и как реальная задача, и в качестве задачи на домашнюю проработку на курсе углублённого (олимпиадного) изучения физики. Откуда преподаватель взял эту задачу - не знаю.

Насчёт формулы Стокса - понял. Я и не надеялся на неё сильно...

Зато вот кажется нашёл то, что может быть в моём случае верным: Формула Ньютона для расчёта силы вязкого трения F=$\mu$ S  $\frac {V}{h}$
Дляh<<\sqrt {S}

Где S- площадь поверхности плоскости скользящей по слою жидкости,$\mu$- коэф. взякости, v - скорость, h - высота жидкости смазки [/math]

[ Сообщений: 9 ]